Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Товарищи не понимают, что батарейки ещё сделать нужно, да и сама батарейка выделит от силы литр-другой газообразного водорода.
Дело не в напряжении, а энергии, содержащейся в этой батарейке, энергия в ней смешная, по сравнению с энергией требуемой для электролиза. А такой опыт я делал еще в 7 классе в далекие 70-е годы
Наиболее дешевый метод получения водорода - из метана и водяного пара при температуре выше 1000 градусов
Реальный же КПД для использования водорода в качестве топлива, составляет 30-40%, что лучше, чем аккумуляторы.
Теперь о экологии: да, аккумуляторы вредны для окружающей среды, а в результате горения водорода образуется вода, но не нужно забывать что ДВС требует огромного количества смазочных материалов и достаточно частой замены деталей, в то же время современный электродвигатель вообще не изнашивается, за исключением пары подшипников.
Кроме всего этого водород, на мой взгляд, более опасен чем аккумуляторная батарея (особенно специально разработанная для транспорта).
Топливный элемент (я вообще не понимаю что вы имеете ввиду) может использовать что угодно, но КПД никогда не сможет превысить или достичь 100%, т.к. это нарушает законы нашей вселенной.
Солнечная энергия - экологически вредная на уровне изготовления солнечных элементов и аккумуляторов, к тому же низкопотенциальная, максимальная солнечной энергии доходящая до земли составляет 1, 3 квт/м2 - это в тропиках, когда Солнце стоит в зените и атмосфера безоблачная и незапыленная, с учетом КПД , даже при ориентации батареи на солнце, получаемая энергия составляет не более 100-200 Вт/м2, т.е. для получения относительно небольшой мощности 1 Мвт, нужна батарея площадью в 10000 квадратных метров, а для получения мощности современной ТЭС в 1 миллион кВт = 1000 Мвт - 10 км2 - это огромная территория и огромная установка, которую нужно обслуживать.
Наука и так работает над аккумуляторами, но это дело непростое и на достижение приемлемых параметров аккумуляторов уйдет не один десяток лет, так как все параметры вами приведенные весьма противоречивы. НУ а про экологичность производства аккумуляторов можно вообще забыть)))
Износ электродвигателя не механический , а электрический - замыкание обмоток, нарушение и окисление контактов, пробой обмотки, перегрев, и.т.д. Обычно это ведет к полной замене двигателя или его перемотке, что недешево и не очень надежно.
Топливный элемент - это такой источник энергии в котором происходит окислительно-восстановительная реакция с участием кислорода аналогичная горению при относительно низкой температуре, обычно каталитическая, при этом вырабатывается электроэнергия, в качестве топлива чаще всего используются жидкости, например спирты, но может быть использован и водород или углеводороды.
Водород не намного опаснее аккумулятора (который может загореться, напри мер при перегреве или коротком замыкании), что уже не раз случалось с машинками Тесла,
"при росте содержания углекислого газа в атмосфере происходит рост производства биомассы растениями, связывающими углекислый газ, т.е. урожайность возрастает." - согласен, вот только биомассы на планете все меньше остается, ибо рубят и жгут нещадно, а повышенное содержание СО2 в атмосфере приводит к развитию болезней у людей.
"Солнечная энергия - экологически вредная" - а в чем собственно вред? Очистка панели от пыли не требует никакой квалификации и вообще может быть автоматизирована.
10км2 это не так и много, и обычную электростанцию обслуживать намного дороже, учитывая весь процесс от добычи до утилизации.
Про аккумуляторы согласен, но я и не говорил про полный переход на энергию солнца, но считаю что можно избавиться от ТЭЦ
Аккумуляторы понадобятся для электромобилей, а не для электроснабжения городов. Для города ночью хватит существующих АЭС, а днем энергопотребление вырастает, но начинают работать солнечные панели.
Где сейчас используются описанные вами топливные элементы?
Топливные элементы пока мало где используют, самым массовым прибором было зарядное устройство для телефонов, производства Филипс, они появились несколько лет назад. В качестве топлива они использовали метанол а ампулах, наподобие тех, что сейчас используются для чернил в перьевых авторучках. Однако эти ампулы их и сгубили, так как ампулы продавались только с комплекте с зарядкой.
Энергия, запасаемая в современных автомобильных аккумуляторах не превышает 10-20 Квт-часов. При этом все дополнительное оборудование работает от того же аккумулятора.
Энергия, выделяющаяся при сжигании бензобака топлива, гораздо больше, и все электрооборудование работает от генератора, подключённого к двигателю.
11 398 000 000Вт, с одного квадратного метра солнечных панелей можно получить 150Вт, теперь посчитаем площадь 11 398 000 000/150=75 986 667 метров квадратных, делим на миллион и получаем чуть меньше 76 километров квадратных. Как видите - никаких тысяч квадратных километров не потребуется, и эта площадь в солнечный день ПОЛНОСТЬЮ обеспечит Москву. Разумеется я понимаю что солнечные панели не работают всегда на максимуме, и не смогут круглосуточно и круглогодично обеспечивать бесперебойное обеспечение электроэнергией, поэтому я и не предлагал полностью избавиться от традиционных электростанций, но вот от отравляющих атмосферу ТЭЦ избавиться можно и нужно. Полученную энергию не нужно аккумулировать, ее нужно сразу направлять потребителю, примешивая ее к энергии полученной от АЭС и ГЭС, ведь пик солнечной энергии приходится на пик потребления, а АЭС не может значительно менять мощность и подстраиваться под потребителя.
Топливный элемент, это по сути батарейка. Разница только в том, что реагент в неё подаётся извне. Прямого контакта водорода с окислителем нет, т.е. это абсолютно безопасно.
Топливный элемент законы вселенной не нарушает - он, в режиме малой нагрузки, способен преобразовывать тепло окружающей среды в электричество. Отсюда и "лишний" КПД. Правда до практического применения этого ещё далеко.
В электродвигателях промышленного напряжения обмотки изнашиваются даже чаще подшипников. - В них достаточно тонкий провод, чтобы обмотки шевелились под действием магнитного поля. Как следствие, изолирующий лак растрескивается, перетирается и происходит замыкание.
Но базар не в этом, а в том, что катализатор используется в топливных элементах. Т.е. журналюги опять всё переврали.
Ну нельзя гуманитариев допускать даже к рассказам от технике!!!!
с отрицательным -электродом -катодом.
Платину тоже можно использовать в электролизерах, в качестве анода на котором выделяется кислород, при всех вариантах добавляемых электролитов - соль, кислота, щелочь
Вполне реально, что здесь передергивают не тупые журналюги , а сами "учОные", так как вообще получение водорода электролизом воды, где в качестве источника используется химический источник тока, изначально бессмысленно. Да и водород дешевле получать химическим путем, чем электролитическим.