Времена "руссо туристо" прошли?
По разным оценкам, этим летом Европа недосчиталась от 3.5 до 5 миллионов туристов из России. Больше всего потеряла Прага: этот замечательный город проигнорировали 350 тысяч человек.
Прага - абсолютный рекордсмен: до 2014 года ежегодно его посещало более 900 тысяч жителей России. Впрочем, Прага - далеко не единственный город, в котором русский язык стали слышать реже. Минимум на 30% снизилась посещаемость Венеции, Рима, Милана, Берлина и Амстердама. Лондон и Париж тоже недосчитались значительной части приезжих из РФ. Неужели эпоха русского туризма подошла к концу? Чтобы ответить на этот вопрос, следует углубиться в недавнюю историю.
Многие помнят, что возможность путешествовать появилась еще у бывших жителей СССР, после того, как в мае 1991 года был принят закон о выезде. Его принятие обрушило железный занавес, под которым 70 лет жило советское общество, и позволило советским людям приобщиться к мировой культуре, а также показать себя за границей. В тот момент в СССР бушевал кризис и бешеная инфляция, наблюдался дефицит продовольствия и товаров народного потребления. Среднего класса не существовало, и возможность съездить на отдых за границу была лишь у партийно-комсомольских функционеров, малочисленных кооператоров, представителей интеллектуальной и творческой элиты, а также у классических «новых русских» - бандитов первой волны «перестроечного» рынка. Именно эта «выездная» публика формировала первое представление о «советском человеке» у иностранцев, которые проявляли большой интерес к посетителям из СССР.
После распада Советского Союза, в начале-середине 90-х годов, поток туристов из СССР стал многонациональным. Граждане СССР предпочитали не вспоминать о советском прошлом, а гордо предъявляли на границе паспорт новой Родины. Качественно изменился и состав туристов: к туристам первой волны присоединились «челноки» - частные торговцы, вручную снабжавшие своих соотечественников иностранными товарами. К ним вскоре присоединились члены их семей, в результате чего поток туристов стал разнообразнее.
В первой половине двухтысячных произошла очередная реструктуризация турпотока из России и стран СНГ. В Европу зачастили чиновники, руководители крупных предприятий, верхнее и среднее звено менеджмента, а также большое количество людей, оказавшихся неограниченно платежеспособными в новых политических реалиях.
Толерантная Европа спокойно принимала новых гостей из России и стран СНГ, которые, насытившись импортной едой и одеждой, переключились на более дорогие приобретения: квартиры и виллы, автомобили премиум класса, антиквариат и предметы искусства. Пикантность ситуации заключалась в том, что именно этот сегмент туристического потока проигнорировал Европу в 2014 году, нанеся удар по карману компаний, обеспечивающие отдых класса «люкс», и снизив доходы европейских торговых домов. ЕС, привыкший к широкому потоку российских денег, в этом году оказался «на мели»: русскую речь в бутиках и дорогих торговых центрах слышат все реже.
Россия, безусловно, является частью Европы, что бы ни говорили некоторые политики. Этническая близость русских и европейцев настолько очевидна, что ни один железный занавес не провесит достаточно долго, и русские вернутся в Европу. Вопрос лишь, в каком составе: экономическая модель, которая обеспечивала туризм на территории России, оказалась не готовой к потерям, и отказ платежеспособного сегмента от путешествий привел к коллапсу. Оставшиеся послесамоустранившихся чиновников и членов их свиты 60-70% русских туристов путешествуют независимо и ограничены бюджетом. Нынешние российские туроператоры физически не смогут «сделать кассу» на этом сегменте.
В новых реалиях туристический бизнес России ждет неминуемый кризис. Но, как известно, любой кризис - это лишь время, необходимое для разрушения отживших свое стереотипов, создания новых правил для бизнеса, как в России, так в других странах. В условиях отсутствия чумового спроса на дорогие товары, Европе придется внимательнее присмотреться к бюджетному потоку из России, переориентировавшись на эту группу - как экономически, так и психологически. Если в течение ближайшего года политическая ситуация не обострится до предела, русская экономика не будет переведена на мобилизационные рельсы, и в России не введут выездные визы, положение начнет меняться в лучшую сторону. Место неэффективных банкротов, бросивших летом 2014 на произвол судьбы более 100 тысяч россиян за границей, займут более расторопные конкуренты, а Европе придется в очередной раз привыкать к новым посетителям из России.
Комментарии
Украину.поеду в Турцию опять
--------------------------------------------
Во-во, аффтор сам обозначил причины, по которым захлопнут шлюз в Шереметьево....
В Чехии вывешивали портрет Путина с намеком на то, что он Гитлер?
В Испании выгоняли из кафе и гостиниц русских туристов?
В Турции изменив законодательство, а по сути дела кинули тех, кто купил майские туры ?
Что там еще было?
Граждане - У НАС В СТРАНЕ ПОД НАЗВАНИЕМ РОССИЯ ЕСТЬ ЧТО ПОСМОТРЕТЬ И ГДЕ ОТДОХНУТЬ БЕЗ ПОСЕЩЕНИЯ ЕВРОПЫ
У нас самое большое кол-во музеев в стране, у нас 6 климатических зон, масса оздоровительных санаториев, очень много мест, где можно отдохнуть туристом и т.д.
А европейские столицы, хоть одна, может предложить то же количество музее, как Москва или Санкт-Петербург ?
В Париже 85 музеев, а в Москве 195 музеев.
Лежать в гамаке у бассейна, как делается в Турции, Таиланде, Египте и т.д. ?
Можно полежать и у реки в России.
Заграничный отдых это красивая реклама и мечта тех, кто ничего не знает о стране в которой живет.
А ведь у нас море крас...
На пару, тройку недель свалить из этой страны
Посмотреть жизнь на Кубе, Ямайке...
Увидеть закат над Карибским морем
Понырять в океане у берегов Мальдив,
Там жара в январе, а отпуск работяг в Норильске
Разбит на все 12 месяцев, куда нам лететь в ноябре-апреле?
На реках в России нет белоснежного песка, пальм, колибри...
Зато обязательно найдется педрило из местных
Попросит закурить, угостить пивом, дать ему пять рублей, поговорить за жизнь...
Или в Анапе на пляже из голышей это отдых?
Хамы из обслуги на курортах КМВ изгадят весь отпуск
Музеи многим даром не нужны, из города ехать в город?
Что бы ходить в Эрмитаж, Третьяковку?
Платить за гостиницу на задворках Питера втридорога?
Работаю на Норникеле, у нас почти дармовые путевки в Сочи, на КМВ
А берут из все меньше... говорят надоело, год работаем, ждем отпуск,
Прилетаем, а там знакомые все лица, разговоры про кредиты, ипотеку...
А музеи нужны - просто понимание того, для чего нужны музеи, не ко всем приходит, а пользуются знаниями полученными в музее вообще единицы.
в Европе все слишком дорого и пафосно