Азербайджан - ЕС. Соглашение с подвохом
                        С первого сентября вступило в силу Соглашение об упрощении визового режима между Европейским союзом и Азербайджаном. Одновременно введено в действие соглашение сторон о реадмиссии. Что это даст на практике, и как к этому относятся в Азербайджане?
Соглашения в действии
Соглашение об упрощении визового режима между ЕС и Азербайджаном вступило в силу первого сентября текущего года. За период с седьмого февраля 2012 до пятого июля 2013 годов в Баку и Брюсселе прошло четыре официальных раунда переговоров на эту тему.
29 ноября 2013 года Европейский союз и Азербайджан подписали соглашение об упрощении визового режима в кулуарах саммита стран-участниц программы ЕС «Восточное партнерство» в Вильнюсе. 28 февраля 2014 года ЕС и Азербайджан подписали документ о реадмиссии.
Достигнутые договоренности не распространяются на Великобританию, Ирландию и Данию. Для посещения этих государств азербайджанцам потребуются отдельные визы.
Соглашение сделает процедуру получения краткосрочных виз, позволяющих свободно выезжать и въезжать на территорию большинства стран ЕС для граждан Азербайджана, проще и дешевле. Кроме того, оно будет способствовать развитию взаимоотношений между гражданами ЕС и Азербайджана.
СПРАВКА КАВПОЛИТ:
Краткосрочная виза — это виза, предполагающая пребывание в странах ЕС сроком не более 90 дней, в течение периода в 180 дней. В соответствии с соглашением, визовые сборы будут снижены с 60 до 35 евро, и некоторые категории граждан будут освобождены от сборов.
Для некоторых категорий лиц, которые часто совершают поездки, государства-члены ЕС будут выдавать многократные визы на срок от одного до пяти лет. Обладатели дипломатических паспортов освобождаются от получения виз.
Соглашение также предусматривает, что пошлина на получение визы не будет взиматься с определенных категорий заявителей, в том числе членов официальных делегаций, детей в возрасте до 12 лет, пенсионеров, ученых и студентов.
Вступление в силу соглашения об упрощении визового режима облегчит поездки граждан Азербайджана в страны, входящие в Шенгенскую зону, а граждан ЕС в Азербайджан.
 
Что такое реадмиссия?
Соглашение о реадмиссии определяет четкие обязательства и процедуры для властей стран-членов ЕС и Азербайджана. Оно регулирует условия депортации лиц, незаконно находящихся на территории государств-участников соглашения.
Указанное соглашение действует не только в отношении незаконно находящихся на территории стран граждан других государств, но и граждан третьих стран и лиц без гражданства, находящихся на нелегальном положении.
Теперь Азербайджан берет на себя новые обязательства перед ЕС по возвращению граждан страны, незаконно въехавших в страны Евросоюза, а также по связанным с этим вопросам.
В соглашении также указывается, в отношении каких категорий лиц и в каком порядке будет применена процедура реадмиссии. Перечислены ее условия.
СПРАВКА КАВПОЛИТ:
Подписание соглашений об упрощении визового режима и реадмиссии предусмотрено программой Евросоюза «Восточное партнерство», нацеленной на более тесное сотрудничество ЕС с шестью бывшими советскими республиками — Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной.
На сегодняшний день ЕС подписал соглашения по упрощению визового режима и реадмиссии с 12 странами (Азербайджан, Албания, Босния и Герцеговина, Македония, Молдавия, Черногория, Россия, Сербия, Украина, Грузия, Кабо-Верде и Армения). Одиннадцать соглашений (кроме соглашения с Кабо-Верде) уже вступили в силу.
При применении соглашений о реадмиссии гарантируется полное уважение прав человека, которое предусмотрено Европейской конвенцией по правам человека.
Минус бюрократия
Как считают наблюдатели в Баку, упрощение визового режима между ЕС и Азербайджаном будет способствовать росту контактов между людьми.
 Больше азербайджанцев смогут выезжать в страны ЕС — путешествовать, учиться, заниматься исследованиями, налаживать бизнес-контакты.
По мнению экспертов, близких к прозападной оппозиции, это будет способствовать распространению в Азербайджане «европейских демократических ценностей, идей открытого общества и свободного рынка, а в конечном итоге и европейской интеграции Азербайджана». 
Все едины во мнении, что упрощение визового режима снимет ряд бюрократических барьеров. Так, раньше гражданам Азербайджана ради визы на 7-10 дней приходилось простаивать в больших очередях. А если через месяц надо было вновь куда-то ехать, приходилось еще раз собирать документы, стоять в очереди, платить пошлину.
Сейчас же сразу можно будет получить полугодовую визу, которая позволит находиться в странах ЕС в общей сложности до 90 дней. После нескольких поездок можно будет уже получить многоразовую визу сроком до пяти лет.
Это выгодно и для стран ЕС. Сейчас материальные возможности граждан Азербайджана стали лучше. Они смогут свободно ездить в туристические поездки и тратить деньги, что будет способствовать дополнительным вливаниям в европейскую экономику.
Сожаления оппозиции
Пока проправительственные эксперты говорят о соглашениях с ЕС как о шаге вперед, в прозападной оппозиции с сожалением констатируют, что правительство Азербайджана воздерживается от более углубленной интеграции с Европой и подписания соглашений о политической ассоциации и свободной торговле.
По их мнению, официальный Баку стремится свести партнерство только к энергетическому сотрудничеству и не брать дополнительных обязательств по демократизации и правам человека.
В настоящее время вместо соглашения об ассоциации (как у Украины, Грузии и Молдавии) стороны ведут переговоры о подписании документа о стратегическом партнерстве во имя модернизации, которое будет носить более общий декларативный характер.
Политические беглецы трепещут
Если соглашение с ЕС об упрощении визового режима вызывает в Азербайджане сдержанный оптимизм, то другое соглашение из «пакета» — о реадмиссии — вызывает беспокойство. В первую очередь — у тех, кто в разное время уехал, или бежал из Азербайджана в Европу и стал невозвращенцем.
Далеко не все из них получили в Европе статус политического беженца, а тем более гражданство. Некоторые проживают в европейских странах с откровенно придуманным «бэкграундом» борцов за права человека, сочиненным еще в их бытность в Баку с помощью местных оппозиционеров и за определенное вознаграждение. Некоторые невозвращенцы получили статус политических эмигрантов в обход закона, без соблюдения должных процедур.
Многие из тех, кто не имеет этого статуса, используют разнообразные приемы для того, чтобы их зачислили в политические эмигранты. Так, они зачастую участвуют в митингах и демонстрациях, стараясь попадать в эпицентр беспорядков и столкновений с полицией, чтобы их фото оказалось в прессе. Это может дать им шанс записаться в разряд «политических беженцев». 
Все эти люди теперь сильно встревожены соглашением между Азербайджаном и ЕС о реадмиссии, ибо они боятся быть выдворенными обратно. Свое беспокойство они открыто выражают в социальных сетях.
Высылка может коснуться как тех, кто живет в Европе без статуса политического беженца, так и тех, кто получил этот статус (или претендует на его получение) в обход закона, без достаточных к тому оснований.
Любопытно, что, по сообщениям местных СМИ, в эту «группу риска» могут попасть и некоторые известные политические противники азербайджанских властей, являющиеся ныне невозвращенцами в странах ЕС: бывший депутат Милли Меджлиса Гусейн Абдуллаев (известный по прозвищу Гуська), блогер Эмин Милли, бывший ректор Международного университета в Баку Эльшад Абдуллаев и ряд других.
                        
                     
                    
Комментарии