Обеспокоенный действиями Кремля Ташкент смотрит на Восток
Агрессивные действия России по отношению к Украине беспокоят центральноазиатские государства.
Сначала властям Казахстана было весьма неприятно услышать высказывания президента РФ Владимира Путина, который на недавней выездной встрече со студентами вузов, судя по всему, уничижительно отозвался о казахстанской государственности. Теперь признаки неудовольствия Москвой выказывает руководство Узбекистана.
Скрытный Узбекистан давно относится к России с настороженностью: держится на расстоянии от возглавляемых Москвой региональных структур и не проявляет интереса к вступлению в Евразийский экономический союз - любимое детище Путина, призванное восстановить влияние Кремля на территории бывшего СССР.
Судя по риторике, раздающейся сегодня из Ташкента, можно предположить, что разыгрывающийся в Украине конфликт внушает обеспокоенность администрации президента Ислама Каримова и заставляет власти Узбекистана рассматривать шаги по дальнейшему дистанцированию от Кремля.
В ходе торжеств, посвященных празднованию Дня независимости 1 сентября, Ислам Каримов подчеркнуто негативно отозвался о советском прошлом и его тирании, фактически выказав пренебрежение Москве. «Тоталитарный» советский режим, по словам президента Каримова, был периодом «угнетающей несправедливости», временем «унижения и обиды, когда попирались наши национальные ценности, традиции и обычаи».
Каримов обращался к прошлому, но, учитывая сражения, сотрясающие юго-восток Украины, а также тот факт, что Путин не скрывает своих устремлений по укреплению влияния России над бывшим советским пространством, его заявления были явно нацелены в адрес Кремля.
Каримов не назвал Украины, но говорил он о необходимости недопущения в нынешней «тревожной обстановке» эскалации конфликтов и перерастания их в полномасштабную войну. В пассаже, явно адресованном России, он подчеркнул необходимость уважения суверенитета, неприкосновенности границ государств и недопущения применения силы.
Как и другим постсоветским государствам, Узбекистану сложно выработать ответную реакцию на конфликт в Украине, по большей части потому, что администрации Каримова не импонирует ни та, ни другая сторона. С одной стороны, Ташкент с подозрительностью относится к проводимой Кремлем политике экспансионизма; с другой - диктатор Каримов не в восторге от народных восстаний, какое представляет собой движение Евромайдана. Украина «вызвала серьезные опасения [у Узбекистана] именно потому, что каждая из сторон дает [Каримову] основания для тревоги», - сказал EurasiaNet.org профессор нью-йоркского колледжа Барнард Александр Кули (Alexander Cooley), специализирующийся на центральноазиатских событиях.
До недавнего времени правительство Каримова видело в украинском Евромайдане наибольшую опасность для сложившегося в Узбекистане статус-кво. Однако отношение в Ташкенте, возможно, начинает претерпевать изменения.
«Революционная смена власти, которую мы наблюдали в Украине, является как раз тем, что власти Узбекистана под руководством президента Каримова не покладая рук пытаются не допустить у себя в стране, активно выкорчевывая потенциальные очаги политического инакомыслия», - сказала EurasiaNet.org региональный аналитик компании IHS Global Insight Лилит Геворгян.
«Трудно представить, чтобы Узбекистан пришел в ликование от народного восстания в Украине, - добавила она. - Но и российское вмешательство в Украине они с большой долей вероятности будут, пусть и не в открытую, критиковать».
Каримов явно опасается возможности России прибегнуть к мягкой силе, чтобы пошатнуть его давнее правление, ежели он не будет следовать линии Кремля, полагает Александр Кули.
«Ташкент глубоко обеспокоен потенциалом российских СМИ и кампаний по дезинформации, а также потенциальным политически уязвимым положением миллионов узбекских [трудовых] мигрантов в России, - отмечает ученый.
- Они могут стать для Москвы рычагом воздействия на Узбекистан с целью дальнейшего подчинения последнего своей линии».
Узбекистану может грозить дестабилизация в результате социального кризиса в случае, если Россия решит выдворить из страны узбекских гастарбайтеров. Экономика Узбекистана будет не в состоянии поглотить такое количество возвращающихся на родину работников.
Заявления России о праве на защиту русскоговорящего населения за рубежом также вызывают тревогу в Ташкенте, поведал EurasiaNet.org Дэвид Дэлтон (David Dalton) - аналитик по Узбекистану лондонского подразделения британского журнала Economist, Economist Intelligence Unit.
«Как и в остальных центральноазиатских государствах, где проживает русское нацменьшинство, руководство Узбекистана, уже насторожившееся в связи с амбициями России в этой сфере, с большой тревогой будет следить за российским военным вмешательством в Украине под предлогом защиты русскоязычного населения», - отмечает он. Узбекистан не имеет общей границы с Россией, а русское по национальности население страны довольно невелико - 5,5 процентов от общего количества населения, составляющего 29 млн человек, - однако проводимая Кремлем политика все же заставляет Ташкент нервничать.
По мнению аналитиков, демонстрация Кремлем военной силы является для Узбекистана стимулом к развитию других альянсов. «Это подчеркнет для Узбекистана необходимость по возможности максимально диверсифицировать партнерские отношения в сфере экономики и безопасности с другими странами», главным образом «за счет углубления партнерских отношений с Китаем, а также экономического партнерства с развивающимися азиатскими державами, такими как Южная Корея, Япония и страны Персидского залива», отмечает Александр Кули.
Обратить свой взор на Восток представляется гораздо более многообещающим курсом для Ташкента, чем попытка повернуться на Запад: отчасти по причине сокращения геополитического значения Узбекистана для Запада по мере вывода войск НАТО из Афганистана, отчасти потому, что многие западные страны считают деловые взаимоотношения с Каримовым вредными из-за плачевной ситуации в области соблюдения прав человека в этой стране.
Западные государства, особенно Соединенные Штаты и Великобритания, «по-прежнему воздерживаются от расширения своего взаимодействия из политических и правозащитных соображений, а также вследствие негативного результата установления ими тесных связей с Ташкентом в сфере безопасности в 2000-х годах», - подчеркивает Александр Кули.
После событий 11 сентября Вашингтон уговаривал Узбекистан (граничащий с Афганистаном на северных рубежах) открыть военную базу, с которой был в ускоренном порядке выдворен после своего выступления с критикой в адрес убийства узбекскими силовиками участников андижанской акции протеста в 2005 году.
«Узбекистан склонен «поворачиваться к Западу», когда считает, что Россия становится слишком напористой, а затем обратно к России, когда подвергается слишком сильному давлению со стороны Запада в связи с бедственной ситуацией с соблюдением прав человека, - говорит Дэвид Дэлтон. - Это может произойти и на этот раз - хотя в ситуации, когда большая часть его газопроводов направлены в Китай, а войска западных держав в этом году выводятся из Афганистана, непонятно, что Узбекистан может предложить взамен Западу».
В конечном итоге от дилеммы, вставшей ныне перед Узбекистаном, имеет все шансы выиграть Китай - на сегодня один из главных приобретателей узбекского газа. Состоявшийся в августе визит Каримова в Пекин стал, по словам Дэвида Дэлтона, «важным сигналом», свидетельствующим о «желании Узбекистана поддерживать добрые отношения с сильными иностран
Комментарии
а кто такой Ташкент...
Россия всать должна против всего мира..
и она может...
а всякие беспокойства..можно утихомирить
Бореем..
Мы уже собственной ткани не выпускаем, узбекский хлопок скупает та же Турция, а потом нам втридорога продает швейные изделия.. Это нормально ? Вместо того, чтобы развивать отношения - гробим..
А насчет казахов, если они такие тупые, что комплимент принимают как оскорбления - их дело.. Это типа ариев-укров, кочевники ничего из себя не представлявшие до революции мнят себя государством с тысячелетней историей.. Тоже мне "римская империя" недоделанная.. Хвосты кобылам подкручивали до 50 годов прошлого столетия, а всё туда же..
не буду
надо хлопок? собрал на рынках России пару тысяч этих прохвостов
и будет хлопок...а нет ..то получит Ташнекнт получит их обратно....
мало еще подготовим
куда они денуться
ты и сам забросешь психушку и другим не будешь советовать
меняй позы..ночью свою любимую
попробуй стоя у фанарного столба
а газетах для таких пишут что помогает..
И Вам всего хорошего, здоровья и не хворать ни в коем случае..:))
рука отказывается писать
как ты свою матушку уже...
..господи прости...
что ты таким образом о своей матушке писал...
ну я вижу ты уже почитал личку к тебе
там я тебя критикую...
и все было бы хорошо
его просто как они пишет
отдули у метро три русских парня..
Конечно,тирания диктатора Каримова намного гуманнее.
это вы продали честь и совесть
вы предали христа...вы предали память предков
вста под ждознаменам...
да ты еще тут со своей матушкой...
да может тебе юродивыйй господь..
тот в мовзолее спит тихо
а твой кровищу с вас хохолбудов спускает...
кумекай..лучше...
молится или не молится...
да пуская и молятся кто хочет у мавзолея..таки не много
а вот ваши жыдохохлоблдуды живые...
вас как баранов на бойне ...только кишки ...
и остется получать киеву...
можно ли так выражатся..