Компьютерные игры убивают зрение и психику детей
C 1990-ых до 2010-ых гг. число здоровых детей в России сократилось почти в два раза с 8 до 4%. Эту грозную тенденцию подтверждают и офтальмологи.
Важнейшей причиной роста распространенности болезней глаз среди детей они считают компьютерные игры, привлекающие все больше подростков. Ведь компьютеры становятся мощнее и дешевле, а игры – увлекательнее, сложнее, но и с более мелкой графикой. Уже более 20% всех школьников РФ страдают близорукостью, связанной с интенсивными зрительными нагрузками.
Еще в первые годы компьютеризации врачи обозначили комплекс глазных расстройств у пользователей дисплеев как «компьютерный зрительный синдром» (Computer Vision Syndrome, CVS). Он возникает потому, что наша зрительная система приспособлена для восприятия объектов, например, природы, рисунков, в отражённом свете, но не для работы с дисплеем. Изображение же на дисплее отличается от таких объектов. Оно светится, состоит из отдельных точек - пикселей, мерцает, не соответствует естественным цветам. При длительной работе за компьютером глаза перенапрягаются, их работоспособность снижается. Большую нагрузку орган зрения испытывает и при вводе информации, так как пользователь часто переводит взгляд с экрана на текст и клавиатуру, находящиеся на разном расстоянии и по-разному освещённые. Признаками CVS являются снижение остроты зрения, замедленная перефокусировка с ближних предметов на дальние и обратно, двоение предметов, быстрая утомляемость при чтении, чувство жжения в глазах, ощущение «песка» под веками, покраснение глаз, боли в области глазниц. У части пользователей симптомы CVS обнаруживаются через 2 часа непрерывной работы перед экраном, у большинства - через 4 часа, и практически у всех - через 6 ч. Подростки же многими часами в темных комнатах напряженно вглядываются в монитор компьютера, сражаясь в он-лайн играх, и это запредельная нагрузка для детского глаза. Между тем, например, для ребенка 12 лет максимальное время занятий на компьютере составляет 1,5 часа в день с 15-минутным перерывом.
И если родители не примут меры, то ребенок, у которого зрение еще не сформировалось, гораздо скорее и опаснее, чем взрослый, столкнется с CVS и может стать инвалидом.
С одной стороны надо отвлечь ребенка от компьютера. С другой стороны, если ваш ребенок увлекается играми, то не только ему, но и всем членам вашей семьи, которые работают на компьютерах, необходимо принимать специальные препараты, укрепляющие зрение и обеспечивающие глазу антиоксидантную и витаминную защиту. Тогда, по мере взросления ребенка, у него не прогрессируют близорукость и поражения сетчатки из-за недостатка витаминов А, С, Е, микроэлемента селена, антоцианов и каротиноидов – лютеина, зеаксантина и ликопина. Последние не синтезируются в организме, необходимо ежедневно получать их извне. Обычный рацион содержит менее 20% суточной нормы лютеина, необходимой ребенку.
Лютеин образует на сетчатке защитный желтый пигмент, оберегающий ее как естественные солнцезащитные очки от разрушительного действия интенсивного света, и в том числе свечения дисплея. Ликопин, зеакснантин, селен также защищают сетчатку и сохраняют ее от вредоносного действия свободных радикалов. Экстракт ягод черники содержит антоцианы – вещества, восстанавливающие пигмент родопсин, что улучшает остроту зрения, повышает способность глаза адаптироваться при плохом освещении. Витамины А, С, Е, С также повышают адаптацию глаза в темноте, незаменимы для окислительно-восстановительных процессов в органе зрения, стимулируют регенерацию поврежденных тканей глаза. Эти вещества содержатся, например, в Лютеин-комплексе детском и Лютеин комплексе (препарат для взрослых). Эти комбинированные препараты рекомендуется принимать как дополнительный источник каротиноидов, витаминов и микроэлементов для профилактики глазных болезней, в том числе связанных с «компьютерным глазным синдромом».
Однако никакое лечение не защитит глаза подростка-игромана, проводящего за компьютером большую часть суток. Поэтому необходимо выполнять рекомендации детских психологов по отвлечению вашего ребенка от компьютерных игр.
Врач офтальмолог детской многопрофильной клиники «Аист» Николай Иванович Гречкин
Комментарии
Что не так вас воспитали,
Что мура в глаза -
Полная пи... дагогика.
Продолжайте в том же духе, наполовину бесплодные изделия АйТи. Чёй-то я зажирел в 90-е... Но вы мне диету подготавливаете.
Только, чур, не обижайте зверушку праведную - кладбища в арктической вечной мерзлоте делайте и во льдах Антарктиды, а? Ну, типа, о морозильных камерах вы сами уже всё знаете.
Искренне Ваш,
Змей Горюныч.
Просто при напряженном внимании у некоторых не срабатывает рефлекс моргания, чтобы смачивать поверхность глаза. От этого роговица глаза высыхает и возникает ощущения что в глаз попал песок или жжение.
Надо игроману сознательно заставлять себя моргать, или играть расслаблено не перенапрягаясь, тогда всё будет нормально и результаты в игре значительно улучшаются.
Причина того что большинство детей хилые в первую очередь от того ГМО-гербицидно-пестицидного-гормонального импортного дерьма , скармливаемого детям.
Мы есть то что едим !!!
Кроме того произвольное смешивание генетически дефективных между собой приводит к накоплению генетических отклонений от поколения к поколению в геометрической прогрессии.
Благодаря "победам" медицины выживаемость среди генетически дефективных возросла в десятки раз и человечество генетически деградировало до дебильных гомосракиенсов не способных на проявления умственных способностей обычных всего сто лет назад.
Ещё десяток поколений и наши потомки залезут на выжившие от гомосракиенсов деревь...
1:1.
Игры формируют навыки работы с компом, для последующей жизни.
Успешный в играх, успешный при работе с машинкой,
по минимуму; привычно работать, пользоваться, после того как игры потеряют актуальность
вырастут из них..
Также многие, читая книгу, смотря в экран компьютера или телевизора как бы впадают в транс, забывая моргать глазами; и только резь в глазах заставляет их моргнуть. (Понаблюдайте за людьми вокруг или проконтролируйте себя во время занятий чтением, просмотром фильма или компьютерной игры и увидите, что я прав!) А это очень важно, т.к. склера глаза должна быть всегда смочена слезной жидкостью.
Мне - 45, но зрение так и остается - 100%, при том что компьютеры - моя специальность, и порой, работаю за ними по 16ч в сутки.
А причина хилости детей - компьютеры, телевизоры и пр. вместо, например, фу...
Правда есть еще другие проблемы помимо зрения - осанка у детей портится (сидят же все кое-как), после подросткового возраста могут начать развиваться всякие остеохондрозы (к сожалению омолаживается стремительно).
В стране надо развивать спорт - и не "профессиональный", а строить оздоровительные-спортивные центры для молодежи, людей среднего возраста, стариков...
Но кому это надо, конечно.
http://lenta.ru/news/2014/09/11/fitnes/
Если я в своём детстве играл в денди и сегу по 2-3 часа и более мне не запрещали, то на данный момент я встречаю у своих друзей детей в очках за компьютером, где в сервисе steam у них в каждую игру сыграно по 1000+ часов, разблокированы все "достижения" и так далее. Мне, как человеку 26 лет, играющему хорошо если пару часов в месяц, ДИКО видеть такие цифры и таких родителей, у которых ребёнок проводит всё своё свободное время перед компьютером, не выходя из дома вообще.
Только вот, как обычно, к проблеме подошли со стороны "купите волшебную таблетку и сидите дальше", а не "займите себя и своего ребёнка чем-то действительно полезным"....Торгаши. А потом эти же люди сидят на диване, жрут чипсы, смотрят олимпиаду и говорят "ну что за уроды, в футбол играть не умеют, спорт в стране разрушен, криворукие и кривоногие!!!!.." А сами то кого растите?
Однако наиболее сильно повреждает зрение просмотр фильмов или игра на компьютере при выключенном свете. Достаточно две ночи посидеть - и уже без очков будет нельзя.
и разгадывайте кроссворды !
Проводите больше времени с детьми, гуляйте на улице с ними, водите их в спортивные секции.
Тогда у ребенка не будет времени гробить здоровье за компьютером.