Не пора ли закрывать дело на Навального?

Один из главных свидетелей обвинения (!) по делу о хищении средств компании Yves Rocher, в рамках которого обвинения предъявлены оппозиционеру Алексею Навальному и его брату Олегу, заявил 3 сентября судье Замоскворецкого суда, что не видит состава преступления в действиях обвиняемых: 

"Это была нормальная коммерческая деятельность", - цитирует ИТАР-ТАСС заявление директора компании "Автосаго" Анатолия Корнивецкого, предоставлявшей транспортные услуги компании "Главподписка", которую учредили братья Навальные для доставки грузов компании Yves Rocher.

Корнивецкий рассказал суду о том, что тарифы на перевозки грузов компании братьев Навальных были стандартными и назначались исходя из коммерческих условий. "Эти цены варьируются в определенных рамках, "Главподписка" платила среднюю по рынку цену", - пояснил хозяин транспортной компании. По его словам, компания Навальных выполняла функции экспедитора в рамках общепринятой практики. "90% наших договоров заключены с посредниками-экспедиторами, это выгодно всем сторонам, за свою работу экспедиторы получают от 10% до 40% от суммы контракта", - заявил Корнивецкий. Свидетель также отметил, что Олег Навальный "не принимал никаких решений" и "не говорил, по каким тарифам ездить". По его словам, фирма, которую государственное обвинение считает "лжепредприятием", "ничем не отличалась от остальных", а цена перевозок по маршруту Москва - Ярославль и обратно, указанная в договоре с "Главподпиской", "была адекватной".

"Когда подписали контракт с "Главподпиской", то бизнес стал выгоднее, так как раньше не было постоянной загрузки из Ярославля", - сказал свидетель.

Отвечая на вопрос, почему он не заключил контракт на перевозку груза напрямую с Yves Rocher, свидетель заявил, что фирма в данном случае не хотела нести финансовую ответственность перед компанией, если "Автосаго" не сможет выполнить условия договора.

По мнению еще одного свидетеля государственного обвинения (!) Татьяны Полевой, работавшей бухгалтером в ООО "Автосаго", деятельность "Главподписки" "была законна на 100%", никаких претензий к предоставляемым фирмой документам не было, она ничем не отличалась от множества других клиентов. "Все как обычно", - сказала она.

После выступления свидетелей, подчеркнём, обвинения - Алексей Навальный заявил, что полученные судом показания в корне опровергают обвинения и лишают смысла продолжение слушаний по делу. "Ключевой свидетель обвинения показал, что нам вменяется в качестве преступления обычная практика бизнеса, я не понимаю, как после этого слушать дело", - заявил Навальный. Судья в свою очередь попросила его воздержаться от преждевременных оценок.

Не пора ли закрывать дело на Навального?