НАТО готовится отражать "агрессию Москвы"
В британском городе Ньюпорт начал работу саммит Североатлантического блока.
Руководство альянса определило пять тем встречи: укрепление коллективной самообороны, демонстрация трансатлантической солидарности, завершение миссии в Афганистане, отношения с партнерами и украинский кризис.
В заявлении НАТО указано, что саммит в Уэльсе призван возродить его миссию - следовать обязательствам статьи 5 Североатлантического договора. Она определяет блок как оборонительный союз: любое вооруженное нападение на участника НАТО рассматривается, как атака на весь альянс. Сегодня, по словам генерального секретаря Североатлантического блока Андерса Фога Расмуссена, НАТО видит, что «Россия рассматривает нас как противника», и альянс готов адаптироваться к этой ситуации.
После объявленного Киевом «вторжения российских войск» Украина активно ищет более тесного сотрудничества с альянсом. Президент страны Петр Порошенко приглашен на саммит, где станет единственным главой государства - не члена НАТО, участвующим в переговорах с руководством альянса. Накануне открытия саммита правительство Украины одобрило проект закона об отмене внеблокового статуса страны и взятии курса на вступление в Североатлантический блок.
Как заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, «перед саммитом НАТО наша цель - получение специального статуса между Украиной и НАТО. НАТО должно дать Украине специальный статус особенного партнера номер один». Кроме того, он добавил, что стране нужна новая оборонная доктрина: в ней, объявил премьер-министр, «Россия должна быть признана как страна-агрессор и единственная, которая угрожает территориальной целостности и национальной безопасности Украины». «Мы должны объединиться перед лицом агрессии России на Украине», - практически повторил слова А. Яценюка президент США Барак Обама.
Тем временем, Вашингтон продолжает подготовку к участию в запланированных на 16-26 сентября учениях «Быстрый трезубец» на западе Украины, в них должны принять участие до тысячи военнослужащих стран НАТО и других государств.
Москва, в свою очередь, также в сентябре проведет масштабные маневры по взаимодействию ракетных комплексов стратегического назначения «Тополь» с авиацией, они пройдут на Алтае.
В учениях будут задействованы более 4000 военнослужащих и около 400 единиц техники. Планируется отработка задач по приведению подвижных грунтовых ракетных комплексов «Тополь» в «высшие степени боевой готовности». Ракетчики намерены подготовить свои соединения к противодействию диверсиям и ударам высокоточного оружия условного противника, а также выполнению боевых задач в условиях активного радиоэлектронного подавления и интенсивных боевых действий в районах дислокации войск.
Представителя России на саммит в Ньюпорт не приглашали. Впрочем, Москва уже дала понять: в качестве ответных мер она будет увеличивать расходы на оборону, укреплять военное присутствие в ключевых регионах, включая Арктику, и создавать новые вооружения. Уже объявлено, что предстоит обновление военной доктрины Российской Федерации. При том, что и в действующей доктрине 2010 года «приближение военной инфраструктуры НАТО к границам РФ» названо в числе основных угроз безопасности страны.
Естественно, соглашаются российские аналитики, что события вокруг Украины, ставшие сегодня в НАТО предлогом для «борьбы с русской экспансией», сделали эту угрозу более реальной, чем когда-либо. «Я не сомневаюсь, что вопрос о приближении военной инфраструктуры стран-членов НАТО к границам нашей страны, в том числе путем расширения блока, сохранит свое место в качестве одной из внешних военных опасностей для Российской Федерации», - подтверждает заместитель секретаря Совета безопасности РФ Михаил Попов.
Координатор управления генеральных инспекторов российского министерства обороны, генерал армии Юрий Якубов заявил, что в новой версии военной доктрины следует четко обозначить главного вероятного противника страны и условия для нанесения превентивного удара российскими силами ядерного сдерживания: «На мой взгляд, главный наш противник - это США и Североатлантический блок».
Пятого сентября, во второй день работы саммита, лидеры стран НАТО обсудят способность Североатлантического альянса отвечать на текущие и будущие угрозы безопасности. Как заявил Андерс Фог Расмуссен, предстоит согласовать план быстрого реагирования, который «будет ответом на поведение России».
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Портить нефть - нефиг
Так много и задаром,
Лучше - скипидаром!
Зверушка я архаичная, мозгов у меня меньше половины ваших, двуногих. Зато три головы, меж собой безконфликтные и взаимопонимающие.
Ваша НАТА войну разжигает. То есть, война уже есть, но маленькая и слабенькая, как спичка под пионерским костром.
Дунуть можно по-разному: и затушить, и разжечь.
Слетаю-ка я, пока,
К Тау-Кита.
Искренне Ваш,
Змей Горюныч.
П.С.
Не. Ну трушу. Вернусь, как раз, к апофеозу.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Работу внешнеполитического ведомства России за последние четверть века можно считать похеренной.
Хорошо поработали!
То же самое должна сделать и Грузия
При этом, от америкосов и европешек мы постоянно слышим заявления о том, что Россия вся такая слабая и нищая. Что её скоро поглотит Китай.
Всегда Россию называли "колоссом на глиняных ногах", но при этом, именно Россию на Западе - и вся Европа в XVIII веке, и Британия в XIX веке, и США в XX веке, считали своим самым главным и опасным врагом.
Русь и Россия никогда первыми ни на кого не нападали, а лишь отвечали на иноземные нападения. И в большинстве случаев победа была на стороне Руси и России.