"Коммерсантъ" сообщил о снижении добычи нефти "Роснефтью"
В 2014 году «Роснефть» может сократить добычу нефти примерно на 2 миллиона тонн, сообщает газета «Коммерсантъ». Это связано с пересмотром стратегии бурения и конфликтами с подрядчиками.
Один из собеседников издания сообщил, что в середине 2014 года прогноз по снижению добычи был хуже - на уровне 2-3 миллионов тонн. «Ситуацию удалось несколько улучшить», - отметил он.
По итогам 2013 года после покупки ТНК-ВР «Роснефть» увеличила добычу почти в два раза до 206,8 миллиона тонн. По данным Центрального диспетчерского управления ТЭК, в первом полугодии 2014 года «Роснефть» снизила суточную добычу нефти на 0,5 процента до 4,16 миллиона баррелей в сутки. Добыча углеводородов в целом, включая газ, выросла на 4,6 процента до 5 миллионов тонн в сутки. Кроме того, за январь-июль разведочное бурение «Роснефти» снизилось на 3 процента до 102,1 тысячи метров, эксплуатационное - на 15,7 процента до 2703,7 тысячи метров.
Источники издания связывают сокращение показателей с изменением отношений с подрядчиками. С начала года «Роснефть» просила их снизить цены на свои услуги на 10-20 процентов. Госкомпания также отказывается от услуг нефтесервисной Eurasia Drilling - доля «Роснефти» в ее портфеле заказов по итогам полугодия снизилась с 24 до 11 процентов.
Другой собеседник газеты отмечает, что инвестиции в бурение снизились из-за задачи по уменьшению капитальных затрат.
Снижение объемов бурения в «Роснефти» объясняют также пересмотром стратегии, которая связана с переходом на более сложное горизонтальное бурение. В середине августа компания стала владельцем 30 процентов в North Atlanctic Drilling (NADL). NADL, в свою очередь, приобрела 150 буровых станков. Собеседники газеты ожидают, что вскоре в Западную Сибирь «будут перекинуты новые силы». В «Роснефти» отметили, что компания осуществляет стабилизационную программу производства на месторождениях и по итогам шести месяцев ей удалось приостановить историческое снижение добычи в ряде регионов Западной Сибири. В нефтедобывающей корпорации считают, что здесь к 2020 году удастся сократить темп падения производства нефти до 2-3 процентов.
«Роснефть» - российская государственная нефтегазовая компания. Является крупнейшей в мире публичной компанией по объему производства нефти.
Комментарии
И я вас, удивлю, но и изготовление ракет ещё по советским черчежам происходит на импортном оборудовании.
Очень сомневаюсь... Это связано с постепенным падением цены на нефть, "отсеканием" нерентабельных "точек" и возникновением проблем с техобслуживанием в связи с санкциями. Когда уменьшение добычи накладывается на падение цены на нефть - эффект усиливается. Падение мировых цен обусловлено значительным превышением спроса над предложением, в первую очередь за счет стремительного перехода США (главного мирового потребителя энергии) на самообеспечение. США уже перегнали Россию по объёму энергодобычи. Ближневосточная нефть теперь течёт через край - хоть отхлёбывай, фьючерсы падают, потенциальные крупные покупатели Китай и Индия входят в рецессию, мир затаился в предвкушении обвала. Ближневосточные нефтедобывающие страны теперь готовы даже финансировать переход Европейской инфраструктуры с газового потребления на нефтяное, тем паче, что Европа рядом, и, по сравнению с США, доставка в Европу значительно дешевле. Для полного обеспечения Европы нефтью требуется всего два крупных танкера в сутки. В мире танкеров разного водоизмещения - свыше тысячи...
нефть марки Брент 100,74
нефть марки WTI к ней приравненная наша лёгкая нефть 93,24
Сейчас на бирже царит только 1 мысль, удастаться ли нефти марки Брент сегодня упасть впервые за 100 долларов, события последних 2х дней дали отчётливо понять что 98 долларов должно быть к концу недели, САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ ВАТНИКОВ СТОЛЬКО УЖЕ ПОГИБЛО НА УКРАИНЕ ЗА КООПЕРАТИВ ОЗЕРО ЧТО ДАЖЕ НЕСМОТРЯ НА ЧУДОВИЩНУЮ МЯСОРУБКА, У НЕФТИ НЕТУ ЗАПАСА ДЛЯ РОСТА, А ЭТО ЗНАЧИТ, ТОЧИТЕ НОЖИ И ВИЛЫ, ВАТНИКИ ЛЮБЯТ КОГДА И ГОЛОВЫ ОТРЕЗАЮТ.
Дык вот советские чертежи ракет - это колесо, в своем роде, обосновываемое законами физики и еще долго оно будет таким же круглым.
Архитектура «Эльбрус» - оригинальная российская разработка. Ключевые черты архитектуры «Эльбрус» - энергоэффективность и высокая производительность, достигаемые при помощи задания явного параллелизма операций.В традиционных архитектурах типа RISC или CISC (х86, PowerPC, SPARC, MIPS, ARM), на вход процессора поступает поток инструкций, которые рассчитаны на последовательное исполнение. Процессор может детектировать независимые операции и запускать их параллельно (суперскалярность) и даже менять их порядок (внеочередное исполнение).
В архитектуре «Эльбрус» основную работу по анализу зависимостей и оптимизации порядка операций берет на себя компилятор. Процессору на вход поступают т.н. «широкие команды», в каждой из которых закодированы инструкции для всех исполнительных устройств процессора, которые должны быть запущены на данном такте. От процессора не требуется анализировать зависимости между операндами или переставлять операции между широкими командами: все это делает компилятор, исходя из анализа исходного кода и планирования ресурсов процессора. В результате аппаратура процессора может быть проще и экономичнее.
Итак, Эльбрус разрабатывает компания МЦСТ т.е. Московский Центр Спарк Технологий. Это во первых.
Во вторых, все эти "преимущества" Эльбруса распространяются на очень узкий список задач: шифрование, обработка сигнала и.т.п.
з.ы. Чувствую, что объяснять смысла нет. Просто задам вопрос: вы уже купили себе домой комп на эльбрусе (он продаётся)? Вы сейчас с него пишите? Или до сих пор сидите на пиндосовском интеле или амд?
В то время только за предложение купить у США......человек многого лишался.)))
И то что сейчас вся система ПРО прекрасно работает на Эльбрусе..........скажем так, я это лично трогал руками. И проверять все чипы приходящие из США, причем КАЖДЫЙ, занимало очень много сил.
И то что я сейчас на интеле, не говорит о том что я на нем так и буду...)))
Как говориться "и достаточно для понимающего" ...))))
Но,-это не сократит 5 миллионную зря плату, в сутки, господину Сечину.