"Основы православной культуры" будут учить до 10 класса
                        Минобрнауки  РФ до 1 ноября подготовит предложения по расширению школьного курса  "Основ православной культуры" на среднюю и старшую школу — вплоть до 10  класса, передает "Интерфакс".
Как сообщила пресс-секретарь министра  образования и науки РФ Анна Усачева, министерство обсудит инициативу РПЦ  о продлении курса со 2 по 10 класс и представит свои предложения в  правительство к 1 ноября.
Так она прокомментировала предложение  главы синодального Отдела религиозного образования и катехизации,  митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия. Представитель РПЦ в  опубликованном накануне на сайте журнала "Фома" интервью выступил за  преподавание "Основ православной культуры" в рамках курса "Основы  религиозных культур и светской этики" со 2-го по 10-й классы.
Вместе с тем пресс-секретарь министра  подчеркнула, что в Минобрнауки придерживаются позиции, согласно которой  любые изменения нужно проводить только после всестороннего общественного  обсуждения. "Вероятность развития курса и его модернизации присутствует  всегда, но позиция министерства неизменна — любые нововведения должны  приниматься только после максимального обсуждения и одобрения всех  заинтересованных сторон", — сказала Усачева.
Она добавила, что Минобрнауки вводило  курс "Основы религиозных культур и светской этики" и модуль в рамках  этого курса по православной культуре поэтапно после трехгодичного цикла  апробации "под чутким контролем и непрерывным мониторингом". Усачева  подчеркнула, что по итогам социологических опросов новый предмет  оказался востребованным учителями и родителями и вызвал интерес у  школьников.
Вместе с тем официальный представитель  ведомства не пояснила, будет ли министерство предлагать расширить до  девяти лет только модуль православной этики, или любой из модулей по  выбору в рамках курса — в том числе по основам культур других религий и  этикету.
Курс "Основы религиозных культур и  светской этики" сейчас преподается в четвертом классе. У школьников и  родителей есть выбор, что изучать в рамках курса: основы православной  культуры, основы исламской, иудейской, буддийской, иудейской культур,  историю религий или светскую этику.
                        
                     
                    
Комментарии
А интересно, кости трупов мучеников будут на уроки приносить?
Православный халифат какой-то...
Наоборот нужно ЗАПРЕЩАТЬ религиозную обработку несовершеннолетних!
Распинаться о боге можно и десять лет. Да хоть всю жизнь. А вот курса светской этики хватит на год.
И в результате после четвертого класса дети тех, чьи родители выбрали светскую этику дальше должны будут выбирать между православием, мусульманством и т.п.
Красиво, правда? Элегантно навязывают безальтернативный выбор. Да, конечно, вы вольны выбирать нерелигиозный курс... Но только вначале. А потом, через годик - ну, извините, нельзя же не ходить ребенку на урок! - вам будут впаривать уже православие, независимо от первоначального выбора.
В обязательном порядке.
До 10го класса...
Интересно, такой вариант был просчитан РПЦ изачально? Или кто-то изощренный умом подсказал?