Пустая труба на продажу
На протяжении всего периода независимости Украины неутихающие страсти по газотранспортной системе страны сводились к формуле «ни пяди трубы России». Апофеозом стало голосование в Верховной раде в 2007 году, когда поданный БЮТ законопроект о запрете продажи ГТС объединил 430 депутатов из 439 присутствующих, включая 181 представителя Партии регионов и 21 коммуниста. Как показало время, столь ретивое желание сохранить систему транспортировки газа в государственной собственности было продиктовано лишь «личностью» потенциального покупателя. Им должна была стать Россия, предложившая действующему тогда премьер-министру Украины В.Януковичу создание газотранспортного консорциума.
Совсем другое дело, если речь идет о продаже «главного актива страны» США и ЕС.
П.Порошенко подписал закон «О внесении изменений в некоторые законы о реформировании системы управления Единой газотранспортной системой Украины», где прямо говорится о том, что и сама ГТС, и подземные хранилища могут закрепляться за субъектом хозяйствования, собственником которого может быть «исключительно государство», а также «юридическое лицо, которое принадлежит или контролируется резидентами государств-членов ЕС, США или Энергетического сообщества».
Западным владельцам предлагается 49% собственности. Тот же консорциум, но не с РФ, а с Западом.
Попытки привлечь ЕС и США к модернизации ГТС Украины делались неоднократно. И всегда безуспешно. По признанию А.Яценюка, с начала года так и не оказалось желающих купить «украинскую трубу». Что совершенно неудивительно, если учесть конфликт киевской хунты с Россией по газовому вопросу, ставящий под угрозу будущую наполняемость газотранспортной системы.
Инвесторы, особенно западные, отлично умеют считать деньги и оценивать перспективы. А перспективы украинской ГТС с каждым днём все больше приближают её к груде металлолома. Если в 2007 году через Украину транспортировалось 115 млрд. кубометров российского газа, то в первом полугодии 2014 года - лишь 36,571 млрд. Если даже предположить, что объёмы прокачки окажутся прежними, то это составит за год 73,14 млрд. кубометров. Но шансов на это мало. Более того, Украина вообще угрожает прекратить поставки газа в Европу. Парламентом в первом чтении был принят закон «О санкциях», ч. 3 ст. 4 которого дает право на «ограничение, частичное или полное прекращение транзита ресурсов, полётов и перевозок по территории Украины».
Чтобы понять масштабы «газового голодания» Европы в случае применения этого закона по части транзита газа, достаточно вспомнить, что «Газпром» через украинский маршрут обеспечивает 100% потребностей в газе Сербии, Молдавии, Словакии и Словении, 50% - Австрии, Греции, Чехии и Хорватии, 40% - Италии. И альтернативы этому маршруту пока нет.
Ненадёжность Украины как транзитёра заставляет строить компенсирующие мощности поставок голубого топлива в ЕС. Уже запущены две ветки «Северного потока», «Газпром» объявил о намерении вложить 2 млрд. долл. в модернизацию ГТС Белоруссии. Хотя под давлением США Европа пока заморозила проект строительства «Южного потока», грядущая зима явно «подогреет» желание Евросоюза иметь этот канал поставки газа. Суммарная мощность «Северного потока» в 55 млрд. кубометров, газопровода «Ямал-Европа» в 33 млрд.
кубометров и «Южного потока» в 63 млрд. кубометров составят 151 млрд. кубометров в год, что на 30% превышает объемы транзита через Украину в 2007 году и более чем вдвое - прогнозируемый на 2014 год. И это - не считая второй очереди газопровода «Ямал-Европа», переговоры о которой ведутся с 2013 года.
Европа уже бьёт тревогу. На начало сентября в европейские газохранилища системы GSE закачано 71,3 млрд. кубометров газа, хотя в штатном режиме максимальная закачка не превышала 70 млрд. куб.м. Обсуждается возможность разрешить полную загрузку «Северного потока», а также переквалификации болгарского участка газопровода в «промысловый» с тем, чтобы вывести его из-под действия европейского Третьего энергопакета и начать строительство. Кто после этого пожелает выложить 19,5 млрд. долл., а именно такова цена модернизации «украинской трубы», вопрос риторический.
Впрочем, самоубийственная политика официального Киева уже никого не удивляет. Помимо энергетического коллапса, хунта настаивает на потере доходов от транзита газа, которые по итогам 2013 года составили 3,6 млрд. долл. Сомнительна и возможность реверсных поставок газа из Европы после перекрытия российского транзита.
Чтобы европейский газ поступил в украинские ПГХ, необходимо, чтобы он вначале из России попал в Европу, а сама Европа была обеспечена топливом в полном объёме. То есть Украина обязана прежде выполнить транзитные обязательства перед Россией, что она делать отказывается. Примеры того, что «доброта» Европы заканчивается там, где начинается тепло в квартирах бюргеров, уже есть. Когда Венгрия обнаружила, что её хранилища заполнены лишь на 50%, реверсные поставки на Украину были сокращены. А австрийская нефтегазовая компания OMV уже сегодня заявила, что не будет осуществлять реверс газа на Украину в ущерб поставкам основным партнёрам. Пока спасает положение Словакия, начавшая со 2 сентября продажи газа Украине. Братислава гарантирует максимальный объём поставок в 10 млрд. кубометров в год. Но если вспомнить о степени зависимости этой страны от транзита через Украину российского газа, то цифра выглядит фантастической.
* * *
В своём стремлении «наказать Россию» хунта давно потеряла чувство реальности. Естественно, прекращение поставок газа в Европу нанесёт «Газпрому» значительный ущерб. Но ущерб, который понесёт Европа, будет гораздо более ощутимым, а для Украины и вовсе обернётся катастрофой. К тому же в ноябре «Газпром» может подписать контракт с Китаем, в соответствии с которым предназначенный сейчас для Европы газ будет поставляться через газопровод «Алтай».
Несложно предположить, как ЕС расценит подобную «услугу» со стороны предлагающей ему груду металлолома Украины. Об инвестициях в модернизацию ГТС, как и о европейской интеграции, можно будет забыть надолго. Выгодна такая ситуация лишь США, всеми силами стремящимся захватить европейский рынок энергоносителей. А для удовлетворения Вашингтона полностью зависимая от него киевская хунта готова пожертвовать не только одной из крупнейших в мире газотранспортных систем, но и отношениями с крупнейшими экономическими блоками Евразии. Парадокс лишь в том, что беспрецедентные провокации Вашингтона и Киева могут толкнуть Европу и Россию в объятия друг друга, а Украину оставить у разбитого корыта. Пардон, у поржавевшей трубы.
Комментарии
--------
У поржавевшей трубы так хорошо скачется.
Европа - Европой. Но с друзьями так не поступают. Пусть даже с бывшими.
Отрегулировали бы с Россией экономические вопросы, и был бы сейчас мир и спокойствие. Но Украине на всё на ЭТО наплевать. Украине надо быстрее, в Европу! Вот сейчас и обозначается, цена за скорость, она всегда, как минимум, вдвое выше.
PS. Кстати,
_Украина вот-вот потеряет и транзит российских грузов через порты Одессы и Херсона - в 2018 г. на полную мощь заработает порт Тамань (до 180 млн. тонн. грузопотока)
_В 2015 г. на Украине замрет Мотор Сич - под Питером на полную мощь заработают заводы от "Климова", где будет производиться до 500 двигателей разных модификаций для вертолетов
_Украинский Южмаш остановился - ракеты класса Ангара полностью покрывают потребности России в ракетах
_"Антонов" замер - Россия отказалась от сотрудничества с Украиной в авиастроении. Даже Ан-70 Россию уже не интересует.
__Смешно, но Украина потеряла даже российский рынок по трубам, вагонам и пр. - Россия все это делает уже сама
А это сотни тысяч безработных на Украине, ничтожный бюджет и мизерные пенсии. Пипец, доскакались!.
PS. Свидомизм лечится голодом и холодом, хотя и в этом я сомневаюсь.
Всякие там прибалты, грузины, молдаване и украинцы во времена СССР жили богаче, чем средние россияне. И тогда они носы задрали и возгордились: вот, мол, мы какие крутые, не то то россияне сиволапые. Вот щаз кааак отделимся, да как начнем процветать!
И отделились... И что выяснилось? Выяснилось, что за годы СССР Москва просто избаловала эти республики. И теперь уже наоборот, средний россиянин живет богаче среднего молдаванина, грузина, украинца. С прибалтами примерно на равных, прибалты быстро себе новых спонсоров нашли - их как расово близких в ЕС сразу включили, да и мало их, ЕС их прокормит.
Но все-равно прибалты уже в себя приходят. Знаете мера Вентспилса Айвара Лемберга?
Какой он был русофобище в 90-х годах! из-за его тупой русофобской упертости пересох вентспилский нефтепровод. Какой был апломб тогда! " Хрен русским, а не скидки за транзит! На карачках приползут..." Ну точь в точь как хохлы сегодня))
А когда, в ответ на такое хамство, труба просто пересохла и сейчас является памятником латышской тупости и спеси.... Вот тогда Лемберг запел п...
PS. Путин всего за 11 лет - с 2003 г., когда ему удалось изменить законодательство и деньги от нефти и газа пошли в бюджет, к 2014 году превратил Россию в одну из ведущих экономик мира. Не верите? Вот цифры
_Только рублевых депозитов у россиян 16.4 трн. руб. = $443 млд., больше бюджета России! Причем, доля vip-клиентов всего 5.9% Смешно, но за эти деньги можно "с нуля" построить новую Украину
_Профицит бюджета России за 6 мес. 2014 г. достиг 1.054 трн. рубл.
_За 2013 г. только на турпутевки россияне потратили $52 млд., не считая карманных денег
_За 2013 г. россияне купили 64 млн. м2 жилья, потратив не менее $70 млд.
_За 2013 г. россияне купили немногим более 2.4 млн. машин, потратив как минимум $28 млд.
И сравните эти цифры "необязательных расх...
10.09.2014, 06:09 | «Газета.Ru»
Еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт заявил, что США должны начать экспорт нефти и газа в Европу в связи с геополитической ситуацией в Европе. Об этом сообщает Reuters.
Экспорт будет происходить в рамках создания трансатлантической зоны свободной торговли.
«Важно, чтобы мы приняли такую позицию [по энергетическому соглашению с США] как можно скорее, потому как, может быть, вы заметили, что некоторые вещи происходят в Европе», — сказал де Гюхт журналистам на брифинге в Вашингтоне.
Отмечается, что отмена 40-летнего запрета США на экспорт нефти может оказать давление на Россию.
Ранее сообщалось, что ЕС включил в санкционный список «Роснефть», «Газпром» и «Транснефть».
Quote.rbc.ru 10.09.2014 11:35
Нефтяные фьючерсы Brent и Light Sweet сегодня торгуются в отрицательной зоне. При этом котировки нефти Brent сегодня впервые с апреля 2013г. сползли ниже ценовой отметки $99 за барр., а сползание котировок нефти WTI (Light Sweet) пока ограничилось отметкой $92,5 за барр.
По состоянию на 11:30 мск цены по сделкам с нефтяными фьючерсами составляли ($ за барр.):
- IPE Brent Crude (октябрь) - 98,87 (-0,29) при диапазоне котировок 98,87-99,43;
- Light, Sweet Crude Oil (октябрь) - 92,54 (-0,21) при диапазоне котировок 92,50-93,03.
Отрицательная динамика в ценах по сделкам с нефтяными фьючерсами вызвана продолжением ликвидации длинных позиций. Рынок остается под давлением опасений избытка предложения нефти на мировом рынке. Так, по мнению представителей Министерства энергетики США, в 2014г. поставки нефти на мировой рынок вырастут примерно на 1,6 млн барр./день, в то время как ее потребление мировой экономикой увеличится примерно на 1,0 млн барр./день.
Читать полностью: http://quot...
Крики из ЕС, о поставках газа из США, бесполезны, такой возможности нет и не будет. Запасы сланцевого газа преувеличены в сотни раз, к тому же он дорогой и содержит примеси, уменьшающие энергетическую ценность и увеличивающие экологические проблемы. США не могут поставить газ в объёмах замещающих российский однозначно, и ещё там последняя зима была очень холодной и даже для своих потребителей приходилось повышать цены. Газовый тупик ЕС делается их собственными руками, под руководством США.