Когда голова работает плохо
По статистике, в последние годы диагноз «синдром вегето-сосудистой дистонии» (ВСД) ставят каждому третьему пациенту. Апатия, сонливость, депрессия, головные боли и головокружения, подташнивание, снижение памяти и внимания – все это симптомы ВСД.
Еще одно страшное проявление - нарушение мозгового кровообращения, приводящее к такому серьезному заболеванию, как инсульт, которое занимает второе место среди причин смертности россиян.
Осенью ВСД обостряется, как и все хронические болезни. Это связано с тем, что организм даже здорового человека негативно реагирует на перепады температур, сокращение светового дня, скачки атмосферного давления, возмущения магнитного поля Земли, которые учащаются в это время года. Больше всего страдает население крупных городов с их бешеным ритмом, несмолкающим шумом, плохой экологией… Провоцирующим фактором является и увеличение нагрузки, стрессы на работе или учебе. Поэтому офисные сотрудники особенно тяжело переносят ВСД на фоне психологической дезадаптации после сезона отпусков: тяжело включиться в работу. В результате симптомы становятся более выраженными, самочувствие ухудшается, память и жизненный тонус снижаются.
Комментарий врача
Врач-психотерапевт клиники «Астери-Мед» Геннадий Николаевич Миронычев так комментирует проблему ВСД: «В настоящее время термин «вегетососудистая дистония» не является общепринятым, хотя в свое время был весьма популярным. В международной классификации болезней (МКБ-10), принятой и в России, для нарушения функции вегетативной системы существует термин «соматоформная вегетативная дисфункция», которая может локализоваться в любой функциональной системе организма и любом органе человека, поэтому сезонное обострение – это увеличение очереди к врачам практически всех специальностей. Но чаще всего идут к неврологам, так как большинство жалоб все-таки на боли в голове и снижение умственной работоспособности. Статистика пугающая: до 80% населения земного шара страдает теми или иными проявлениями ВСД, и почти треть из них нуждается в квалифицированной медицинской помощи. Примечательно, что женщины более подвержены недугу, чем мужчины. Конечно, факторов риска в наше непростое время множество… Конкуренция во всех сферах жизни, жесткие дедлайны, постоянная спешка, многозадачность, - все это вызывает неврозы и стрессы, обеспечивающие благодатную почву для возникновения различных заболеваний у человека.
Можно сказать, что ВСД – это болезнь цивилизации, бич современного человечества, расплата за разум, карьеру и материальные блага, которые так нелегко нам достаются. Нельзя недооценивать всю серьезность этого коварного заболевания: с возрастом колебания артериального давления будут более выраженными, возникать по незначительному поводу, обмороки станут привычным явлением, - словом, недуг будет переноситься тяжелее и болезненнее».
Устраняем симптомы
Как сохранить здоровье? Что делать в периоды обострения? Как избежать проблем на работе, в вузе или школе, чтобы голова не подвела в самый ответственный момент? Минимизировать или вообще устранить симптомы ВСД поможет разумный распорядок дня и здоровой восьмичасовой сон. Недосып категорически противопоказан. Правильное питание, богатое макро/микроэлементами, витаминами, клетчаткой и другими полезными веществами обеспечивает запас сил и энергии: при ВСД запрещена любая диета. Не стоит недооценивать важность физических упражнений, будь то пробежка, езда на велосипеде или просто прогулка с собакой. Ведь именно малоподвижный образ жизни (сидячая работа, просмотр телевизора, «зависание» в социальных сетях) может спровоцировать нарушение мозгового кровообращения и усугубить недуг. Не стоит объяснять необходимость отказа от вредных привычек. Важно помнить, что люди с таким заболеванием должны обязательно наблюдаться у невролога, который назначит специальные препараты для нормализации кровообращения и обменных процессов в мозге. Как правило, врачи рекомендуют Вазобрал как эффективное и проверенное временем средство. Препарат улучшает обмен веществ в мозге, эмоциональное состояние, память и концентрацию внимания, оказывает сосудорасширяющее действие без влияния на артериальное давление, что немаловажно для гипертоников, обладает антиастеническим и легким антидепрессивным свойством.
Делаем специальные упражнения
Помимо лекарственной терапии врачи рекомендуют проводить комплекс специальных упражнений для всей семьи в целях устранения симптомов ВСД. Упражнение выполняется из положения сидя, необходимо скрестить ноги и сделать глубокий вдох на 1-2 секунды. Далее следуют наклоны туловища вперед и нажимы на колени. Исходное положение. Снова глубокий вдох и задержка дыхания, затем наклон назад, насколько это возможно. Это упражнение следует повторять по 10 раз в каждом направлении.
И самое главное…
Вегето-сосудистая дистония – это не смертный приговор, а повод поменять образ жизни, пересмотреть отношение к себе и своему здоровью. И помните, расхожее выражение «все болезни от нервов» в данном случае оправдывает себя на 100%.
Комментарии
фикультурой надо заниматься.....
все среальные спортсмены - обсолютные хроники. да и живут недолго..(
Для молодых - аэробика.
Ну, а к психотерапевтам полезно всем ходить, чтоб не попасть к психиатрам - такова современная жизнь.
Хорошо говорить о том, чем сам не болеешь. Нету и все. Делов то.
Причинами головной боли могут быть десятки других заболевание, а данный диагноз не классифицируется давно, особенно за рубежом.
Главное - поставить правильный диагноз, но это сделать трудновато в современной медицине, особенно в глубинке.
Я больше доверяю тем, с кем есть хотя бы визуальный контакт, и видны результаты их рекомендаций. При таком диагнозе я стала регулярно заниматься фитнесом, согласна - заряд энергии положительной получаешь, при условии, что занимаешься с удовольствием, а не из под палки или потому что так врач сказал. И вазобрал тоже принимаю, когда это необходимо. И чувствую себя хорошо в последнее время. Так что тут личное дело каждого - как бороться с этим недугом. Может названия и нет, но сама-то проблема существует.
А я очень доверяю Е. Малышевой, прислушиваюсь ко сем советам медиков по ТВ.(я смотрю только познавательные передачи и то, что "для души" - есть и такие) Визуального контакта с такими людьми не будет, возможно, никогда. А они дают очень обширные знания в медицине, которые никогда не помешают.
А как бороться, конечно, личное дело каждого.
Болезнь - начальная стадия гипертонической болезни, как написал ниже в комменте mesenskiy1937@yandex
Испытано на себе.
Чай, кофе, шоколад, какао, тоники... все это вкусно, по началу бодрит, но как при приеме любого стимулятора, первоначальный подъем сменяется спадом в еще бОльшую яму, нежели до принятия. Вот там и получается по полной программе "апатия, сонливость, депрессия, головные боли и головокружения, подташнивание, снижение памяти и внимания ..."
не, я не не настаиваю, но, кто хочет, может либо расстаться со всеми этими симптомами либо очень сильно их уменьшить, нужно только перетерпеть недельку без вышеозначенных средств "поднятия работоспособности" .