Случай в немецком магазинчике
Каждое государство защищает законами свой государственный язык. Может и нам стоит уважать его в собственной стране, равно как и в других странах, включая СНГ?
Приведу эпизод из собственной жизни. Был я как то с коллегами в поездке по Германии. Зашли в маленький магазинчик, идем вдоль полок с товарами. Навстречу нам выходит пожилая фрау. Услышав, что мы между собой общаемся на русском подошла и вполголоса на чистом нашем языке предложила свои услуги в подборе нужного нам товара. Мы тоже с ней невольно перешли на полушепот.
Когда ее консультация закончилась, мы поинтересовались почему по-русски она говорит так тихо. Ответ был таков: " В общественных местах требуется говорить только на государственном языке.
Дома я общаюсь с дочерью и домочадцами на русском, мы выходцы с Поволжья, а вот на работе, с клиентами, знакомыми или родственниками я должна по закону говорить на немецком." В добавок она заметила, что если бы этот наш разговор услышала хозяйка магазина ее тут же бы и уволили.
Мы понимающе закивали головами, посетовав на строгости местных законов и придирчивость бюргеров. На выходе, уже попрощавшись и поблагодарив нашу собеседницу, мы также тихо спросили: "А кто хозяйка этого магазина?" Ответ поразил нас еще больше, чем сам диалог. "МОЯ ДОЧЬ."
Комментарии
Сколько бы евреи не поднимали вой, когда одного из них обидели - еврей останется евреем с комплексом неполноценности, а русский - русским - с комплексом вседозволенности!
менее могу утверждать,что наш великий язык в свое время изучали во всех странах восточной Европы,и недавно Меркель
достаточно сносно разговаривала с Путиным на русском.А немцев уважаю за их орднунг,главное,чтоб он не стал для всей
Европы нойес орднунгом.
Что же касается перечисленных мною проблем, то я всего лишь имел ввиду, что начинать решать любую из них неплохо бы с самого начала, т.е. с великого и могучего русского языка, который, пожалуй, никогда еще не доходил до такого унижения и забвения основ. О каком национальном возрождении можно говорить на корявом русском языке?
В русской военной академии, генерал прочитал лекцию на тему "Возможные проблемы и военная стратегия". В конце лекции, он спрашивает, существуют ли какие-либо вопросы.
Офицер встал и спросил: "Будет ли Третья мировая война? Будет ли Россия принимать участие в ней?
Генерал ответил на оба вопроса утвердительно.
Тогда офицер спросил: "Кто будет противником?"
Генерал ответил: "Все свидетельствует о том, что это будет Китай".
Все в зале были в шоке.
Офицер спросил: "Генерал, нас лишь 150 миллионов а их 1,5 миллиарда. Можем ли мы победить их всех?
Генерал ответил:" Подумай о том что в современной войне побеждает не количество а качество. Например, на Ближнем Востоке, недавно мы имели несколько войн. 5 миллионов евреев боролись против 150 миллионов арабов и Израиль всегда побеждал. "
После небольшой паузы, офицер спросил:" Достаточно ли у нас евреев? "?
Не помню у Достоевского или Л.Толстого есть пассаж с рассуждениями о том, что взвод из русских ВСЕГДА бьёт взвод другой страны и народа. Аналогично с батальоном и ротой.
Далее всё намного хуже. Наши генералы не умеют управлять войсками. Майор и полковник управляется с батальоном и ротой, а генерал - никогда! Потому, что в генералах всегда бездари и продвинутые туда по протекции!
нюансов.Вот например не могу объяснить себе смысл,который означает ваша фамилия.Вас персонально это не каса-
ется,но еще Чехов говорил:"Трудно найти в русском языке слово,которое евреи не взяли для своей фамилии."
Дочь бы ее уволила!?, ну изобретатель автор.
в Думу с этим, в Кремль, к Вождям,
но не говорите "нам"...
Я не хочу сказать, что автор соврамши. Вероятно, в данном конкретном случае либо у пожилой фрау проблемы с дочерью, либо такое специфическое чувство юмора.
Место вылета обозначено какойто аббревиатурой на латинице. Еле узнал откуда вылет.
И это в родной стране и государственной авиакомпании!!?
Все кодировки и пункты назначения всегда написаны латиницей, потому что это международный стандарт. Системе все равно читаете Вы по-русски или нет, ибо по России путешествуют и иностранцы. Как Вы ему прикажете прочесть место назначения? И потом, пункты назначения обозначены не аббревиатурами, а написаны латиницей. Murmansk - очень сложно для прочтения?
Не стоит тут из себя умного корчить :) Не найдете ни одной грамматической ошибки ни в одном из моих комментариев :) А интернет-сленг и просто сленг еще никто не запрещал. Насколько я помню, я не на конкурсе литераторов и могу выбрать любой стиль общения. Посему прошу: купите себе новую черепную коробку, а то эта, очевидно, Вам жмет.
Я привел этот эпизод только как повод обсудить нужны столь жесткие ограничения в России, на использование русского языка в общественных местах и публичными политиками.
P.S. В дополнение скажу, что мой близкий родственник работал одно время в одном из московских офисов организации "Врачи без границ". По контракту рабочим языком в офисе был английский. Даже попросить кофе или сигарету. Иначе бы уволили.
Успехов Вам в самоподготовке и продвижения по службе.
Спасибо, что уделили мне свое служебное время.
зы
И, да, есть дождь в Германии, нет дождя в Германии, спрашивать надо либо с восточных немцев, либо с ... [ну вы догадались :) ]
Как любят наши политики иносранизмы .... ведь их цель обман населения ...
Потому и выдумывают глупые и ничего-не значащие слова ...
Инновоции,модернизации нанотехнологии ...
Горби любил слово Плюрализьм ...
ЕБН - Либераст, дермократия ...мандалитет ....
Ну не русские они .... иносранцы одним словом ....
"Представитель социальной группы лиц с недостаточно высоким уровнем подушевого дохода женского пола в силу необходимости для приобретения продуктов питания молочной группы совершает регулярные посещения рынка сельхозпродукции в шаговой доступности с целью получения экономии".
Речь идет о том, что бедная старушка вынуждена каждый день ходить на ближайший базар за дешевым молоком и сметаной.
Можно привести кучу других примеров.
В США вообще нет государственного языка.
В Чехии можно было (в 2001 году, не знаю, как сейчас) в музее экскурсии проводить на английском и нельзя на русском - язык оккупантов. В магазине я тоже предпочитала английский, но в кафе и в гостинице спокойно общалась на русском.
Насчет строгости местных законов - вероятно, автор попал в магазин первого апреля и это был такая своеобразная шутка.
Во всём мире в сфере торговли действует незыблемый принцип: Покупатель ВСЕГДА прав, даже если не прав и ВСЁ для улучшения обслуживания покупателя! ибо он приносит тебе доход! и насколько я знаю везде наоборот поощряется если продавец знает несколько языков и умеет говорить с покупателем на его родном языке.. Прибыль как говорится превыше всего.. магазин это неудачный пример.. А вот в общественных местах, в государственных учреждениях эт да.. тут надоть требовать на государственном.. а то у нас часто бывает.. соберётся кучка "местных" цыган, кавказцев, ишо каких "беженцев" и ДЕМОНСТРАТИВНО (зная русский) говорят на своём.., злорадно скалясь, видя что ты не понимаешь.. вот это уже НОНСЕНС !
Чиновник же представляет государство, у него другие задачи.
У нас принято коверкать собственный язык как угодно, но если начинаешь говорить на иностранном, то начинают смотреть косо. Чем меньше акцент, тем сильнее косятся. Хорошо если шпионом не сочтут.
А по-существу: какая разница, кто сошёл с рельсов: бывшая соотечественица или её дочь. С удовольствием бы почитал аналогичный фантастический рассказ на ту же тему, только О и В РУССКОМ МАГАЗИНЧИКЕ.
Спасибо, автор, Вы затронули и зацепили!
- Наверное она (владелица магазина) неонаци, - ответил он.
Иначе невозможно
Наоборот, наши соотечественики, работающие в магазинах, с удовольствием разговарвают с нами и между собой на русском.
Даже в Мюнхене (Германия, кто не знает) меня бывший одессит полчаса водил по универмагу показывая последний товар.
Может дочка у той мадам долбанутая?
Особо следует отметить борьбу за право использования русского языка вне границ РФ. Сколько мы слышали криков о ЯЗЫКОВОМ притеснении русского населения ЗА ГРАНИЦЕЙ. Но вот в "законе о работе с обращениями граждан" есть статья о так называемых "ОСКОРБИТЕЛЬНЫХ выражениях", использование которых дает чиновникам право не отвечать на обращение (письмо). Что это такое "закон" не конкретизирует. Но это типичная манипуляция. В УК РФ есть статья об оскорблении. Казалось бы чего проще, оскорбил государственного чиновника, - будь любезен держать ответ перед УГОЛОВНЫМ судом, который, естественно, будет на стороне собрата. Но там нужно доказывать ОСКОРБЛЕНИЕ.
"Рабочий язык". Среди переселенцев такие есть, только под страхом увольнения будут язык учить. Дочь хорошо знает свою мать, которая, похоже, любит поболтать в рабочее время .
При этом говорит по-русски отчетливо, громко. Все постоянные покупатели знают эту её привычку, не раз уже жаловались на неё. Но - никакого толку. Говорят, это такая политика большого сетевого магазина. Все средства от обсчета и обвеса пополняют специальный фонд.
Это единственный такой магазин из множества мне известных. Это я к тому, что в каждой избушке могут быть свои погремушки.
Могу сообщить дату, название магазина, адрес.
Мы когда приехали на ПМЖ в Германию, соседка по подъезду нас предупридила, чтобы внимательно следили за кассирами. Мы с женой как два дурака поверили её басням о том что её мужа всегда обсчитывают, обвешивают. Прошло не много времени и ни одного случая обсчёта или обвеса. В чем же дело, а дело в том что сосед любитель выпить и нашёл способ обманывать жену, каждый раз приходя из магазина он говорил что его обманули. Вот такие слухи Вы могли и услышать, а увидеть не могли по простой причине, в основном в магазинах расчитываются кредитками, а это уже вместе с чеком сравнить пара пустяков. Даже если Вы расчитываетесь наличными, то на табло высвечивается сумма которую нужно оплатить и всегда продавец даёт чек. Да кстати всё кассиры говорят на немецком, хотя половина из них русские, и вообще можно ходить в магазин зная по немецки два слова "Халлё и данке".
"anatolscha отвечает Miriam silvermiri на Случай в немецком магазинчике 14.02.10, 13:52 # [−] 0
Это не либо враньё, а самое настоящее враньё! Человек никогда не был в Германии, просто где-то кто-то за рюмочкой чая расказывал небылицы, недомолвки о Германии и автора распирало высказаться вот он и понёс что непопади. Моя внучка изучает русский язык в школе, ввели специальный урок.. Никто никогда не кому не запрешал говорить на родном языке, просто есть нормы приличия по которым следует вести себя в обществе. А насчёт русского магазина скажу одно на то он и называется русский чтобы там разговаривать на русском, обычно немцы в такие магазины не ходят, они недоверяют маркировкам нанесённым на товары, дата выпуска, срок годности, качество и каллорийность.
Именно на этом фоне описанный случай кажется особенно интересным.
Я полагаю, что мы друг друга дополняем.
При всей строгости законов и регламента в нынешней Германии, как мне приходилось видеть, есть некоторый простор для "противозаконных" и "нерегламентированных" действий.
Чего тут путать?
Я излагаю факт. Вы называете это "сказкой". Т.е. обвиняете меня во лжи. О чем спорить?
Сумма покупки была 2 евро 24 цента. Кассир получила 5 евро 40 центов. Отдала сдачу центы. 3 евро "забыла". Ощущение того, что она с покупателями играет в эту игру давно...
"Извините, я ошиблась..." она повторила трижды. Про историю с жалобой на нее в дирекцию магазина поведала моя племянница, когда я поделился впечатлениями.
Ни каких выводов. Никаких комментариев. Просто факт.
взять с нас по весу.Такую "сложную" арифметическую задачу она разрешить не смогла и позвала менеджера.Он долго думал,взвесил все вместе,причем выяснилось,что общий вес в 2.5 раза превышал вес по маркировке ящика.В конце концов,велел взять с нас только сумму стоимости запечатанного ящика,пояснив,что они продают этот товар упаковками,а не на вес.)))
Насколько сильно действуют "зажимы" на бывших "наших", угодивших в Европу.
"Этого не может быть, потому что не может быть никогда"... Интересно наблюдать, как и насколько прочно снижаются умственные способности...
Бросить, игнорировать, послать ведь можно в любой момент...
В данный момент думаю, почему Вам так необходимо "решение".
У Вас кончаются аргументы или боитесь что Вас подловили? Уже начинаете о умственных способностях рассуждать, не пора ли игнорировать, послать, а Вы не подумали как это будет выглядеть? Серьёзно от Вас я не ожидал, читал Ваши комментарии грамотные, рассудительные, видно написанны взрослым человеком, но после всего что прочёл сегодня, извините....
Попробуйте и Вы прочитать то, что пишете и представить, как это воспринимается.
русскими названиями, все лопочут как им удобно. Ни разу меня не оскорбили, обманули.
Первое время было тяжело, как они умудрялись нас понимать? Это воспитывается с пелёнок,
поколениями: Вежливость ко всем. А драчка была с молодыми русаками. Зашёл в магазин а
там ор, все притухли а они матюками на одного, я сделал замечание и выйдя вижу ждут.
Дело к драке, тут полицаи и быстро их увезли. Это я не тебе а всем. А как мы съездили на
Родину в Казахстан, это как в боевике, 41 раз гаишники тормознули, ящика водки не хватило
до Урала.
С месяц назад помогал старичку со стоянки выехать(снег) и выронил бумажник в его
машине. Всё, этот старикашка и до весны не глянет, почти все документы восстановил и
на тебе.
и что то бормочет про себя на счёт глядя. Двадцатка со сдачи лишняя. Тут и я притух,
как быть? Решили: Кассирша и так мало получает вернём. Мы к ней, она зовёт старшего,
тот говорит: Это надо за целый день её кассу и счета проверить, время деньги.
Спасибо вам мы всё устроим. Всё.