Россия идет на Восток. Время покупать юань?
Россия усиливает свои связи с Китаем, а новые санкции Запада делают альтернативу доллару все реальнее. И это может оказаться отличной инвестиционной идеей, особенно если инициативу России и Китая поддержат другие страны.
Уже сейчас активно ведутся разговоры на правительственном уровне о том, что при расчетах за нефть и газ можно принимать оплату не в долларах, как это было всегда, а в юанях или даже рублях. Такую инициативу поддержал президент Владимир Путин, готовятся соответствующие законодательные предложения.
Но в данный момент нас интересует именно юань. С учетом роста роли этой валюты в мире, она будет пользоваться спросом инвесторов, что также будет способствовать ее укреплению.
При этом некоторые страны уже полностью переводят расчеты в юань. Так Аргентина, при операциях с Китаем, будет использовать именно китайскую валюту. По мере того, как стран, последовавших этому примеру, будет больше, будет расти курс юаня.
И самым важным фактором сейчас, конечно, являются действия России. Американские СМИ и некоторые эксперты уже открыто говорят, что отказ от нефтедоллара может сильно ударить по позициям американской валюты. То есть относительно доллара юань может укрепляться весьма значительно.
Впрочем, несмотря на хорошие стартовые условия, инвестировать в китайскую валюту необходимо очень осторожно. Дело в том, что пока юань не является свободно конвертируемой валютой, и до этого еще весьма далеко, поэтому огромным спросом юань пользоваться пока не будет.
Кроме этого, юань не является свободно конвертируемой валютой, то есть власти Китая жестко контролируют свою валюту, сохраняя ряд ограничений по совершению валютных операций. Эта ситуация будет сохраняться, так как Китай - это экономика, ориентированная на экспорт, а значит, стране выгоден слабый, а не сильный юань. Скорее всего, монетарные власти будут искусственно поддерживать оптимальный курс валюты, а это сильно ограничивает возможности долгосрочных инвесторов.
Для российских некрупных инвесторов, покупка юаня сопряжена еще с рядом трудностей, так как эта валюта не так распространена и популярна в европейской части страны, как доллар или евро, а значит и курсы не всегда выгодны.
Таким образом, вкладывать деньги в юань можно уже сейчас, но необходимо тщательно следить за новостным фоном и быть готовым продавать валюту в случае необходимости, так как пока гарантировать устойчивого роста, к сожалению, нельзя.
Комментарии
Китай стягивает войска на границу с Россией
Сентябрь 8, 2014
Об этом сообщает источники в Погранслужбе ФСБ России.08.09.2014
Следуя информации, 06 сентября Китай начал стягивать свои войска к границе с Россией. Так, скопления войск было замечено в приграничном китайском городе Маятун (Majiatun).
«Колона с тяжелой техникой, 12-15.000 живой силы и артиллерией стала лагерем в Маятуне. Наши ФСБшники пытаются скрыть этот напряженный момент, однако местные СМИ уже начали подавать эту информацию. Пока, что не ясно цель скопления войск на границе, однако попахивает чем-то плохим» — говорит собеседник корреспонденту.
Вам бы в ЦРУ работать, цены бы вам не было.
Так что ссорится с сша китаю будет слишком дорого.
ран готов полностью заменить «Газпром» на европейском газовом рынке
Август 12, 2014
Untitled-1Исламская республика Иран готова полностью заменить российский «Газпром» на европейском газовом рынке. Обеспечить бесперебойные поставки возможно через газопровод «Набукко». При этом, как минимум, две европейские страны уже всерьез заинтересовались данным предложением. С таким заявлением вчера, 11 августа, выступил заместитель министра нефти Ирана Али Маджед, передает местное информагентство IRNA.
Маджед раскрыл журналистам информацию, которая по сей день была тайной: Иран уже посещали целых две делегации из европейских стран, которые вели переговоры об участии исламской республики в проекте «Набукко». В Министерстве нефти Ирана считают, что лучшим из представленных проектировщиками маршрутов является турецкий - он более выгоден, чем строительство газопровода через Сирию, Ирак, Кавказ или Черное море.
Газопровод Nabucco лишился своего последнего шанса — азербайджанского газа. Как сообщает в среду ИТАР-ТАСС со ссылкой на австрийскую компанию OMV (инициатор и основной акционер проекта Nabucco), британский консорциум во главе с ВР отказал проекту в поставках газа с азербайджанского месторождения Шах-Дениз-2, которое он осваивает. http://www.gazeta.ru/business/2013/06/26/5394521.shtml
Подготовка проекта велась с 2002 года. Первоначально строительство планировалось начать в 2011 году, а завершить к 2014 году, однако реализация проекта несколько раз откладывалась из-за проблем с возможными поставщиками газа. В конце 2011 года было сообщено, что сроки запу...