Семейное обучение становится популярнее
Лизе Матвеевой 10 лет. Она, как и все ее сверстники, готовилась к первому сентября. Вот только ее мама не покупала дочке три комплекта школьной формы, им достаточно одного — парадного. Не нужны Лизе также портфель, физкультурная форма и сменка. Девочка обучается дома.
— Мы с мужем решили обучать дочку дома с самого начала, — рассказывает мама Вика Матвеева. — Я занималась с дочкой сама. Мы ходили на все развивающие кружки в нашем районе — рисование, танцы, язык. В пять моя дочка уже бегло читала и считала на уровне первого класса. Сейчас каждый день ходим на секцию художественной гимнастики, плюс Лиза занимается в художественной и музыкальной школах.
К 7 годам у девочки было такое плотное расписание, что родители поняли, что ходить в школу ей абсолютно некогда.
— Учительница — она педагог младших классов с огромным стажем. Лидия Николаевна приходит к нам три раза в неделю и занимается по 4 часа. За деньги. В остальные дни Лиза выполняет домашние задания со мной. Дочка прикреплена к классу в соседней с домом школе. Туда мы ходим сдавать промежуточные экзамены и контрольные, а также на первое сентября и другие праздники. Лиза, кстати, дружит со многими одноклассницами. Так что недостатка в общении она, как мне кажется, не испытывает.
Согласно Закону об образовании каждый родитель вправе перевести своего ребенка на семейное обучение (не путайте с домашним — это когда не по доброй воле, а по состоянию здоровья школьник не может учиться в классе. В этом случае учебное заведение — а не родители — обеспечивает его и учебниками, и педагогами).
Школа составляет учебный план и сетку сдачи контрольных. То есть в назначенное время ребенок приходит в класс, пишет работы и получает оценки. При этом «надомник» имеет право посещать школьные кружки и секции, общаться, если надо, с психологом и брать книжки в школьной библиотеке.
— Наша семья — вегетарианцы, — объясняет многодетная мама Екатерина Светлова. — Плюс мы по полгода живем в Индии. И когда встал вопрос о том, в какую школу отдавать нашего старшего сына Елисея (сейчас он в пятом классе), то мы все лето ездили по учебным учреждениям. В итоге нашли школу, которая разделяет наши взгляды на воспитание. Целый год ездили туда, продираясь сквозь пробки, но это было невыносимо, потому что помимо Елика в нашей семье еще трое малышей. В итоге нам посоветовали семейное обучение. Это оказалось спасением. Нашли хорошую учительницу, она три раза в неделю занимается с Елисеем. Когда мы в Индии, занятия проходят по скайпу. С уроками он вполне справляется. И нет этих стрессов — ранних подъемов, чуждой среды. Для старшей школы мы с мужем сейчас подыскиваем учителей. Например, наш друг учился на физтехе, он готов взяться за обучение. Химию будет преподавать моя мама, у нее медицинское образование. С историей мы надеемся сами справиться, читая нужные книги. И так далее. В итоге мы имеем уникальную возможность выбирать учителей самостоятельно и делать упор на те предметы, к которым у детей склонность.
Комментарии
У трезвых мыслящих людей скоро альтернативы не будет.
Гражданам самим приходится спасаться от потопа безграмотности, спасать деток
Вот задача из учебника по математике российских школ для 8-го класса:
В психиатрической больнице есть главный врач и много сумасшедших. В течение недели каждый сумасшедший один раз в день кусал кого нибудь (возможно,и себя).В конце недели оказалось,что у каждого из больных по два укуса,а у главного врача - сто укусов.
Сколько умасшедших в больнице?
Я решила эту задачу.и мой ответ получился такой: один сумасшедший.Тот,кто составлял эту задачу.
Еще задачка:
16 детей учились плавать.Трое из них еще не умеют плавать,а двое уже утонули.
Сколько детей уже научились плавать и еще не утонули?
Еще примеры.
Твердые тела имеют постоянную форму,а жидкости нет.Они принимают форму сосуда,в котором находятся.
Можно ли сжать кирпич?
Проделай опыт и узнай,сжимаются ли жидкости?
Дворник Иван Иванович обнаружил на полу сарая отпечаток 3-х коробок высотой 1 дм. каждая.
Могло ли в этих коробках храниться содержимое 6-ти трехлитровых б...
И на закуску,самая потрсающая задачка:
Личный попугай капитана Флинта изучил 1567 ругательств на разных языках. 271 ругательство на английском, 352 на французском,и 12 на испанском языках. Остальные ругательства попугай почерпнул из великого и могучего русского языка.
Сколько ругательств почерпнул личный попугай капитана Флинта из русского языка?
Возможно и интересная форма обучения, но наверное не очень дешевая и большинству не по карману. Так что многим такая форма не подходит и придется учить детей по-старинке- в обычной школе со всеми плюсами и минусами такого образования, добавив к этому немного дополнительных занятий, например язык, и спортивных секций.И дай Бог вытянуть такие дополнения тоже очень накладные.