Политика в человеческом измерении.

Когда-то в одном умном советском мультике обезьянка решила измерить длину удава и ничего лучше не придумала, как измерить собственными шагами. Тогда попугай тоже решил измерить удава, но уже своими шагами. И вдруг совершенно неожиданно оказалось, что «в попугаях» удав значительно длиннее, чем в “обезьянках». Этим было детям показано, что всё в мире относительно. Относительно чего относительно? А относительно того, что вы сами приняли за меру отсчета. За эту меру можно взять количество вновь построенных современных предприятий, можно взять меру накопленных богатств в сундуке государства, можно взять уровень капитализации бизнеса в капиталистической системе, размеры заработной платы, которую почему-то либералы называют «доходом», можно взять рождаемость и смертность. Короче, можно взять любые технические, по большому счету, показатели, каждый из которых никак не может быть интегрированным, приоритетным для оценки деятельности системы, которую мы называем «человеческое общество».

Какова, например, точка отсчета административного решения о сносе какого-то старого человеческого поселения, которое возникло вследствие того, что общине когда-то была выделена земля в пользование её членам. Та, старая власть в своё время наделила бесплатно землей сотни тысяч, а может быть и миллионы человек по всей стране для создания людьми своей личной сферы обитания и для материального подспорья. И тогда, и сейчас, ни одна страна мира не может похвастаться размерами своих земельных угодий. И люди, превозмогая недостаток средств, болота и расстоянья, отсутствие транспорта и дорог, дефицит стройматериалов тратили своё время на создание этой своей среды обитания. И ведь построили, и сделали. И ни от какого государства, пенсионного фонда, социальных служб они помощи и поддержки и не ждали. И это тоже прекрасный образец того, на что способен свободный человек без подневольного труда реализующий свой творческий и трудовой потенциал. Не об этом ли мечтает наш Президент Д.А.Медведев? Но мечтами же мечту не реализуешь. Надо обеспечить возможности для самореализации человека. Надо привести в действие материальные силы.

Новая власть взяла за критерий истины формальный признак – людям дали землю под сады и огороды, а они почему-то захотели на ней построить жилища. Но тогда и регулировать надо было изначально. Г-н Хинштейн, апологет буржуазного идиотизма, не хочет пить воду из Москвы-реки потому, что на канале Москва-Волга стоит вот уже 50 лет малюсенький по современным масштабам посёлок дачников. Не обращая внимания на сотни предприятий, сбрасывающих в Москву-реку самые немыслимые отходы от 12-миллионного города! Но ведь он пил эту воду всю сознательную жизнь, и, ничего, не умер, да еще и весь цветет и пахнет. (как пахнет лизоблюдтво и зелень американской валюты)

Но, давайте, не будем слишком строги. Он лишь всего только юрист, который за буржуазным Законом не может видеть людей, каждого человека. Если бы он был философом, он бы знал, что никакой Закон не стоит слезы ребенка, горя или несчастья даже одного человека. И не он один этого не понимает. Из всех участников рассмотрения проблемы «Речника» не нашлось НИ ОДНОГО ЗДРАВОГО ЧЕЛОВЕКА, который бы провозгласил эту истину мудрецов прошлого. Никакой Закон не способен компенсировать недостаток гуманистической нравственности, он бы знал, что первична нравственность, а не Закон который появился лишь с появлением абсолютизма и диктатуры личности и капитала, а до того жизнь общества регулировалась национальными, историческими принципами нравственности. Он бы знал, что Закон авторитарного государства создан для реализации интересов власти, а не населения, что Закон и регулирует отношения человека и власти. Советские Законы охраняли от народа советскую власть, «диктатуру пролетариата» и нужды его величества человека никогда не были приоритетными, хотя декларации были соответствующие. Ровно так же, только в противоположной идеологии, «работают» и законы буржуазного государства диктатуры капитала. И ничего нового. Та же диктатура, только теперь уже не пролетариата, а денег, тот же нигилизм по отношению к личности. А постольку, поскольку и сама власть буржуазна, то и диктатура капитала точно коррелируется с диктатурой власти. И директивная роль государства та же.

Но чтобы как-то ограничить, урезонить капиталистическую частнособственническую вакханалию, пришлось сочинить уже тысячи Законов, и этот процесс непрерывен как непрерывны проявления этой самой вакханалии. Пришлось количество чиновников увеличить до размеров критической массы ядерного устройства. В чиновников превратились «народные избранники» - законодатели, а законодатли – в чиновников, стоящих на страже капитала, весь судебный корпус вместе с мировыми судьями, которым даже дали право без проведения судебного разбирательства издавать уже не судебные решения, а «СУДЕБНЫЕ ПРИКАЗЫ». Может ли человек в здравом уме осознать это понятие? Навряд ли. Во всем цивилизованном мире, и даже при императорах и диктатуре КПСС судьи избирались самим народом и для народа. А о заседателях нет и вообще речи. Но ведь всё очевиднее, что никакими Законами, «посадками», количеством контролирующих органов, например, коррупцию не изжить. Это генетическое свойство буржуазии и её власти. Никакими директивами не внедрить потребность населения и отдельных работников перейти на инновационное, творческое мышление. А без реформирования человеческого мышления никакое реформирование общества невозможно априори. Ибо мышление человека и есть мышление сообщества.

И будет оно инновационным или подобострастно-исполнительским зависит исключительно от реформирования сознания человека и новых экономиеских условий его жизни и деятельности. Наёмный работник никогда не станет творцом. Как не становились ими рабы Рима. Философия наёмника проста как испражнение кролика. Отработать, получить, и потратить на хлеб, зрелища и женщину. Сегодня встречаешь частенько высокомерную критику – «совок», «homo soveticus». А сегодняшнего потребителя поневоле как можно назвать, «фабрика по производству фикалий», может быть? В древнем Риме свободных, но неимущих граждан называли «пролетариями». Их роль в обществе ограничивалась производством рабочей силы. Т.е. они должны были увеличивать население, производящее продукты для жизни власть имущих. Всё точно так, как намного позже в Германии шли опыты по созданию человека-робота, специализирующегося на выполнении одного только вида работ и обслуживания «ариев».

А теперь посмотрим на характер современного капиталистического производства. Глубокая специализация, разделение труда, человек уже давно превращен в придаток машины. И при этом полное отчуждение человека от средств производства, от результатов своего труда, от управления не только обществом, но и своим производством, отчуждение от гуманистической нравственности, от принципа жизни в сообществе «человек человеку друг, товарищ и брат», без которого жизнь сообщества вообще невозможна. Человек оказывается отчуждённым даже от самого себя, ибо полностью потерял собственное «Я» в условиях слепого подчинения капиталисту, авторитарной власти в целом, конкретному чиновнику. Эгоизм, индивидуализм, безжалостное уничтожение конкурентов, «всё продается – всё покупается, вопрос в цене», культ наживы, культ денег, генитальный и анальный юмор, уродливое изображение человека как повод для насмехания (это даже не юмор), криминальность как норма жизни, и всеобщая и абсолютная власть чиновника.

В политике только автократия, в экономике только автократическое невежество, в управлении государством – только автократия. И это ведь не тот «социализм», который начал ломать Горбачев, а закончил Ельцин. Ну, построили капитализм.

Но ведь мы и в этом вопросе сразу поставили себя на глубокие задворки истории. Традиционный капитализм, империализм серьезно мутирует. Непрерывно. Он в постоянном диалектическом анализе общественных процессов, в поиске возможностей дальнейшего существования. Это и идея «глобализации», свободного перетекания капитала через любые границы и игнорирование местных законов. Это и возрастание понимания того, что только высокий уровень покупательной способности работников может быть мощным стимулом развития производства и чем дальше – тем больше, и лихорадочный поиск путей решения этой проблемы. Сегодня сокращение нормы прибыли капитала в интересах её перетекания в заработную плату уже вынужденная реальность. Не считая беспроцентного кредитования населения. Это и попытки капитала сделать наёмного работника в его глазах долевым собственником. И тем самым повысить его заинтересованность в труде. Это и мощное движение буржуазного государства в сторону увеличения социальной защищенности наёмного работника.

Но перспективы мутации капитала озвучил самый богатый и успешный капиталист Б.Гейтс.

Он призвал изменить систему мирового капитализма, добавив ей «креативности и гуманности»

Выступая еще на прошлогоднем Всемирном экономическом форуме в Давосе, Билл Гейтс призвал трансформировать нынешнюю форму капитализма. Господин Гейтс, который, кажется, умеет извлекать выгоду из всего, призвал бизнес развивать свою деятельность в бедных странах, даже если это НЕ ПРИНОСИТ ПРИБЫЛИ. Глава Microsoft назвал такую форму экономики «креативным капитализмом». Самый богатый человек в мире, сообщает Financial Times, заявил, что: «Серьезные достижения могут изменить жизнь только там, где люди могут позволить себе купить их»

Он призвал представителей бизнеса сделать так, чтобы «те положительные стороны капитализма, которые служили богатым людям, также служили и бедным».

Он также уточнил, что ни в коей мере не отказывается от прежнего убеждения в том, что именно капитализм является «лучшей экономической системой». Однако его беспокойство вызывает тот факт, что «прогресс в сфере высоких технологий, медицины и образования не затрагивает потребителей в беднейших странах».

И, добавим мы, беднейших слоев населения в метрополиях.

Гейтс сообщил, что его идеалы сильно изменились за последние годы.

Ну, вот а теперь посмотрим на наш «новоявленный капитализм». Мы сегодня в этом вопросе находимся на уровне состояния капитализма середины 19 века. Это когда все великие экономисты Европы и Маркс, как философ, осмысливший их исследования, подтверждали безжалостность и антигуманность капитализма. Жесточайшая эксплуатация (минимальная заработная плата, достаточная только для сохранения жизни) тяжелейшие условия труда, отсутствие элементарной социальной защиты (из зарплаты вычитались затраты на медицинское обслуживание). Колонизация новых земель самыми безжалостными средствами. Сохранение рабства вплоть до времени Парижской Коммуны в Европе. Это был период первоначального накопления, период бандитского капитализма, захвата силой или хитростью собственности конкурентов. Но сопротивление росло. Настолько, что вместе с капитализмом параллельно возникло мощное антикапиталистическое мировое движение. Но, как и говорил Маркс, капитализм есть объективная закономерность определенного этапа развития человеческой цивилизации. Только одни страны традиционного капитализма в его развитии ушли далеко вперед, а наша многострадальная страна, как первоклассник. И трагедия наших младолибералов состоит в полном отсутствии у них философского осмысления общественно - экономической ситуации в России, полное отсутствие понимания сущности того строя, который был построен в СССР и жил и непрерывно развивался семь десятков лет вплоть до того момента, когда ему требовалось обновление, такое же по значимости, какое происходило непрерывно с капитализмом. Традиционный капитализм развивается естественным путем, без регулирования, давления, применения силы «через колено». Так и тому строю должно было быть предоставлено право развиваться на основе объективных законов общественного развития, развивая уже достигнутое, а не ломая его, как в17 году. Трагедия российских младолибералов еще и в том, что они точно скопировали идею большевиков: «мы старый мир разрушим до основанья, а затем, мы наш, мы новый мир построим.» Мальчики в коротких штанишках-российские праволибералы, оказались хорошими учениками ортдоксального марксизма – всё «через колено». Не проанализировав куда, как, зачем, они пошли по тому же самому пути, что и большевики в 17 году - грабежа. Только тогда грабили награбленное, а с 91 года стали грабить заработанное страной и народом. Самым безжалостным и хищническим образом. А чтобы отвести от себя недовольство населения, поручали делать контрреволюцию неким «киндер сюрпризам», по фамилии одного – Е Гайдар, (91-92 гг), а другого – Кириенко (98 г) Это были «калифы на час», «зиц-председатели» по версии Ильфа и Петрова. Некие шуты в обойме власти. Не повезло лишь Чубайсу, который никому не доверил грабёж и потому остался в сознании народа как главный предатель народа и первый мошенник. Вечную «любовь» народа он получил, но еще не сполна.

Так что, зададимся вопросом, когда у нас российский капитализм догонит и перегонит Американский по уровню профессинализма и понимания законов общественного развития? Да никогда. Потому, что в странах традиционного капитализма уровень технической и технологической оснащенности производства достигнет такого высокого уровня, и такими всё возрастающими в геометрической прогрессии темпами, что для того, чтобы производство не остановилось из-за недостаточной реализации, капиталист будет вынужден постепенно отказаться от прибыли вообще. А управление предприятием постепенно передать в руки наёмным работникам. Зачем ему будет нужно не приносящее грабительской прибыли, предприятие? Где произведенный продукт в связи с изобилием будет доступен каждому. Что и будет означать конец эксплуатации, а значит и конец капитализма, и ликвидацию антипода капитала – пролетариата, и всех буржуазных партий, авторитарной системы управления экономикой и обществом. Утеряет свою жандармскую функцию государственная власть. Роль чиновничества будет сведена до минимума. Народу некого будет опасаться. Это будет общество национального единства.

Это экономически и политически обоснованная альтернатива. Так, в соответствии с законом эволюционной смены общественных формаций рабовладельческий строй вышел из первобытно-общинного, феодализм зародился и сформировался в недрах рабовладельческого строя, а капитализм – в недрах феодализма. Так и социализм сегодня уже зарождается в недрах капитализма, разлагая его изнутри вопреки воле диктатуры капитала. Это диктатура сожрет сама себя, как пожирают революции своих детей. А в России всё как было, так и останется. И она так и будет вечно в роли догоняющей прогресс человечества.

ЕСЛИ….

Если власть имущие должны понять, что главной точкой отсчета мутации капитала сегодня есть ЧЕЛОВЕК С ЕГО ПОТРЕБОСТЯМИ, а для посткапиталистического общества такой точкой отсчета должен стать ЧЕЛОВЕК С ЕГО ТВОРЧЕСКИМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ. Разница огромна. И это есть вектор развития человеческой цивилизации. Будем ли мы сегодня давить на тормоза и крутить руль вправо-влево? Не разумнее ли спокойно и учитывая дорожную ситуацию двигаться в этом направлении?

Поэтому сегодня, не затрачивая миллиарды на этот проект, необходимо просто предоставить ЧЕЛОВЕКУ возможности для самореализации. Это, прежде всего экономическая независимость. Каждый член общества имеет право пользоваться своей долей произведенного обществом национального богатства. Как народы Севера имеют приоритеты в получении ренты от использования из испокон веков принадлежавших им земель природных ресурсов: нефти, газа, алмазов, золота. Так и всё население страны имеет право на использование национальных богатств для своего свободного и творческого труда. Это принадлежит любому обществу с любой формой собственности и отношениями собственности. И сегодняшний капитализм США не исключение. Он придет к этому. И капитализм России тем более. В СССР, что и было таким привлекательным для прогрессивного человечества, и что частично вошло в программы буржуазных правительств Европы после Второй мировой войны, было формирование общественных фондов потребления. Ведь всё, что в обществе обеспечивало рождение, воспитание, обучение, медицинское обслуживание, культурное развитие, жильё, отдых, самодеятельное художественное и техническое творчество, в целом формирование и развитие личности было БЕСПЛАТНЫМ для человека. Он просто из своего заработка отчислял средства в эти фонды, которыми пользовались все так и в такой мере, в какой это было необходимо тому или иному человеку. И все были друзьями и братьями. Культура, медицинское обслуживание, народное образование было доведено до каждой деревни, практически до каждого человека. Это уникальное достижение прогресса человечества. И оно будет реставрировано или приобретет новые формы в новом посткапиталистическом обществе.

Поэтому нашей власти для решения проблем общественного реформирования, обеспечения обществу возможности развиваться в соответствии с объективными законами, для ускорения научно-технического и общественно-политического прогресса, чем Россия сможет внести свой исторический опыт и стать лидером наций на планете Земля, необходимо уже сейчас рассматривать все эти задачи с позиции ЧЕЛОВЕКА, как меры всех вещей. Это превращение наёмного работника в свободного от эксплуатации, экономически независимого свободного творческого производителя.

В одном из блогов я нашел комментарий, повидимому, простой не умудренной научным знанием, но насыщенной горьким опытом и простой человеческой интуиции в понимании человеческих потребностей, женщины. Она написала:

«Галина, 28-01-2010 20:15

Тема: Re: "Партия власти "обрела лицо. Политическое.

«А вы знаете, у власти есть шанс выпутаться из лабиринта глупых реформ. Взяли ли бы и раздали всему народу хотя бы по миллиону, кроме самых богатых, для кого миллион является карманными деньгами, (всего-то 135 миллионов населения страны), глядишь --и экономика худо-бедно заработала бы. По крайней мере, на первых порах оздоровилась бы финансово. Но это им не на руку, так как цели , видимо, другие, да и жадность обуяла».

Конечно цели другие. Главное, оставить в своих руках финансовые потоки большой страны. А ведь деньги очень хорошо греют руки.

Ну, как тут не поверить истине, что народ всегда прав? Ведь речь идёт о 135 трл.рублей. Страна стоит намного дороже.

Это вам, читатель, не та идеология «отнять и поделить». Сегодня человек думает об экономике страны, о том, что экономическая независимость ЧЕЛОВЕКА и есть спасательный круг для страны.

Человек как мера всех вещей есть основа гуманистической философии будущего посткапиталистического общества. Нажива для одних и рабство для большинства не будет вечным. Сегодня редкий человек понимает это в полной мере. Потому, что все стремятся жить и мыслить в рамках системы, считая её истиной в последней инстанции. Это идеализм и чистая метафизика. Но жизнь развивается по законам упрямой диалектики. Закладываться основы посткапиталистического общества должны сегодня. И прежде всего тем, что вся экономическая политика, и социальная, и управленческая доктрина должны быть сверены с тем, как политика обеспечивает всестороннее развитие личности, здоровые общественные отношения, интересы нации. Хватит уже деклараций, обещаний, Хватит нам авторитарных спасителей отечества. Народ сам спасет себя. Только не надо ему мешать. И залог этому понимание то, что только свободный независимый труд обеспечил человечеству все достижения цивилизаций.