Украина. Реформы по инерции

Уже через полтора месяца Всемирный банк выпустит очередной рэнкинг DoingBusiness. Вряд ли Украине удастся повторить тот же успех, который она продемонстрировала в прошлом году, когда улучшила позиции в рейтинге сразу на 28 позиций и стала страной с самой динамично развивающейся бизнес-средой. Прогресс будет — это следствие реформ, которые были подготовлены финансово-экономическим блоком предыдущего Кабмина под руководством Сергея Арбузова. А вот в следующем году и вовсе ждать какого-то заметного прогресса не стоит: “правительство камикадзе” Арсения Яценюка, обещавшее радикальные реформы, за полгода показало, что реально что-то менять в стране оно не намерено.

Украина — лидер по реформам

Прошлый год Украина поразила экономистов всего мира: оказалось, что страна, где двадцать с лишним лет говорили про реформы и улучшение бизнес-климата, действительно способна проводить эти реформы быстро и решительно. В международном рейтинге DoingBusiness, который ежегодно готовит Всемирный банк в сотрудничестве с Международной финансовой корпорацией, прошлый год Украина оказалась на 112-м месте — на 28 строчек раньше, чем годом ранее.

 Страна стала лидером по улучшению делового климата среди всех остальных государств мира. Во все предыдущие годы рост был очень скромным, если вовсе был — Украина попросту топталась на месте, только изображая реформы. Так было и тогда, когда у власти находились представители “Батькивщины”, выходцы из которой управляют страной и сегодня. И тогда, когда министром экономического развития был Петр Порошенко.

 Властям всего лишь нужно было перейти от слов к делу. Взлет в рейтинге DoingBusiness — результат тех реформ, которые в последние несколько лет проводилав Украине команда Сергея Арбузова. В январе 2013 года, практически сразу после назначения Арбузова первым вице-премьером, ответственным за финансово-экономический блок Кабинета министров, тогдашний президент Виктор Янукович поставил перед ним задачу: за два года Украина должна войти в список ста стран с наилучшими условиями ведения бизнеса. Судя по продемонстрированному уже в прошлом году результату, эта задача практически наверняка была бы выполнена, если бы в Украине не сменилась власть.

 Секрет успеха

Что позволило Украине продемонстрировать столь впечатляющие успехи год назад? Как объяснял в одном из интервью сам Сергей Арбузов, чтобы добиться такого результата, правительство разработало и приняло различные нормативно-правовые акты, которые существенно уменьшили количество «контактов» предпринимателей с различными государственными структурами, начиная с упрощения процессов регистрации предприятий и заканчивая сокращением числа налогов. Это заодно позволило начать реальную борьбу с коррупцией: правительство не сражалось с теми, кто дает или берет взятки, а попросту выбивало у них почву из‑под ног, предотвращая саму возможность решать что‑либо с помощью денег. “Это позволяет устранять глубинные дефекты системы госуправления, а не заниматься популизмом, успешно бороться с причинами, а не со следствиями”, — говорил Арбузов.

 Самый значительный прорыв за последний год Украина совершила в сфере получения разрешений на строительство. В этой категории наша страна поднялась всего за год с 186‑го места в мире на 41‑е. Как пишут сами авторы рейтинга DoingBusiness в прошлогоднем отчете, такой рывок был обеспечен внедрением рискоориентированной системы одобрения, которая ускорила прохождение процедуры для более простых строений с низкими рисками. Благодаря этому количество процедур, необходимых для получения разрешения, сократилось вдвое — до десяти, а время, требуемое на их прохождение — почти на год. Теперь оформить все бумаги можно всего за 73 дня.

 Благодаря проведенным реформам регистрация недвижимости существенно упростилась — например, появилась возможность производить все действия по почте; у чиновников сократился список поводов для отказа в регистрации; были отменены избыточные процедуры, сокращен список необходимых для проведения регистрации документов.

 Наивысший рейтинг Украина получила по легкости предоставления кредитов. Страна оказалась по этому параметру на 13-м месте и опередила такую развивающуюся экономику, как Бразилия, но все еще отстает от многих государств СНГ – например, Белоруссии, Киргизии и России. С точки зрения простоты оформления Украина оказалась лидером, однако нельзя сказать, что в этой сфере все было идеально: из-за непростой ситуации в банковской сфере ставки по кредитам оставались достаточно высокими. Впрочем, и эту ситуацию команда Сергея Арбузова начала решать, когда он еще руководит Нацбанком Украины в 2011-2012 годах.

 Наследие Арбузова

Однако у страны оставался еще большой потенциал для улучшения бизнес-климата. Эта работа продолжалась весь прошлый год, и часть этих действий будет зафиксирована уже в нынешнем рейтинге DoingBusiness, который выйдет в конце октября. Дело в том, что эксперты Всемирного банка и Международной финансовой корпорации оценивают изменения, которые были сделаны до 1 июля, а то, что было сделано позже, будет учтено в рейтинге только через год. Поэтому существенная часть успеха, который продемонстрирует Украина в этом году — это результат работы финансово-экономического блока предыдущего правительства под управлением Сергея Арбузова.

 Подняться со своего прошлогоднего 112‑го места и войти в долгожданную первую сотню Украине помогут реформы в трех направлениях — открытие бизнеса, подключение к системам электроснабжения и ликвидация предприятия-банкрота. В частности, еще в сентябре прошлого года в первом чтении был принят законопроект, который вводит механизм подачи иска акционером предприятия в хозяйственный суд в случае причинения компании убытков действиями или бездействием должностного лица. При этом документ возлагает на должностных лиц акционерного общества полную материальную ответственность за убытки, причиненные обществу при выполнении ими своих обязанностей.

 Кроме того, уже в нынешнем DoingBusiness будут отмечены также принятые в сентябре изменения в Налоговый кодекс, упрощающие процедуру регистрации плательщика НДС, которая раньше занимала 10 дней. Теперь зарегистрироваться плательщиком НДС можно будет в электронной форме или при госрегистрацииюрлица или физлица-предпринимателя. Часть нововведений правительство и вовсе отложило на следующий год.

 Также прошлой осенью были упрощены процедуры открытия бизнеса. По этому показателю в прошлогоднем рейтине Украина была на 47‑м месте в мире. В сентябре-октябре парламент принял правки в Налоговый кодекс и в закон «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей», упрощающие процедуру регистрации плательщика НДС и единого налога. Раньше для этого юридическое или физическое лицо обращалось в налоговые органы для получения свидетельства о регистрации налогоплательщика и становилось там на учет, на что уходило дополнительно 10 дней.

 Наконец, по словам одного из авторов DoingBusiness, в рейтинге будет учтено упрощение процедуры банкротства. В предыдущем рейтинге Украина заняла в этой категории 162‑ю ступеньку, то есть оказалась 28‑й с конца. До сих пор на ликвидацию неплатежеспособного предприятия в Украине уходило 2 года и 11 месяцев, в то время как в странах Европы на это требуется на 7 месяцев меньше. При этом сама ликвидация обходилась в 42 % от стоимости компании — в три раза дороже, чем в Европе.

 Прожекты Яценюка

Чтобы войти в топ-100, правительство планировало в 2014 г. продолжить работу по совершенствованию государственного регулирования, рассказывал Арбузов. В частности, предполагалось улучшить администрирование налогов, реформировать систему предоставления админуслуг, чтобы минимизировать контакты бизнеса с чиновниками (и таким образом снизить коррупционные риски для предпринимателей).

 Часть реформ, которые пришедшее к власти в конце февраля “правительство камикадзе” Арсения Яценюка поспешило записать к себе в актив, были разработаны еще при Арбузове. Ключевая из последних реформ, призванных облегчить жизнь бизнесу, касается получения различной разрешительной документации. Она была разработана еще в прошлом году, но принята только при Яценюке в апреле этого года. Реформа упразднила 83 вида разрешений и ограничили сферу использования еще десяти.

 Больше всего они отразятся на рейтинге Украины в сфере подключения к системам электроснабжения, в которой наша страна сейчас находится на 172‑м месте (18‑е с конца). До сих пор у украинского бизнеса уходило 277 дней на подключение к электросетям из‑за необходимости пройти десяток обременительных процедур, в то время как в Европе и Центральной Азии компании тратили на это в среднем 146 дней. А проведенная реформа избавила бизнес от необходимости получать разрешения для производства энергии из альтернативных источников, для подключения производителей такой энергии к объединенной энергетической системе Украины, для создания сетей для транспортировки альтернативной энергии потребителям.

 Кроме того, нынешнее правительство задекларировало упрощение налоговой системы и сокращение числа налогов, что собирались делать еще при Арбузове. О таких планах не раз рассказывал минувшей осенью тогдашний министр доходов и сборов Александр Клименко. Уже по состоянию на конец прошлого года Министерство доходов и сборов было готово к маю внедрить объединенную отчетность по ЕСВ и налогу на доходы физлиц, отмечал Клименко. Более того, внедрить в электронном виде через персонализированный электронный кабинет налогоплательщика. «Бизнес ожидал этого шага, мы вместе прорабатывали форму отчетности, обсуждали варианты уменьшения периодичности платежей. Это, кстати, тот фактор, который сейчас существенно тянет Украину вниз в налоговом рейтинге DoingBusiness», — говорит экс-министр.

 Планы правительства Яценюка также предполагают сокращение количества налогов и сборов с 22 до 9 и налоговых платежей с 172 до 52 в год. Однако исчезнут лишь налоги, на которые приходися совокупно около 1% всех доходов бюджета. Таких Кабминнасчитал восемь, в их числе — сбор за ведение некоторых видов предпринимательской деятельности, сбор в виде целевой надбавки к действующему тарифу на природный газ для потребителей всех форм собственности, сбор за места для парковки транспортных средств и так далее.

 Более того, некоторые сборы будут просто объединены с другими, так что о снижении налоговой нагрузки говорить не приходится. Например, сбор за использование лесных ресурсов войдет в экологический налог, а налог на недвижимое имущество, отличное от земли, и плата за землю превратятся в единый налог на недвижимость. А фиксированный сельскохозяйственный налог будет поглощен единым налогом. Ожидавшемуся снижению налоговой нагрузки в этом документе места не нашлось. Также министерство отказалось от анонсированной ранее идеи снижения единого социального взноса.

 Видимость реформ

Хотя Арсений Яценюк еще вступая в должность сразу заявил, что его Кабмин будет «правительством камикадзе», которое проведет крайне нужные, но непопулярные и болезненные реформы, в реальности нынешнее правительство стремится осуществлять реформы так, чтобы ничего серьезно не реформировать. Всё, что готовы делать нынешние министры — воплощать в жизнь разработки, придуманные командой Арбузова, и те — в умеренном виде.

 Характерна судьба министра экономического развития Павла Шереметы. Известный экономист с широчайшими связями в международных научных и финансовых кругах, возглавил министерство, которое должно было стать центром разработки и проведения реформ. Однако за полгода результат его работы оказался более чем скромным. Подготовленная в марте программа работы правительства оказалась почти полностью провалена, правительство так и не утвердило ни внятной цели реформ, ни его плана. В конце августа Шеремета подал в отставку, и тут-то и выяснилась причина такой неторопливости: правительство поражено чудовищной бюрократией, и никто на самом деле не собирается что-то делать, объяснял бывший министр.

 Ни о каком попадании Украины в топ-20 в рейтинге DoingBusiness с такими темпами реформ мечтать не приходится. Теоретически это, однако, возможно, пусть и в течение нескольких лет. Показателен пример Грузии, которая действовала очень быстро и решительно и в конце концов в прошлом году оказалась на восьмом месте. Архитектор грузинских реформ КахаБендукидзе, назначенный в конце мая советником президента Петра Порошенко, не раз призывал так же решительно действовать и Украину — например, попросту взять и разогнать массу контролирующих ведомств, которые в реальности ничего не контролируют, а только берут взятки и мешают экономике работать. Только это позволило бы Украине подняться сразу на пару десятков позиций в DoingBusiness. Но правительство Яценюка поступило в своем духе: о сокращении контролирующих функций было объявлено, но когда оно состоится, неизвестно. При этом уже сейчас между ведомства начали жесточайшую борьбу за выживание, и чем больше тянет Кабмин, тем больше вероятность, что никакого реального сокращения не будет: одни чиновники просто договорятся с другими.

 «На этот раз Украина не войдет в топ-10 реформаторов», — рассказывал в интервью газете «Капитал» руководитель проекта «Инвестиционный климат в Украине» Международной финансовой корпорации (IFC) и один из авторов рейтинга DoingBusiness Евгений Осмокеску. Всё более призрачными выглядят и планы попадания Украины даже в топ-100 стран с лучшими условиями бизнеса. И даже если благодаря заложенному предшественниками фундаменту Украине получится продемонстрировать прогресс в этом году, в следующем с таким «правительством реформаторов» Украине рассчитывать точно не на что.