Роснано просит выдать до 18 млрд рублей под госгарантии

Совет директоров ОАО "Роснано" 19 сентября рассмотрит вопрос о сделках по привлечению долгосрочных банковских кредитов под госгарантии, предусмотренные бюджетом РФ на 2014 год, говорится в сообщении компании.

"Роснано" уже провела запрос предложений для привлечения банка для выдачи кредитной линии с лимитом от 5 до 18 млрд рублей сроком от 7 до 9 лет. На конкурс была подана единственная заявка - Сбербанка. "Роснано" признало запрос предложений несостоявшимся, и планирует заключить соглашение со Сбербанком после переговоров об улучшении условий кредитования.

Госгарантии "Роснано" на 2014 год предусмотрены в объеме 18 млрд рублей. В мае компания зарегистрировала в ЦБ два выпуска облигаций на 9 млрд рублей каждый, но пока их не разместила.

Размер госгарантий по заимствованиям "Роснано" в 2012 году составил 28 млрд рублей, в 2013 году - 33 млрд рублей.

В начале этого года "Роснано" было преобразовано в private equity fund. При этом разделены функции владения активами и управления. Для реализации последней создана надстройка - управляющая компания, а само ОАО "Роснано" осталось полностью государственным. Компания заявила, что больше не будет получать госфинансирование, а будет создавать фонды для инвестиций в нанотехнологические проекты совместно со сторонними инвесторами.

Согласно бизнес-плану "Роснано" до 2020 года, обязательства компании по инвестированию в новые фонды составят 63 млрд рублей, а партнеры принесут 150 млрд рублей. Первый фонд планировалось сформировать до конца текущего года, его целевой объем был установлен на уровне 14 млрд рублей, из которых средства "Роснано" - 7 млрд рублей, а остальное должны принести стратегические инвесторы.

В числе основных претендентов на участие в этом фонде назывался Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), однако он заморозил свою активность в России в условиях санкций против Москвы.

Во вторник глава "Роснано" Анатолий Чубайс предложил создать инвестиционный фонд совместно с Китаем. Эту идею он озвучил китайским партнерам в ходе состоявшегося в Пекине первого заседания межправительственной российско-китайской комиссии по вопросам инвестиций. Объем фонда, по предложению А.Чубайса, может составить 2-10 млрд юаней (от $325 млн до $1,6 млрд), по 1-5 млрд юаней ($163-815 млн) с каждой стороны. Мандат фонда - инвестиции в нанотехнологии в России и Китае.

Первый вице-премьер Государственного совета КНР Чжан Гаоли заявил, что китайская сторона детально рассмотрит предложение "Роснано", сообщили в российской компании.