Война в Донбассе грозит дефицитом электроэнергии
Накануне зимы Украина рискует получить не только дефицит газа, но и дефицит электроэнергии. Из-за российской агрессии в Донбассе за последние два месяца добыча угля сократилась на 30%. Этот уголь сжигается на теплоэлектростанциях (ТЭС) для производства электроэнергии. Существующие запасы угля на ТЭС позволят продержаться лишь до середины ноября. ЛІГАБізнесІнформ разобралась в том, чем грозит Украине остановка шахт в Донбассе и возникший дефицит угля.
Где брать уголь?
Со второй половины этого из-за военных действий и остановки угольных предприятий в Украине начала резко падать добыча угля. В июле, по данным Министерства энергетики и угольной промышленности, добыча угля упала сразу на 21,6%. За август точных данных пока нет, но несложно предположить, что показатели добычи превысят июльское падение.
Следствием такой работы угольной отрасли стало снижение запасов угля на складах теплоэлектростанций (входят в состав энергогенерирующих компаний), которые в совокупности производят 40% всей электроэнергии в стране. Заместить эту электроэнергию просто нечем. По данным Минэнерго, на первое августа на ТЭС находилось 2,8 млн тонн угля, что на 2 млн меньше чем в прошлом году. К 26 августа эти запасы сократились до 2,1 млн тонн, по данным Укрэнерго. Такого количества угля на ТЭС не достаточно для работы станций в зимний период. Ежегодно к началу отопительного периода Украина на складах накапливала до 4 млн тонн угля.
"С таким уровнем добычи и запасами на ТЭС мы продержимся максимум до середины ноября, - говорит глава Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец. - Если не будет угля, придется останавливать энергоблоки и предприятия просто останутся без электроэнергии".
Даже тот уголь, который добывается, доставить на ТЭС сложно из-за разрушений железнолорожного полотна в Донбассе, где сконцентрировано более 80% всех угольных мощностей страны. "Доставка угля на предприятия тепловой генерации затруднена из-за нарушения железнодорожного сообщения по причине военных действий, - сообщила ЛІГАБізнесІнформ пресс-служба ДТЭК. - Компания прорабатывает альтернативные маршруты доставки угля для обеспечения надежного электроснабжения".
Сложившуюся, ситуацию власти предлагает разрешить за счет импорта угля из других стран.
"Я рассчитываю, что в ближайшее время мы начнем импорт угля, - сказал 22 августа на круглом столе замминистра энергетики Владимир Улида. - Уголь можно поставлять из Новой Зеландии, Австралии, даже США".
"По моим подсчетам нам нужно будет импортировать до 10 млн тонн, а это дополнительно 13 млрд гривен, - добавляет Волынец. - Зачем эти деньги тратить закупку угля за границей, если их можно вложить в существующие шахты?".
Волынец добавляет, что Минэнерго вместо наращивания добычи закрывает даже те шахты, которые не находятся в зоне АТО. "Сейчас только в Волынской области для закрытия готовятся семь шахт, - отмечает Волынец. - А на освобождённых территориях ничего не делается для возобновления работы тех предприятий, которые были остановлены во время военных действий".
Альтернативы: обесточить Крым, свернуть экспорт.
Украина и в мирное время сталкивалась с дефицитом угля для тепловой генерации. В 2008 году из-за падения добычи на угольных предприятиях ТЭС не сумели накопить достаточного угля на складах.
Тогда для экономии угля были запущены пять газомазутных блоков: на Углегорской ТЭС мощностью 800 МВт, Запорожской ТЭС - 800 МВт, 2 энергоблока на Трипольской ТЭС по 300 МВт и один блок на Ладыжинской ТЭС - 300 МВт. Но в условиях отсутствия поставок газа из России перейти на такой режим работы просто невозможно. "Если не будет газа, а дефицит угля сохранится, то угольным блокам ТЭС придется работать на пределе технических возможностей, - говорит Волынец. - В таком случае возможна перегрузка энергосистемы и автоматическое отключение блоков АЭС, запускать которые нужно будет месяцами".
Минэнерго уже начало предпринимать меры по экономии угля. Как сообщил ЛІГАБізнесІнформ чиновник в Минэнерго, в августе государственная Укринтерэнерго уже начала снижать поставки электроэнергии в Крым, который на 80% зависит от материковой Украины.
"Сейчас рассматриваются разные варианты. Украина уже начало снижать продажи электроэнергии в Крым, а также ввели лимиты для крупных предприятий, в частности комбинату АрселорМиталл Кривой Рог, - говорит чиновник. - Если ситуация будет критической, то поставки электроэнергии на полуостров будут сведены к минимуму". Для экономии угля министерство также планирует ввести ограничительные меры по экспорту электроэнергии в Европу, а также приостановить экспорт энергетического угля, который может быть топливом на украинских ТЭС.
"Кабмин на заседании уже рассматривал эти варианты по предложению Минэнерго, - рассказал ЛІГАБізнесІнформ чиновник в министерстве. - Если ситуация с дефицитом угля не будет разрешена, то правительство может принять соответствующее решение".
Комментарии
Но в этом никакой политики - это бизнес.
"Я рассчитываю, что в ближайшее время мы начнем импорт угля, - сказал 22 августа на круглом столе замминистра энергетики Владимир Улида. - Уголь можно поставлять из Новой Зеландии, Австралии, даже США".
Фашистская хунта в Киеве решила побыстрей добить экономику Украины и отрапортовать госдепу о выполненном поручении до 26 октября 2014 года, как и обещал пАтрАшенко.
Шахтёрам пора собираться в Киев - сказать яйценЮху спасибо.
Раньше продавали уголь, теперь будут покупать - идиотизм майданутый. Зимой граждане "Украины" скажут спасибо еще одним Майданом.
Падение добычи на 30%...значит щахтёры не хотят воевать за Новороссию...
В перерывах между боями ??))
Сами у себя Крым оттяпали, замутили на Ю.Востоке..... !!!
Оказывается, и атомную бомбу на Хиросиму тоже сбросила армия РФ.
и что бомбу сбрасывал лично Путин.
Однажды на речке отдыхали 2 пары, палатка, кастер, 3 литра самагона.
Девушки легли спать, а один парень говорит другому, мол, через поле, есть пасека, пойдем стырим один улий, меду поедим.
Пришли они на пасеку, сторож спит, схватили они первый попавшийся маленький улий, тащут через поле, потихонечку, чтобы пчел не рпспугать. К ним привязалась собака, никак отогнать не могут, шли шли, до серидины дошли, устали, решили они оставить улий и забрать его утром.
Наутро приходят они, уже протрезвевшие за ульем... смотрят... а это собачья будка, и собака сидит на цепи на них офигевшими глазами смотрит.
Забавные данные!
Снижение запасов угля в 0,7 млн. тонн за 25 суток соответствует снижению запасов в 0,028 млн. тонн в сутки.
Таки образом, оставшиеся на 26 августа 2,1 млн. тонн с такой скоростью снижения запасов хватит на 75 суток (2,1 / 0,028 = 75), или до 9-го ноября (26 августа + 75 суток = 9-е ноября).
А дальше что? «Уголные» электроэнергия и тепло вырабатываться перестанут?
Но ведь «газовые» мегаватты и гигакалории УЖЕ не вырабатываются (как в Харькове), или вырабатываются в экономном режиме (как в Киеве).
Не это ли имел ввиду пан-мошех Яйценюх, когда посетовал, что еврохохлы начнут вымерзать зимой без газа из России? Это он так на жалость давит? Или так не хочет целевые транши МФВ перегонять в "Газпром"?
Вопрос: кто знает, США и ЕС уже оплатили «Газрому» денег, чтоб евро-хохлы себе скакалки не отморозили?