В Новосибирске этой ночью принимали новую группу беженцев
Два поезда доставили в город почти триста вынужденных переселенцев. На вокзале их ждали сотрудники МЧС. Прибывших развезли по пунктам временного размещения. Ожидается, что до конца недели в Новосибирск приедут ещё около 500 беженцев из зоны боевых действий.
Людей, спасающихся от войны, встречали и в Приморье. На станцию Сибирцево поезд области прибывает поздним вечером. Пассажиры устали - позади бомбёжки, бегство с Украины, потом временный приют в Ростовской области, тысячи километров и 8 суток в пути на Дальний Восток. Впереди - новая жизнь и связанные с ней надежды. Большинство приехавших намерены остаться здесь навсегда.
"Уехали из дому, приехали, надеюсь, домой. Когда уезжали, что там творилось - стреляли из "Градов", гаубиц, танки ехали. Уходили в чём были", - рассказывает Светлана Тарасенко.
В поезде - больше 600 человек, треть из них - дети. На перроне их встречают спасатели, медики, волонтёры. Ещё по пути следования поезда было определено, в какие населённые пункты беженцы отправятся по прибытию. С вокзала автобусы развозят их по районам Приморского края в пункты временного размещения. В посёлке Михайловка людей на первые дни поселяют в зале детско-юношеской спортивной школы.
У Алёны Бабановой пятеро детей. Женщина плачет - от усталости, от того, что пришлось оставить родной дом. Ведь неизвестность пугала, а сойдя с поезда, беженцы получили тёплый приём и заботу.
"Долго добирались, тяжёлая дорога. Чудом вырвались. Дети со мной - самое главное богатство. Далеко очень - с одного края земли на другой едешь. Не знаешь куда. А тут ждут", - говорит Алёна Бабанова.
Семья Бабановых - из Снежного Донецкой области.
Последние месяцы прошли под звуки бомбёжек, в постоянном страхе. Судя по рассказам детей, страшные зрелища, которые им пришлось наблюдать, выдержал бы не всякий взрослый.
"Возле нашего дома расстреляли автостанцию. Возле неё кафе - тоже разбомбили. Слава богу, мы выжили, мама нас вовремя вывезла и всё в порядке", - говорит Маша Бабанова.
Со взрослыми и детьми работают психологи МЧС. Тут же можно пройти и медкомиссию - сдать кровь и получить консультацию терапевта. Чтобы оформить свой новый статус, далеко ходить или ездить тоже не надо. Но для большинства приехавших сейчас главная задача - поиски работы.
Ранним утром в пункт временного размещения приехали сотрудники ФМС и службы занятости. Вакансий в районе много, но, чтобы устроиться на работу, беженцы должны сначала получить документы. Это займёт несколько дней, и пока все они будут оставаться здесь.
Беженцев планируют трудоустраивать по всему краю. Вакансии есть везде - от рыбодобывающей до горнорудной отрасли. Это особенно актуально для бежавших с Донбасса, ведь многие из них - шахтёры. Сегодня в пункты временного размещения придут фермеры, руководители колхозов и предприятий - они готовы нанимать приезжих, и в большинстве случаев предоставлять им служебное жильё.
"У нас дефицит кадров - рабочие по уходу за животными, механизаторы, зоотехники, ветврачи", - говорит глава Михайловского района Приморского края Анатолий Чеботков.
Беженцев беспокоит, пойдут ли их дети в школы 1-го сентября. Чиновники признают - вопрос сложный, осталось очень мало времени. Но даже если случится небольшая задержка, мест за партами в итоге хватит всем.
Комментарии