Из Питера в Петроград: антинемецкие проекты, остановленные войной
Сто лет назад, в августе 1914 года, Санкт-Петербург исчез с карты Российской империи. Его немецкое название посчитали неактуальным и чуждым в условиях начавшейся войны с Германией. Чтобы имя тогдашней российской столицы отвечало политическим реалиям и соответствовало славянскому духу, коим вдохновлялись защитники интересов братьев-славян на Балканах, название города решено было просто перевести на русский язык, и Санкт-Петербург чуть не стал Свято-Петроградом. Но в итоге возобладала краткая форма — Петроград. С этим именем город прожил 10 лет, которые стали одним из самых сложных и драматичных периодов в его истории.
Газета "Санкт-Петербургские ведомости", также переименованная в "Петроградские", писала в тот день: "Волею державного Хозяина Земли Русской восприняла славянское наименование сама столица русского государства. Как ни свыклось наше ухо с названием столицы, но всегда в этом прозвище не чувствовалось ничего родного, и сам народ уже окрестил невскую столицу более упрощенным именем "Питер".
Далеко не все в России посчитали переименование столицы правильным шагом. Многие относились к этому с иронией и обидой. Николай II, подписавший этот манифест 18 (31 - по новому стилю) августа, выслушивал насмешки по этому поводу даже от своей матери. "Скоро Петергоф назовут "Петрушкин двор", — опасалась вдовствующая императрица Мария Федоровна.
Тем не менее, антигерманские настроения в обществе набирали обороты, и дальнейшие инициативы по искоренению всего немецкого переходили даже на бытовой уровень. Появлялись, например, предложения заменить в обиходе немецкое слово "бутерброд" на английское "сэндвич" (поскольку Великобритания стала союзницей России по Антанте).
Комментарии
Забыл уже, чьи земли захватывал? Бывает. Пропаганда об этом не любит напоминать. После болота этот город назывался Ниен, как его прозвали шведы, а потом уже его захватили русские. Разумеется мирно, пришли зеленые человечки Петра I и самоопределились.
Так что, поцреот, придется называть Болотоград, да?
Хрен тебе по всей морде. У нас город самый европейский на всю страну, и самый культурный.
Пусть и название будет соответственное. Это память. Это минимальная дань уважения тем, кого мы тут загнобили.
Может быть, редакция будет хотя бы читать то, что публикует?!
Или это жертвы ЕГЭ уже и в редакторы выбились?
ПЕТРОГРАД
(Град Петров!)
Вот бы все поняли, что это единственное ПРАВИЛЬНОЕ понятие этого прекрасного города!
Люди, одумайтесь!