Украина скоро останется без автомобильной промышленности
Автомобильная промышленность и машиностроение Украины находятся на грани полной остановки. Так, по данным ассоциации «Укравтопром», в июле этого года Запорожский автомобильный завод выпустил всего восемь машин «Ланос» и «Шанс». В августе же с конвейера ЗАЗ не сошло ни одного автомобиля. Между тем сотрудники предприятий начинают задумываться, что им делать, если производство будет закрыто совсем.
Один из лидеров украинского автопрома - Запорожский автозавод (ЗАЗ) - практически остановил производство. Об этом сообщают местные СМИ. Руководство предприятия было также вынуждено отправить 21 тыс. человек персонала предприятия в неоплачиваемый отпуск. Как пишет «Российская газета», вместе с членами семей без средств существования могут остаться около 100 тыс. жителей Запорожья.
По данным украинской ассоциации «Укравтопром», в июле с конвейера ЗАЗа сошли всего восемь автомобилей, в августе же не было произведено ни одного автомобиля. Компания «УкрАВТО», владелец завода, заявила, что предприятие просто «уменьшило количество выпускаемой продукции». Однако это не помогло сдержать панику среди местных жителей. Сокращения сотрудников владельцы объяснили «адаптацией к современным условиям».
При этом руководство автозавода было вынуждено признать плачевное состояние предприятия. По их мнению, на отрасль плачевно влияют в том числе «девальвация гривны и связанное с этим снижение покупательской способности, напряжённая геополитическая ситуация в восточном регионе, полная остановка продаж в Луганской и Донецкой областях, уменьшение спроса на автомобильном рынке Украины в целом и сокращение объёмов экспорта». В планы владельцев входит дальнейшее сокращение производства «до стабилизации экономической ситуации в стране».
Плачевная ситуация сложилась и в других отраслях промышленности Украины. Например, Кременчугский сталелитейный завод с персоналом более 5 тыс. человек на днях был вынужден сократить треть сотрудников - 1,6 тыс. человек. Дело в том, что раньше продукция завода поставлялась в Россию, и у предприятия всегда были заказы. Однако весной этого года местные власти запретили руководству завода торговать с российскими предприятиями.
Рынок сбыта своей продукции завод так и не смог найти ни в США, ни в Евросоюзе. В свою очередь Россия отозвала у завода уже имеющиеся сертификаты на продукцию, найдя ей замену, а уволенным сотрудникам приходится искать новую работу.
Комментарии
Почему тогда не сравнивать с Бангладеш?
Справедливо статья написана. И совсем без обид написана. Просто констатирует факты и все.
откусили кусок именуемый нацией, народом и развлекаются убивая и так все тысячи лет,
просто в Украине это прокручивается в быстром темпе ..
А все ведутся и с героическим угаром убивают своих же и себе подобных..
Я восхищён профессионализмом дрессировки.
Российские менеджеры вообще постарались на ниве "пусть заграница сделает, а мы купим". - Производство множества комплектующих, причём особо-ответственных и технически сложных, были переданы Украине. Теперь это всё быстро накрывается. Эти санкции бьют по российской экономике куда круче европейских.
Те же клапана - станки перенастроить не проблема, технологии на бумаге сохранились, но где взять высококачественную легированную сталь определённых марок? Она тоже осталась на Украине!
К слову, сейчас, по всей России станки экстренно перекрашивают!
49,9 % акций принадлежит государственной корпорации «Ростехнологии»;
20,81% контролирует Avtoinvest Limited / Автоинвест Лимитед;
11 % принадлежит компании Daimler (пакет в 10 % был продан «Даймлеру» компанией «Тройка диалог» за $250 млн в начале декабря 2008 года);
4,25% принадлежит компании KAMAZ International Management CO., L.P.;
4 % контролирует Европейский банк реконструкции и развития;
3,72% контролирует ООО «Финансово-лизинговая компания «КамАЗ»;
2,73% принадлежит Decodelement Services Limited/Декодэлемент Сервисиз Лимитед.
Машина то легендарная! Столько про него анекдотов...
Комментарий удален модератором