Как Китай утер нос всему Западу в целом и США в частности

Уважемый Ужас Совка в предыдущую свою реинкарнацию в ЖЖ открыл нам глаза на факт того, что несмотря на то, что значительная доля мирового производства находится в Китае, болшую часть прибыли от него получают США и прочий «расширенный Запад»:

- во-первых потому что оно по большей части находится в собственности западных кампаний, а значит напрямую им принадлежит зарабатываемая производством прибыль,

- во - вторых через механизм откачки денег из китайского предприятия путем получения платежей за использование технологий,

- а в третьих основная масса прибыли зарабтывается в США и прочих ЕС на перепродаже китайского товара.
И все здорово.

Теперь же взглянем на эту картину глазами отвечающих за нацбезопасность чиновников: рынок рынком, но Китай имеет возможность перевернуть ситуацию, экспроприиировав принадлежащую западным компаниям собственность.

Ему мешают в этом:

- вероятность закрытия для него рынков пострадавших стран,

- угроза войны с пострадавшими

В реальности военной угрозы нет - нет смысла воевать с ядерной державой, обладающей крупнейшей сухопутной армией мира и крупнейшими людскими резервами мира, причем по сей день вооруженной идеей. Более того война с Китаем подразумевает уничтожение большей части экспроприированной собственности, а значит лишается смысла с точки зрения первоосновы.

В ситуции реального изменения модели развития Китая с экспортной на рост внутреннего рынка, Китай уходит от огромной зависимости от рынков западных стран, тем самым в значительной мере снимя и эту угрозу.

Хуже того - раз не решить ситуцию военным путем и путем отрезания Китая от рынков западных стран, то Китай поступив как описанно выше раз и навсегда показывает всему миру что он - новый номер 1. Именно потому что практически безнаказанно утер нос всему Западу в целом и США в частности.

Хуже того - значительная часть важных для обороны США производств уже переехали из США к крупнейшему геополитическому противнику, а с ними - и значительная часть важных для обороны США технологий. Т.е. Китай получил двойное преимущество: не просто он заполучил важные для обороны США проиводства и технологиии, но что еще хуже - их лишились США.

Что делать в такой ситуации?

1. Любыми силами возвращть производства в США.
2. Возраждать национальную промышленность как таковую.
3. Как вариант - переносить часть производств в страну-аналог Китая, но без геополитических амбиций последнего. На мой взгляд это Бразилия.

Как возродить америкнскую промышленность? На самом деле этот вопрос звучит иначе - как вернуть продукции американской промышленности конкурентоспособность?

С одной стороны конфискация Китаем чужой собственности влечет за собой закрытие рынков, а с ним и выводит фактор Китая «за скобки». Но - ведь это не обязательное рзвитие событий. Вопрос в том, что одна угроза такового заставит США плясать под китайскую дудку - слишком много у него «агентов влияния» в странах Запада. Как вы понимаете речь в первую очередь идет о компаниях, имеющих свои производства в Китае.

Так что возвращаемся к вопросу конкурентоспособности.

И тогда снова вопрос - что делает продукцию амемриканской, японской, западноевропейской промышленности неконкурентоспособной в сравнении с китайской?

Правильно - высокая стоимость труда.

Как ее снизить без угрозы социального взрыва?

Снизить расходы - т.е. стоимость жизни.

Почему жизнь в США дорога?

1. Дорогое жилье.
2. Дорогой бензин.
3. Дорогая медицина (16% ВВП!)

Что делает кризис? Снижает стоимость жилья и аренды. Так же он должен снизить в разы стоимость топлива. Остается медицина. Может быть идея реформы Обамы и состоит в том, что бы значительно снизить расходы граждан на медицину? Потратить в год 1,5% ВВП на реформу, но снизить общие по экономике расходы на 6% ВВП?



Опять же большая и застойная безработица угнетает рынок труда и не дает расти стоимости труда.

Второй вопрос - как загнать американцев обратно на фабрики и заводы. И тут нам снова поможет крупная застойная безработица. После проведенных без работы даже не месяцев, а лет значительная часть бывших «белых воротничков» будут согласны и на работы в растущем промышленном секторе.

Еще один путь - повышение кокнурентоспособности за счет девальвации доллара к юаню. Вопроса тут два.
1. Как заставить Китай отвязать юань от доллара. Тут как раз все просто.
2. Как не дать Китю снова привязать юань к доллару, когда тот будет слабеть.
Это важно в разрезе заявленного Обамой курса на удвоение экспорта за следующие 5 лет.

ЮПД. Запад и «китайская угроза»

1. Избыточные резервы банков США сейчас составляют более 1 триллиона долларов - более чем достаточно чтобы выкупить 800 млрд. принадлежащих Китаю трежерис даже без всякой эмиссии со стороны ФРС. Вполне вероятно что этот триллион с лишним кэша есть инструмент защиты имеено против «китайской угрозы». Сократили кредитование на 700 млрд., получили еше под сто миллиардов процентов, на которые не увеличили размер кредитования - накопили таким образом искомые для снятия китайской угрозы 800 млрд. долларов.

Вывод: в реальности угрозы сброса Китаем принадлежащих ему 800 млрд. гособлигаций США - их без проблем за счет созданного в последние два года резерва выкупят банки США. Причем - без эмиссии со стороны ФРС.

2. Для придания промышленности США конкурентоспоосбности необходимо чтобы Китай отвязал юань от доллара. Достигается это ростом доллара к евро. Вопрос в том, что прошлый пик в 1,25 доллара за евро Китай «выдержал». Значит необходимо укрепить доллар сильнее, серьезно сильнее - довести до партитета или опустить еще ниже. Вопроса тут два: глубина падения евро к доллару и продолжительность процесса. Последняя должан быть достаточно большой, что бы Китай успел прочувствовать, что это - едва ли не бесконечный процесс.

Вывод: доллар может опустить ниже паритета с евро, до уровня 0,8-0,9 доллара за евро, но скорост процесса будет все более затухающей, а не такой как сейчас (или в 2008 года) - в среднем 7 евроцентов в месяц.

3. Суть кризиса в числе прочего и в том, что бы заставить Китай отказаться от модели роста за счет наращивания экспорта и повернуться к модели развития внутреннего рынка, что требует повышения доходов китайцев. Растущий внутренний рынок Китая даст миру и Западу новый огромный рынок сбыта. Собственно в расчете на это и были предоставлены Китаю огромные «подъемные» в виде возможности осуществлять экспортную модель развития. Теперь пора платить по долгам - чего Китаю совсем не хочется. Но его заставят. Сочетанием политического и экономического давления. С точки зрения политики Китай должен уяснить что это - четкая позиция стран Запада, подкрепленная их экономической в том заинтересованностью. С точки зрения экономики он должен получить новый спад экспорта - как в результате падения евро и иены, а значит замещения на рынке США части китайских товаров более качественными европейскими и японскими (даром ли новый министр финнсов Японии сразу же по своему назначению провозгласил курс на слабую иену), так и в результате частичного, но все более нарастающего закрытия рынков ЕС и США в ходе «торгговых войн». А так же -возможно - за счет нового витка кризиса.

Вывод: торговые войны будут нарастать. Китаю придется реально, а не на словах переориентироваться на внутренний рынок, но все же сохраняя за собой огромный кусок достигнутого на рынках внешних.

4. Остается последний вопрос - а как ослабить доллар так, что бы Китай тут же не привязал к нему свой юань? Что должно проийзойти такого, чтобы помешало Китаю это сделать?