Чечня vs Новороссия: двойные стандарты Путина
1. Международное право и реальность.
В международном праве провозглашаются два основополагающих принципа:
- принцип территориальной целостности суверенных государств
- право наций и народов на самоопределение
Однако, это в теории. На практике же эти принципы невозможно совместить, т.к. они противоречат друг другу. В реальности судьбы стран и народов решаются с позиции силы. Обретение независимости в подавляющем большинстве случаев происходит трудно, через войны, потери и разрушения. Редкие исключения из этого правила: распад СССР, развод Чехии и Словакии.
Кроме межнациональных, есть ещё и гражданские войны, когда раскол внутри одного народа происходит по причине идеологических разногласий. Если одна из сторон побеждает, то государство остаётся единым. Примерами такого исхода являются гражданские войны в США, в Испании, в России.
Если ни одна из сторон не одерживает победы, то страна разделяется. По этому сценарию произошёл раскол Кореи, отделение Тайваня от Китая и т.д. Международное право в таких случаях бессильно.
2. Чеченская проблема России.
Ещё до распада СССР возникла угроза территориальной целостности России со стороны Чечни, проведшей референдум о независимости и провозгласившей её 8 июня 1991 года. Три года ЧР де-факто существовала как самостоятельное государство, так никем и не признанное. Тем не менее, за восстановление территориальной целостности РФ пришлось заплатить высокую цену. В книге «Россия и СССР в войнах XX века: Статистическое исследование», вышедшей в 2001 году, приведены данные безвозвратных потерь федеральных сил в первой российско-чеченской войне: 5552 человека. По данным Союза комитетов солдатских матерей, в 1994—1996 годах в Чечне погибло около 14 тыс. военнослужащих. В первую кампанию было очень много жертв среди мирного населения. В том числе среди русскоязычных жителей республики, которым некуда было уходить из городов в отличие от чеченцев, укрывавшихся у родственников в селах. Никакой официальной статистики жертв среди мирных жителей Чечни не существует, есть лишь оценка правозащитников — 30—40 тыс. погибших.
Во второй российско-чеченской войне итоговые потери российских силовых ведомств (МО, МВД, ФСБ) в Чечне составили более 6000 человек погибшими. По оценке международной неправительственной организации «Международная амнистия» (2007), в войне погибло до 25 тысяч мирных жителей.
3. Путин в 1999-2002 и 2014 годах.
30 сентября 1999 года премьер-министр РФ Владимир Путин в интервью журналистам пообещал, что новой чеченской войны не будет. Он также заявил, что «боевые операции уже идут, наши войска входили на территорию Чечни неоднократно, уже две недели назад занимали господствующие высоты, освобождали их и так далее». Как сказал Путин, «нужно набраться терпения и сделать эту работу — полностью очистить территорию от террористов». В тот же день танковые подразделения российской армии вошли на территорию Чечни... Через два с половиной года, 18 апреля 2002 года в своём Послании Федеральному Собранию президент Владимир Путин заявил о завершении военной стадии конфликта в Чечне.
Тем не менее, конфликт не завершился, а перешёл в форму международного терроризма и контртеррористических операций, не прекратившихся до сих пор.
Творимое Путиным в 2014-м с Украиной очень уж напоминает дежавю 15-летней давности.
4. Новороссия vs Чечня.
Внутрений конфликт на Украине имеет чисто идеологическую подоплёку, сложившуюся за десятилетия искусственного нагнетания напряжённости между её регионами. Политиканами разных цветов и мастей стравлены русские и украинцы с трёх сторон конфликта. По ряду причин, как внутренних, так и внешних, в 2014 году он перерос в гражданскую войну. В принципе, Украина в состоянии восстановить свою территориальную целостность силовым путём. Но только при условии невмешательства в её внутренние дела. Россия же, приложившая руку к развязыванию войны, использует все доступные ей легальные и нелегальные методы, чтобы добиться отделения Новороссии от Украины. По пути к этой цели Путин наломал немало дров, спецоперация затянулась и пошла наперекосяк. Во всяком случае, крымский блицкриг не повторился. Ситуация скатилась к чеченскому сценарию, но с одним принципиальным отличием. Если позицию России по Чечне поддержало всё мировое сообщество, руководствуясь принципом территориальной целостности, то в отношении Новороссии мировое сообщество и протестует и прибегает к мерам давления, руководствуясь тем же принципом территориальной целостности!
5. Зияющие высоты.
Но тогда необходимо признать, что Путин руководствуется двойными стандартами в отношении Украины, нарушая не только принцип территориальной целостности, но и договор РСФСФ-УССР от 1990 года. А попытки отрицать вооруженное вторжение ВС РФ в Украину выглядят какой-то нелепой попыткой надувательства. Тем более опасной, что потеря поддержки мирового сообщества может привести к изоляции России и новому всплеску терроризма, от которого Россия и так страдает уже двадцать лет!
И даже если сегодня Россия победит Украину и отстоит Новороссию, ничем хорошим в перспективе эта авантюра не кончится. Её неизбежно постигнет судьба советских проектов типа "социалистического лагеря", братской помощи республиканской Испании, Северной Корее, Кубе, Вьетнаму, интернациональной поддержки Египту, Сирии, Афганистану, провальной войны с Финляндией и т.д. и т.п. Проекты, в которые были вбуханы колоссальные денежные средства и на которые были потрачены десятки тысяч жизней в мирное время. Проекты, от которых сегодня остались рожки да ножки с выброшенными на ветер миллиардами и аннулированными долгами.
Но самое опасное - это смена позиции мирового сообщества с принципа территориальной целостности на право наций на самоопределение в отношении субъектов Российской Федерации. Многие из которых, включая Чечню, удерживаются лишь силой. Свежепринятый Думой Закон о противодействии сепаратизму, если такие процессы пойдут лавинообразно, вряд ли поможет их остановить.
Проект Новороссия, независимо от его исхода, вполне возможно, ускорит закат политической карьеры Владимира Путина. Ибо Россия не может себе позволить длительное противостояние и холодную войну со всем цивилизованным миром.
Комментарии
С таким же успехом - Проект Новороссия, независимо от его исхода, вполне возможно, ускорит закат политической карьеры Обамы.
Но самое опасное - это смена позиции мирового сообщества с принципа территориальной целостности на право наций на самоопределение в отношении субъектов США. Многие из которых, включая Техас, удерживаются лишь силой.
И какая нация живёт в Техасе ????))))))))))
"...право наций на самоопределение в отношении субъектов США.." это только дебил мог написать !!!)))))))
Я заржал, когда "zxcasdqwe123" связал отделение Техаса, с правом НАЦИЙ на самоопределение ))
"потеря поддержки мирового сообщества может привести к изоляции России" Сколько уже можно повторять, что мировое сообщество - это не только Запад. Достаточно вспомнить недавний ответ Лаврова о союзниках России.
"А попытки отрицать вооруженное вторжение ВС РФ в Украину выглядят какой-то нелепой попыткой надувательства." Доказательств присутствия, заслуживающих уважения нет и обсуждать это бесполезно.
"И даже если сегодня Россия победит Украину и отстоит Новороссию, ничем хорошим в перспективе эта авантюра не кончится." Попытка отстоять майдан и устроить на территории Украины фашистский марионеточный режим пока удалась (только не Крыму и ДНР с ЛНР). Почему бы РФ не рискнуть отстоять Новороссию?
"Ибо Россия не может себе позволить длительное противостояние и холодную войну со всем цивилизованным миром." Опять за своё... НЕ СУЩЕСТВУЕТ ЕДИНОГО ПОНЯТИЯ О ЦИВИЛИЗАЦИИ. Каждый интерпретирует по собственному желанию и...
Махровый русофоб и преисполненный ненависти к России, вдруг воспылал любовью к русским на Украине. Интересы того же русскоязычного населения выдавливаемого из чуркестанских республик никого не волновали десятилетиями.
Более того, создавались всевозможные препоны на их переезд в Россию.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
2. "Министр иностранных дел Сергей Лавров перечислил союзников России в мире. По его словам, в их число входят члены организации Договора о коллективной безопасности, партнеры России по евразийским интеграционным проектам, Шанхайская организация сотрудничества, БРИКС. "
Возможно речь идёт о экономических показателях, но всё же чёткого определения о цивилизации я не услышал. Можно вспомнить о Греко-римской цивилизации...
3. Зачем убеждать Меркель, Олланда и Обаму, если их убеждения основаны не на доказательствах, а на интересах?
4. Оранжевый режим не пролил крови при захвате власти и не занимался преследованием политических оппонентов. Без всякой продажности очевидно, что в Украине наблюдается резкий скачок количества сторонников УПА. Ещё более страшно, что именно они составляли ударную силу Майдана ...
Комментарий удален модератором
А нефть нынче не спасает Ливию...
2. А это уже политика. Сложная штука...
3. Что-то вместо разведки Псаки пока доказательствами из интернета пользуются. Кстати что-то нет обещанных спутниковых снимков по "Боингу". ЕС является заложником интересов США и попытка идти против может означать более катастрофические последствия.
4. Я б не стал говорить о националистах. Нацизм под прикрытием национализма. Выборы президента ещё не показатель. Тягнибок всегда на выборах брал во много раз меньше своей партии. Не забываем, что шляшко тоже пытается казаться порядочным бандеровцем. Например пытался поставить памятник Бандере на Львовской площади в Киеве. Так что по осени посчитаем бандеровцев. Точнее по выборам в Раду. Даже если их будет 1% страшно не это. Страшно, что они могут легально убивать.
5. "Судить будут зачинщиков братоубийства!" Верно. Ведь мы же знаем, что никакой сепаратизм был бы невозможен без Майдана. Нам, крымчанам, как-то тоже их скачки и "поезд...
Комментарий удален модератором
Нацизм мы отчасти избежали, заблокировав Чонгар и Перекоп, хотя и это не помогло, если бы вовремя не появились вежливые ребята.
Да и не нужно ассоциировать Меджлис с крымскими татарами. Отмороженный слизняк с бородачом им надоели не меньше, чем славянам. А угрожал нам нацизм гражданской войной. Похлеще, чем на Донбассе. Майдановские сотни, "наводящие порядок" и меджлисовских боевиков никто бы не терпел. Отстреливать бы начали сразу и массово. Многие хотели уже 27-го начать...
Россия - одна из самых образованных стран мира. Я бы поостерегся считать себя более умным, чем большинство.Я бы поискал ошибки прежде всего у себя.
Приведите пример зомбирующей пропоганды в настоящее время.
Становление ДНР и ЛНР полностью зависит только от их граждан, а гуманитарная помощь - это долг и обязанность любой уважающей себя державы, тем более, что в беде оказалась наша родня.
А родня вынуждена и сегодня ехать в Россию, покидая свою малую родину, которую бомбят те, кто нам совсем не родня.