Точечных мер не хватит

На модерации Отложенный

Поскольку речь идет о льготах для инноваторов - мёде лишь для «правильных пчел» - его распределение будет обусловлено кучей препон бюрократического толка.

Slon.ru раздобыл проект распоряжения правительства о поддержке инноваций (полное название, конечно, другое – нормальному человеку не выговорить). Да и до конца, скорее всего, не прорваться: мозги скиснут даже у привычного к бюрократической мякине читателя. Первое впечатление – 30 страниц пустоты, доведенный до совершенства жанр отписки.

Впрочем, вооружившись лупой, содержательные идеи обнаружить все же удалось. Вероятно, главное: в план мер попало давно обещанное освобождение от налога на имущество энергоэффективного оборудования. Оно же самое затратное: из 60 млрд рублей выпадающих доходов бюджета на него приходится три четверти – 45 млрд. Есть и еще предложения, которые – если реализация не убьет их смысл – упростят кому-то жизнь, сэкономят денег, а то и дадут доступ к госфинансированию.

Все это, наверное, хорошо, но... точнее, много «но»: известно, что далеко не все пункты разнообразных планов действий правительства превращаются в конкретные решения, если и превращаются, то их смысл не всегда совпадает с первоначальным замыслом, параллельно могут приниматься решения, выхолащивающие первоначальный замысел. К тому же, поскольку речь идет о мерах точечной поддержки, льготах для инноваторов, мёде лишь для «правильных пчел», его распределение будет обусловлено кучей препон, главным образом, бюрократического толка. Для относительно крупных компаний это, может, и не проблема, а вот для небольших часто проще плюнуть на лишние игры с государством: зарплата дополнительного бухгалтера может оказаться дороже выигрыша от «господдержки».

Но допустим, план принят, меры реализованы, барьеры не слишком высоки – зацветут ли пышным цветом инновации?

Начнут ли программисты из Зеленограда, Дубны и Малых Говнищ Калужской области отбирать контракты у конкурентов из-под Сан-Франциско и Бангалора? А заводы и фабрики по всей Руси внедрять хитрую японскую автоматику, высвобождающую тысячи и миллионы рабочих рук для более интеллектуального труда? Увы, вряд ли.

Рискованно, опасно, противно, слишком сложно, невыгодно – это лишь часть ряда эпитетов, которые звучат от русских, нерусских и бывших русских предпринимателей в ответ на вопрос, почему бы не развивать в России что-нибудь наукоемкое, долгосрочное или просто не сырье и не ритейл. Проблема с инновациями, да и с инвестициями вообще в России – не в отсутствии «порядка формирования перечня технологических платформ» (п.1 Плана), а в том, что это крайне некомфортное место для жизни и бизнеса. В том, что права собственности – условны, а успех – угроза жизни и свободе.

Увы — это не чье-то частное мнение, после кратковременной эйфории начала нулевых, когда начало казаться, что жизнь налаживается, что деловой климат (как обещал тогдашний президент Владимир Путин) улучшается, это стало мнением общим. А значит, для того чтобы бы подтолкнуть процесс, запустить снежный ком точечных мер не достаточно. Необходимы системные перемены. То же таможенное регулирование надо упрощать не только для неких товаров, необходимых для инноваций (п.24), а фронтально, для всех. И это – лишь микроскопическая доля того, что должно быть сделано.

А обсуждаемый План, похоже, – очередное свидетельство того, что «модернизация» Дмитрия Медведева – такая же болтовня, как и многие предыдущие начинания. Власти в очередной раз делают вид, что лечат симптомы, даже не трогая причины болезни. Только, похоже, уже и самым преданным сторонникам все труднее делать вид, что они им верят.