Человек-загадка. Вольф Мессинг
10 сентября 115 лет назад родился главный прорицатель Советского Союза.
Про главного прорицателя Советского Союза Вольфа Мессинга ходит немало легенд: что он предсказал падение Третьего Рейха, напророчил нам победу над фашистами к началу мая 1945 года, что он лично Сталину сообщил дату его смерти... Правда, некоторые исследователи считают, что Мессинг сам придумал про себя все эти чудеса.
Датчик на шее
— Сейчас Вольфа Мессинга пытаются как-то принизить, — уверена Луиза Хмельницкая, сестра актёра Бориса Хмельницкого, лично знавшая знаменитого гипнотизёра. — Говорят, что он был неграмотным шарлатаном. Да, Мессинг говорил по-русски с сильным акцентом, возможно, он не заканчивал высших школ, но он был гением.
Мама с папой познакомились с Вольфом Григорьевичем на одном из концертов, пригласили его к нам в гости. Мама уже при первой встрече поняла, что сильно понравилась Мессингу. В процессе нашего многолетнего общения выяснилось, что Вольф Григорьевич действительно был в неё влюблён. Он всегда держался в рамках приличия, чувств своих не показывал, но порой так смотрел на маму, что становилось ясно, как он на самом деле к ней относится... И вот однажды мы с братом стоим на балконе и видим: Мессинг идёт в сторону нашего дома. Я вбегаю в комнату и кричу: «Мама, по-моему, идёт Вольф Григорьевич!» Мама мне наказывает: «Скажи, что меня нет дома». А Вольф Григорьевич до этого дня нас с Борей никогда не видел. И вот он подходит к дому, поднимает голову, видит нас на балконе и говорит: «Лузочка, Боря, добрый день!» Я ему сразу сообщаю: «Вольф Григорьевич, мамы нет дома!» А он улыбаясь говорит: «Лузочка, ты, наверно, ошиблась. Ведь мама лежит в дальней комнате на софе, на подушке, вышитой крестиком». Я была смущена.
С тех пор Вольф Григорьевич приезжал к нам достаточно часто на обед. Он очень любил борщ, который готовила моя мама. Пока Мессинг ел, мы с Борей его рассматривали. У Вольфа Григорьевича за ухом на шее с правой стороны был жировик размером с пол-яблока. Мы с Борей были абсолютно уверены, что это датчик. Как-то мы решили Мессинга проэкзаменовать. Предложили: «Вольф Григорьевич, а можно мы что-нибудь задумаем, а вы отгадаете?» Он ответил: «Конечно!» Мессинг остался на кухне, а мы с Борей пошли в комнату. Взяли первый том словаря Даля, нашли страницу, где было напечатано слово «борщ», и поставили книгу обратно на полку. Позвали: «Вольф Григорьевич, мы готовы!» Он зашёл, мы встали к окну, он до нас не дотрагивался, только повторял: «Думайте!» А мы, не глядя на книгу, думали: «Направо, левее, к шкафу, вторая полка снизу, третья книга». Мысленно, стоя у окна, давали ему команды. Когда он подошёл к шкафу, я подумала: «Даль, первый том».
Он берёт первый том словаря. Я продолжаю: «Сто восемнадцатая страница». Он открыл. Я думаю: «Пятнадцатая строчка сверху». И тут он засмеялся: «А! Борщ! Пошли на кухню!» Мы были поражены. Потом Вольф Григорьевич сказал мне: «Напиши на бумаге любое слово и спрячь листок». Я написала папино имя: «Лёша». Зажала записку в кулак. Он подошёл, потрогал мою руку. И говорит: «Лёша».
В начале 1960-х годов Боря, к изумлению родителей, решил поступать в театральный институт: он всегда очень заикался и даже в школе никогда не отвечал устно, только писал. Но мы всё равно вместе собрались ехать в Москву в Щукинское училище. На прощание мама посоветовала: «Зайдите к Вольфу Григорьевичу». Мы приехали в Москву. Мессинг понятия не имел, что мы в городе. Но, когда мы поднялись к нему на этаж и позвонили в дверь, вдруг услышали: «Лузочка, Боря, сейчас открою». Мы зашли, сели, ещё ничего не успели сказать, а Мессинг уже сам спросил: «В театральный решили поступать?» Когда мы уходили, он сказал Боре: «Узнай имена членов приёмной комиссии, позвони мне и назови их». Вольф Григорьевич взял Борину руку, положил на свой жировик и сказал: «Никогда ничего не бойся, Вольф Григорьевич всегда с тобой». И на экзаменах каким-то необыкновенным образом получалось так, что, когда Боря заходил в аудиторию, он переставал заикаться.
«Мне страшно!»
— Вольф Григорьевич нас с Борей очень любил, видимо, потому что у него не было своих детей, — продолжает Луиза Хмельницкая. — Он боялся, что его дети родятся с какими-нибудь аномалиями. Когда он беседовал с родителями об этом, всегда говорил: «Мне страшно!»
Вообще Мессинг был очень одинок. Однажды он пришёл к нам и сказал: «Как хорошо, что вы есть! Я ведь ни с кем не общаюсь». Я удивилась: «Почему?» Он ответил: «Потому что я знаю, что думают другие люди». После концертов старался ни с кем не разговаривать, сразу уезжал в гостиницу. Думаю, что он страдал от своего дара. Ему хотелось быть нормальным человеком. Но...
Так вышло, что он предсказал даже дату своей смерти. Когда Вольф Григорьевич уезжал в больницу на операцию, он со всеми простился, а потом остановился перед подъездом своего дома и сказал: «Я сюда больше не вернусь».
Мессинг был состоятельным человеком, во время Великой Отечественной войны выделил огромную сумму на строительство двух самолётов для нашей армии. И очень хотел оставить деньги учёным, чтобы те, когда он умрёт, изучили его мозг. Деньги были оставлены, но его мозг так никто и не изучил. Его просто осмотрели и сообщили, что никаких отклонений не обнаружено.
Комментарии
что он имел ночью сонное видение,
в котором явился к нему муж грозен и облаком пресветлым одеян. "
(М.Е.Салтыков-Щедрин.История одного города.)
А вы что хорошего в жизни сделалали, "умный" антисемит?
И ковыряй в зубах дрелью 85 года выпуска.... чудак
У Кашпировского был ученик - Слюсарчук . Доктор "Пи" . В Киеве . Он пошёл дальше своих учителей - назвал себя нейрохирургом и резал людей . Выпускник ПТУ делал нейрохирургические операции . Все пациенты погибли. Можете погуглить .
Шарлатаны несут только вред и один только вред.
на одном из выступлений Мессинга и поскольку Ю.Горный знал, что Мессинг определяет правильный
ответ по пульсу держа руку опрашиваемого и умел влиять на частоту пульса, то Мессинг держа его
за руку и перечисляя ответы не смог определить по пульсу правильный стал тихо шептать "Помоги мне!"
Был фильм о Мессинге из которого ясно, что он просто "хороший психолог" и не более, без всякого
"дара". И все "свидетельства" враньё, "мифология" или искажение факта.Это как опытный разведчик часто хороший психолог. Последнюю строчку перечитайте про мозг который не стали исследовать.
Судьба Мессинга периодически мызгается для развлекалова публики, поскольку уже умер и спрос
не велик.
Вот свидетельств можно сколько угодно и наболтать. ))
Но научным подтверждением это не является.
(М.Е.Салтыков-Щедрин.История одного города.)
Профессор М.