SWIFT и угроза экономике
Участвовал вчера в программе «SWIFT: угроза отключения?» на одном из телеканалов. Обсуждали перспективу отключения российских банков от системы SWIFT. Формат программы не позволил полностью раскрыть мою позицию. Хочу сделать это сейчас.
Для начала коротко поясню для тех, кто не знает, что такое SWIFT. Это – межбанковская система связи. Самая автоматизированная, защищенная и глобальная. То есть – самая продвинутая. Посредством ее банки делают валютные переводы, включая клиентские, подтверждают друг другу сделки, открывают аккредитивы и т.д.
Все участники вчерашней программы сошлись на том, что ничего доброго отечественному бизнесу отключение от SWIFTа не принесет, большая часть международных расчетов будет на некоторое время застопорена, потребуются срочные меры по запуску технологических альтернатив проведения финансовых операций.
Но мы разошлись в оценке вероятности одобрения Евросоюзом самого призыва Великобритании наказать таким отключением Россию за ее агрессивные действия на Украине. Мои коллеги полагают, что доводы в пользу принятия этой санкции ничтожно слабы. Мол, вряд ли Евросоюз прибегнет к данной мере до блокировки счетов Центробанка и введения эмбарго на торговые отношения с Россией. Да и сами европейцы понимают, сколь дорого им обойдется воспрепятствование валютным расчетам с нашей страной, ведь они закупают у нас много сырья и много нам продают.
Вот в этом я с коллегами не согласен. Проблем для Европы не вижу вовсе. Не будет SWIFTа, расчеты чуть замедлятся, но не остановятся. Проходили же платежи до эпохи SWIFTа. Они не были столь автоматизированы, нуждались в ручной обработке, потому оказывались дороговатыми, но проходили. И, когда требовалось, даже день-в-день. А подтверждать сделки банки вправе, например, через «Рейтер».
На мой взгляд, отключение России от SWIFTа европейцы могут использовать, как минимум, в двух целях. Во-первых, это было бы символичным посылом российскому бизнесу. Типа, вы миритесь с деградацией в России экономики, политической и судебной системы, СМИ и в целом с деградацией страны? Ну тогда okay - получите в придачу деградацию ваших коммуникаций с международными финансовыми организациями. Не противитесь своим властям в скатывании России в первобытное состояние – скатывайтесь вместе с нею!
Во-вторых, Европа может затеять многоходовку с тяжелыми последствиями для российской экономики. Представьте, Россию отключают от валютных расчетов по SWIFTу или хотя бы периодически обсуждают такое отключение. Что в ответ делают Глазьев, Делягин и прочие наши «патриоты»? Еще больше возбуждаются и поднимают вселенский скандал – ведь вот они, козни международных врагов! - и после нескольких легко прогнозируемых итераций наконец реализуют «мечту идиота» о восстановлении в России жесткого валютного регулирования. Рубль вновь запретят свободно конвертировать в иностранную валюту. Еще оставшиеся у нас предприниматели поймут, что нарушаются их права, и они вместо полновесной выручки теперь получают денежный суррогат, на который что-то купить можно, а что-то нельзя. И всеми правдами и неправдами отсюда «сделают ноги».
Я хорошо помню, как из-за сторонников валютных ограничений искусственно тормозился рост российской экономики после оздоровительного кризиса 1998 года. Из-за подобных стараний «пятой колонны» российская экономика может окончательно загнуться в самое ближайшее время.
Но повысится перспектива скорой смены власти и возврата нашей страны к цивилизации…
Комментарии
Вообще-то отключение от этой системы ничего страшного из себя не представляет - раз. И два - потери понесут пиндо и евробанки и будет очень интересно посмотреть, что они скажут слетевшим с нарезки от страха политикам. А наши просто перейдут на что-нибудь другое. На TARGET, или SEPA, или вовсе на корсчета партнеров. Это агония пидоров, не более. Типа, Канада прекращает военное сотрудничество с Россией... которого никогда не было. Зато как внушительно для недоумков прозвучало!
Запретим торговать за доллар и евро, тогда торги перейдут в золото и другие эквиваленты
Ну можно оставить рупи и юань.
Вот ЖОПА для америкосов настанет ПОЛНАЯ!
http://www.sdelanounas.ru/blogs/7428
Это кое-что всего лишь за август. А какие новые производства открылись в Омериге? Я имею в виду не в Китае, а в Омериге. В стране юристов, официантов, собачьих парикмахеров, барменов и прочей шушары, не производящей добавленной стоимости и живущей в долг. Чтоб с рабочими местами для амеров, с налогами и инфраструктурой.
Понимаете, к чему я клоню? ЭТО сделано у нас на чужих технологиях, чужом оборудовании, чужих комплектующих. Но главное - сколько этого всего от нужного? Молчит ваш сайт.
И второе. Да, наплодили виртуальных денег. Но когда воздух спустят, то в каждой стране останутся реальные ценности - еда, заводы, технологии. Сколько останется в России? Сколько в США? И что произойдет, если России перестанут продавать импорт?
Поэтому вместо заводов мне например желательно иметь цифры - срок окупаемости, стоимость продукции, число трудоустроенных. А то ведь как - Автоваз собирается уволить 25 000 человек, и об этом все уже забыли, мелькнуло и пропало. А заводик на 500 мест - о, это достижение.
Microsoft: Ожидались дикие сокращения - но они оказались в ТРИ РАЗА БОЛЬШЕ!
К вопросу о начинающих плодоносить зеленых ростках экономики. Ранее сообщалось, что Microsoft готовит дикие сокращения. Только что официально анонсировано, что они будут в три раза выше ожиданий - 18.000 сотрудников или 15% персонала - самое гигантское сокращение за все 39 лет существования этого гадюшника вымогателей.
http://www.bbc.com/news/business-28348223
Хай-тек, ага. У потребителя нет бабок на некрософтовские поделки, а так все шикарно. Правда, если не занять, то кранты, а так - первая экономика в галактике. Лохи кушают и восторгаются.
Все это происходит по простой причине – они презирают Россию, её народ и они давно поставили крест на стране, которой правят...
Комментарий удален модератором
Проблема не в том, что их дети туда уезжают, проблема в том, что они возвращаются.
Ибо если работа с валютой будет затруднена, лежащим на поверхности способом решения проблемы будет минимизация расчётов с применением этой валюты - ещё один повод торговать нашими ресурсами не за зелёные, тем более - виртуальные, фантики, а за наш рубль.
Отключение России от Свифта пройдёт безболезненно для тех, "наших партнёров", что торгуют с ней менее всего - Великобритании и США, но не для Европы.
К сожалению, склонность оной к садо-мазохистским играм мы не контролируем, но нивелировать её гомосятину возможность всё же имеем...
потреоты, владеющие рашей еще помнят как пользоваться чемоданами
:)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))