Санкции без внимания к именам
Москву не устроили итоги саммита Евросоюза из-за того, что там обсуждались новые антироссийские санкции. В то же время Кремль настолько зациклен на себе, что недооценил важность перестановок среди европейского руководства.
Россия и Европейский Союз все с большим трудом понимают друг друга. С одной стороны, глава МИД России Сергей Лавров жалуется на "санкционную инерцию" сознания Европы. Москва делает вид, что ее не устраивает новое обсуждение санкций, хотя никаких решений европейцы принять не смогли. "Решения Евросовета, которые были приняты вчера, показывают, что санкционная инерция пока еще очень и очень сильна", - сказал Лавров, выступая в понедельник перед студентами МГИМО.
При этом даже глава российской дипломатии оставил практически без внимания избрание новым председателем Евросовета нынешнего премьер-министра Польши Дональда Туска, а комиссаром по внешней политике и политике безопасности ЕС - министра иностранных дел Италии Федерики Модерини. В самой России инерция сознания такова, что в Москве по-прежнему игнорируют любые кадровые перестановки в Брюсселе, делая вид, что вполне могут обойтись двусторонними контактами с руководством отдельных стран и практически полностью игнорируя надгосударственные структуры.
Иногда это работает. Как, например, со словацким премьер-министром Робертом Фицо, который накануне встречи Евросовета заявил, что его страна не поддержит новые санкции против России, которые являются, по его словам, контрпродуктивными. Но чаще результат оказывается обратный, как с той же Федерикой Модерини. В Москве на основании лишь одной ее встречи с Владимиром Путиным ее необоснованно "назначили" пророссийским кандидатом на должность главы внешнеполитического ведомства ЕС. В итоге уже на следующий день после назначения получили жесткую отповедь. Новый комиссар по внешней политике и политике безопасности ЕС заявила, что "Путин никогда не уважал дипломатические договоренности" и что Россия "больше не является стратегическим партнером" для Европы.
Второй вчерашний "назначенец", польский премьер-министр Дональд Туск, думается, будет в отношении России придерживаться еще более жесткой линии. В Москве могут сколь угодно долго рассказывать о том, что председатель Евросовета - это "английская королева" ЕС, не обладающая реальными полномочиями. Мол, пост президента так и не ввели, а предшественник Туска, Херман ван Ромпей был лишь жалкой пародией на реального руководителя: вся власть оставалась в руках председателя Еврокомиссии.
Раньше это был Жозе Мануэл Баррозу, а теперь это кресло занял экс-премьер Люксембурга Жан-Клод Юнкер. Если уж с кем-то и выстраивать в Брюсселе отношения, так это с ним, говорят многие российские аналитики. И совершенно не учитывают того факта, что Херман ван Ромпей был назначен на должность председателя Евросовета как раз по той причине, что это потенциально очень сильный пост и главы государств-членов ЕС постарались обезопасить себя, выбрав очевидно слабую кандидатуру.
Дональд Туск - противоположность своему предшественнику. Помимо того, что это сильный политик и недавний руководитель одной из крупнейших, хоть и посткоммунистических, стран Евросоюза, он еще пользуется полной поддержкой со стороны канцлера ФРГ Ангелы Меркель, а значит, всей мощи германской дипломатии. Бывший польский премьер имеет и собственные весьма неплохие отношения с США и сможет опереться и на их поддержку. Наконец, в последние годы он был неформальным лидером так называемой "Вишеградской четверки" (Венгрия, Польша, Словакия, Чехия), недаром официальная Прага активно поддерживала его кандидатуру. Так что этот ресурс он также может использовать во внутриполитической борьбе внутри ЕС для усиления своего влияния.
Россия все еще озабочена санкциями, которые европейцы пока вводить не стали, а напротив, с большой долей вероятности отложили вовсе не на неделю, как было заявлено на встрече Евросовета, а на заметно более долгий срок. В нынешних условиях следовало бы обратить внимание совсем на другие итоги европейского саммита. "Мягкая" Модерини и более жесткий (в отношениях с Россией, разумеется), Дональд Туск - это заметно опаснее для Кремля, чем ритуальные танцы вокруг санкций. Польское руководство последние дни не скрывало, что верит в прямое военное участие регулярной российской армии в боевых действиях на Украине. И теперь эта позиция неизбежно станет официальной и для евробюрократии.
Не говоря уже о том, что в самой Польше уход с внутриполитической сцены накануне всеобщих парламентских выборов Дональда Туска вызовет настоящее землетрясение. Не исключено, что в итоге премьером может стать нынешний министр иностранных дел Радослав Сикорский, к которому у российского руководства весьма негативное отношение. Причем, это чувство, стоит отметить, взаимно.
Впрочем, возможно, Москва и права, не обращая внимания на перестановки в европейском руководстве. Так ли уж важно, с кем придется иметь дело, если все равно нет никаких шансов убедить в чем либо европейских политиков?
Комментарии
Он достиг нужного результата.
Вместо дружественной страны, (при всех наших спорах по поводу газа и базы ЧФ в Севастополе) рядом появилась враждебная держава, не самая маленькая и с ростом патриотических настроений.
Внеблоковый статус (До того законодательно закрепленный! Привет тем, кто рассказывал, что мы готовы запустить в Крым НАТО!) в стадии отмены.
Статус члена НАТО или (для начала) официального союзника США без вступления в НАТО неизбежен. Если в 2008 году, после войны в Грузии, мои призывы задуматься о членстве в НАТО вызывали вопросы у читателей, то нынче сомнений нет. Отмена внеблокового статуса ТЕПЕРЬ... Ну, попробует ВР этого не сделать! Вынесут на штыках. Это еще один большой успех российской дипломатии.
http://obozrevatel.com/blogs/84059-putin-mozhet-perestat-volnovatsya--on-dostig-nuzhnogo-rezultata.htm
Вы глупы?
они орут про то, что сами сильней всех, и ваабще, все прогрессивное человечество поднимется за Россию накостылять ненавистным пиндосам и гейропейцам...
а самые закадычные друзья, канешна- Китай...
тут такая геополитика в раскладах, шо мама не горюй... кароче, всех победит Рассия, установив "русскай мир" на ффсем глобусе...
Вперед, нищая Украина! Без сала, без угля, без газа... зато в НАТО!
Так что повода для радости не должно быть ни у кого – включая Прибалтику и Европу, я уже не говорю про Украину, которая столько лет как мантру твердит лишь про независимость.
И ты сам себе противоречишь, ты рад, что твоя страна перестанет быть суверенной? Потому что все страны блока НАТО не имеют собственного суверенитета, поскольку их контролируют США. Союзники в этом блоке статус номинальный, с реальным союзом, этот блок не имеет ничего общего!
Вас это тоже ждет – когда пелена зомбирывания и психологических обработок пройдет, и прейдет осознание того, что вас жестоко поимели США. Вот только сделать вы уже ничего не сможете, потому что ваши сюзерены вам не дадут даже голову поднять, а знаешь почему, да потому что для них, что вы что мы, все славяне – исторические враги, и планы у них на нас на всех, одни – истребление! Что они с успехом, сейчас и делают на Украине, очень ловко списывая все на Путина и Россию!!!
Я не тролль кремлевский, не спец агент - я просто думающий человек!
Мира всем!
2) Статус официального союзника США без вступления в НАТО - сейчас статус есть, а сегодня вечером статуса нет или того хуже: статус недемократичной страны. Хе-хе.
3) Верховная Рада ничего не сделает - она распущена. Так что можешь ее выносить штыками если ты не 3,14здабол. Хе-хе.
А так да - успех российской дипломатии.
И как давно ты был в этих «процветающих» государствах? Знаешь, как простые люди живут в США? И после этого мечтаешь там жить? Посмотри про Детройт – это только начало, скорее это уже конец.
А в нищей России, я например, простой смертный, имею две машины, две квартиры, все хорошо в нашей «нищей» стране.
Еще на свои нищенские доходы (по Российским меркам) я объехал все эти «благополучные» «процветающие» государства, где люди нас Русских ждут с нетерпением и трепетом, потому что – мы богатые!!! Так они нас называют.
Так что я лучше в богатой и свободной России буду жить – чем в нищей и не свободной Европе, Америке, Австралии, Канаде.
Мир тебе тролль!
Не нужно полагать, что если б Россия выполнила все хотелки вашингтона, то санкций не стало бы.
Санкции будут, они будут еще жестче, просто потому, что мы - РУССКИЕ.
"ура, русский с сакциями" или
"блин, я русский, еще и с санкциями"
Начнём с того, что украинский кризис инициирован Западом.
Возможно даже, что это подготовка к более активным действиям против России. Помните Ирак и Афган? - Долгая подготовка, нагнетание страстей и затем - удар, блицкриг.
Но вопрос в том - А это Западу надо? Вместо торговли, обмена идеями и площадки сотрудничества от Лиссабона до Владика - потакание местечковым интересам Польши с Литвой. Этого возжелали в ЕвроСоюзе?
Понятно было бы, если Россию в перспективе поставили бы в роли прислуги за всё - поднимать заворовавшуюся Украину, потакать шляхетским морокам польских панов, ублажать отсосом амерского сланца Большого брата.
Дык. Европе это надо? Или она добровольно записалась в прислужники и норовит втянуть за кампанию и Россию? Да-с, жаль аристократизм покинул Европы.
Помните у Стругацких - один из героев, раскрутив меч над головой, кричит: - "Лавочники! Прохиндеи!" Говноеды!
У нас столько политологов, сколько блох на паршивой собаке.
Они всё знают, всё предсказывают, а свои домыслы выдают за истину.
Последняя фраза просто убийственна.
Он знает, что мы всё равно не можем убедить европейских политиков....))))
Можно понять, что они упёртые дураки
Или можно понять, что наши не могут быть убедительными?
Вот написал столько слов, а вывода нет.