"Взрывы домов открыли путь к большой кавказской войне"
Серия взрывов домов в 1999 году дала толчок эпохе внесудебных расправ в регионе. Такого мнения придерживаются некоторые представители правозащитного сообщества России. Пятнадцать лет прошло со времени трагических событий, когда в течение нескольких дней по ряду городов России прокатилась серия терактов.
Начало новой войны
Четвертого сентября 1999 года взорвался пятиэтажный жилой дом по улице Леваневского в дагестанском Буйнакске. В результате погибли 64 человека.
8 сентября в жилом доме на улице Гурьянова в Москве прогремел еще один взрыв, который полностью разрушил два подъезда жилого дома. Погибло 106 жильцов.
3 сентября в результате теракта был разрушен восьмиэтажный дом на Каширском шоссе, 124 человека погибли.
Последний в серии взрывов жилых домов в России, произошедший 16 сентября 1999 года в Волгодонске, унес жизни 19 человек.
После этого случилось немало иных трагических событий — к примеру, Вторая чеченская война. Толчком к последней в большей степени и послужили те злополучные теракты.
За волну террористических атак с большим количеством жертв виновными назначили кавказцев вообще и чеченцев в частности. Началась новая война, которая привела к истреблению четверти населения Чечни.
Отголоски взрывов
«Кавказская политика» решила спросить правозащитников о том, как изменилась с тех пор политическая и правовая ситуация в России.
По словам Валерия Хатажукова, председателя Совета Кабардино-Балкарского правозащитного центра, в 1999 году начался качественно новый этап в общественно-политической обстановке, в России в целом и на Кавказе в особенности:
«Этот качественно новый этап выразился в том, что незаконный метод внесудебных расправ над лицами, которых обоснованно или не очень обоснованно подозревают в терроризме, стал одним из главных методов решения этой проблемы».
«А позднее появилась тенденция к тому, чтобы данные вещи стали правилом во многих районах Северного Кавказа. Увы, серии внесудебных расправ с различной степенью интенсивности продолжаются до наших дней. И все это отголосок трагических событий пятнадцатилетней давности», – утверждает Хатажуков.
«Неуверенность остается по сей день»
По мнению члена правления правозащитного центра «Мемориал» Олега Орлова, взрывы домов — в первую очередь, страшное трагическое событие, боль, которая по-прежнему остается с нами:
«Эти теракты показали, насколько все мы уязвимы, что в России нет регионов, защищенных от терроризма. Кроме того, взрывы по сути дела стали прологом — так сказать, открыли путь к войне. Безусловно, теракты и последующие трагические события на Кавказе друг с другом прямо и непосредственно связаны».
«Версия официальная изначально и поныне вызывает сомнения. Никакого внятного расследования не осуществлялось. Похоже, все свалили на каких-то стрелочников. До сих пор остается страшное подозрение, которое не имеет, конечно, никакого доказательства (но и обратного нет доказательства, чтобы снять это подозрение) — что за этими взрывами, прямо или косвенно, стояло государство. По крайней мере, за некоторыми из них», – считает правозащитник.
«Серия взрывов в Москве, подготовка взрыва в Рязани — все это оставляет какой-то неприятный, страшный осадок, подозрение: а не была ли это провокация, направленная на развязывание большой войны на Кавказе? А в свою очередь, большая война на Кавказе была нужна для того, чтобы та группа, которая укрепилась на тот момент у власти, окончательно бы утвердила её в своих руках. И это подозрение, эта неуверенность, к сожалению, остаются по сей день», – подытожил Олег Орлов.
Комментарии
Зачем государству взрывать собственных граждан, если вторжение боевиков в Дагестан, уже являлось поводом, для вторжения в Чечню? Логики не просматривается. А вот пятой колоне, Гусинскому и Савику Шустеру, было очень выгодно очернить Путина и службу ФСБ, которой он руководил.
События в Рязани закончились поимкой фсбшников на закладке мешков с содержанием, похожим на гексоген, в подвал очередного дома. Начальники шустро думали; как отмазать пойманных бдительными жителями?
Придумали; обозвать это *учениями*, народ должен схавать..
Маленькая подробность высвечивает преступную игру кремля с обществом, по нагнетанию страха, показной борьбы с ним.
это не песок сахара, что хотели втюхать обществу, в качестве объяснений, пояснений..
через подставных, завербованных террористов.
-----------------------------------------------------------
https://www.youtube.com/watch?v=-507ihyl3Zo
https://www.youtube.com/watch?v=pVS7PMNmCMU
https://www.youtube.com/watch?v=K-Cw5a9TxIg
В 1991-1994 гг. - заместитель председателя Государственного комитета по управлению государственным имуществом Российской Федерации, г. Москва. Заместитель А.Чубайса по методологии, основной автор документов по приватизации.
1996—2000 — председатель Федеральной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ФКЦБ), был освобожден от этой должности указом и. о. Президента РФ В. Путина 1 февраля 2000 г.
Обида может его гложет, этого прихватизатора?
1) Взрывы были устроены кремлем, чтобы обвинить в этом чеченцев и развязать с ними войну. Эту версию приводят те, кто утверждают что чеченские боевики, были “белые и пушистые” и ничего плохого никогда не делали.
2)Взрывы были устроены кремлем для того, чтобы поднять рейтинг Путина и сделать его президентом. При этом, как на волне страха и недовольства бессилием властей предотвратить теракты, может расти рейтинг действующей власти, объясняют путано и неправдоподобно.
-
Так же есть различные сочетания этих двух мифов. Вроде того, что взрывы были устроены боевиками, но по сговору с кремлем. Мифы потому, что сколько-нибудь убедительных доказательств этих версий так никто и не представил.
-
Так вот напомню, когда банда Басаева и Хаттаба вторглась в Дагестан, премьер-министром был не Путин, а Степашин. И несколько дней с ними боролись только местные жители, вооруженные как охотничьим оружием, так и нелегальными АК добытыми в пору первой чеченской компании. Степашин за то и вылетел из премьеров, что не решился на силовые меры, а предлагал вести с захватчиками перегов...
-
Что касается второй версии, то вплоть до выборов в Государственную думу 17 декабря, тогда считалось что к власти может прийти блок Лужкова и Примаков. В таких условия ФСБ не было никакого резона поддерживать какие-либо авантюры Ельцина, тем более столь серьезное преступление как теракт. А если вспомнить еще, что этот блок относился к Ельцину мягко говоря без симпатий, то вероятность того, с приходом к власти начнется проверка деятельности команды Ельцина была очень велика. Поэтому устраивать теракт, было бы равносильно самоубийству.
Известный чеченский "правозащитник"
Свидетели говорили про мешки с сахаром! Про вермишешь ты сейчас сам придумал! Если я что-то подзабыл дай ссылку видео на ютубе,
на 99.99% уверен что ты врешь!
Надпоминаю, в видео должны быть свидетельские показании, о том что в мешках было вещество похожее на вермишель!!!
Похоже ты совсем заврался!!! ДАЙ ФОТО СОДЕРЖИМОГО ТЕХ МЕШКОВ!!!
Эти фильмы созданы при фантазиях Березовского и других воров, которым дали пинка под зад.