Социальный капитал и возможности модернизации в России
На модерации
Отложенный
Социальный капитал. Часть I. Письмо-дискуссия для «среднего класса».
В печати стала появляться информация о том, что в России производительность труда в среднем в 20-40 раз ниже, чем в развитых странах. Разве мы мало работаем?
Виной этому является не конкретная производительность у станка или работа лопатой, а институциональные изменения в обществе, изменения, на уровне личности, семьи, коллектива и объединений людей. И все это вместе называется социализацией, или социальным капиталом.
Капитал – это накопление – денег, имущества?
А в социальном капитале, что мы накапливаем? Сотрудничество, дружбу, любовь. Какие-то виртуальные вещи?
Экономисты Тиффер и Ширли в 90-х годах 20-го столетия по заданию Всемирного банка исследовали более 80-ти стран, выявляя доминирующие факторы в развитии. Оказалось, что показатель ВВП на душу населения от экономических факторов (налоги, инфляция, открытость экономики) в 2 раза ниже, чем воздействие факторов, находящихся в поле взаимодействия бизнеса и власти с обществом: качество бюрократии, уровень коррупции, соблюдение законов. Контакты общество-власть-бизнес и их реакции в большей мере определяют развитие страны, чем экономические показатели. Вот так виртуальность, работает в 2 раза эффективнее.
Дадим определение социальному капиталу или социализации, которые очень близки между собой, но определения зависят от специалистов.
Социальный капитал, - это созданная в результате деятельности людей система отношений, взаимодействия между работниками предприятия и субъектами, которые связаны с функционированием предприятия, которая интенсифицирует информационный обмен, создает условия для взаимного доверия и взаимопомощи, кооперации деятельности с обеспечением взаимной выгоды.
Социализация – процесс развития личности, процесс усвоения ценностей, моделей поведения и социальных ролей, присущих обществу.
Буду опираться на социальный капитал.
Рассмотрим, что же социальный капитал дает: личности, гражданскому обществу, государству?
Личность и семья.
Накопление социального капитала начинается с раннего детства.
Социолог Э. Глюк провел исследование, которое указало на важность социализации в раннем детстве. Автор наблюдал за группой мальчиков из бедного района Бостона до достижения ими зрелости, чтобы выявить причины, почему одни из них совершали преступления, а другие — вели продуктивную жизнь. Мальчики, которые совершали преступления, продолжали иметь проблемы и в зрелом возрасте: последующее криминальное поведение, неудачи с браком, склонность к алкоголю, наркотикам, неспособность сохранить работу и т.п. Вывод, - способность к самоконтролю развивается рано и это одна из сфер, в которых проявляется наличие или отсутствие создаваемого семьей социального капитала.
Вывод: дети не остаются без воспитания. Воспитывают все: семья и улица, школа и банда, культура и субкультура. А результаты этого воспитания разные: одни проходят через продуктивную жизнь, другие через тюрьмы и обиды. Одни создают семьи и воспитывают детей, другие не могут сложить семью и приносят горе своим близким.
Исследования связей между семьей и преступностью подтвердили то, что людям известно на основании здравого смысла. Родители своим поведением оказывают самое сильное влияние на последующее криминальное поведение своих детей:
Ø пренебрежением к ним,
Ø конфликтами с детьми,
Ø собственным девиантным поведением,
Ø супружескими конфликтами,
Ø отсутствием одного из родителей.
Массовое отсутствие одного из родителей для нашего общества очень ново (как и для многих стран) и поэтому, ему дадим дополнительное разъяснение.
Функция мужчины - обеспечение ресурсами, например, добывать пищу для женщин и детей. Это поведение является наученным, а потому может прекращаться. Перед мужчинами и женщинами стоят разные задачи. Мужчинам нужно прививать желание обеспечивать других, и это поведение, как результат научения, остается неустойчивым и может легко прекратиться при условиях, которые не обеспечивают научения. В неполных семьях отсутствие научения со стороны мужчины проявляется в большей степени.
Роль отца, это научение собственным примером, а также контроль над агрессией со стороны своих молодых членов семьи, направление их в продуктивное русло.
Общество
Компании могут создавать социальный капитал, прививая своим сотрудникам общие ценности. Общественные организации создают социальный капитал. К ним относятся партии, профессиональные, спортивные и культурные организации, церкви.
Д. Коулман, социолог, утверждает, что «социальный капитал» является общественным достоянием и поэтому имеет тенденцию к воспроизводству в условиях рынка. Социальный капитал является благом для общества в целом. И один из источников социального капитала в обществах — система образования, которая обеспечивается государством. Школы и ВУЗы не просто дают учащимся знания; они стараются способствовать их социализации, чтобы сделать их лучшими гражданами.
Экономический и научно-технический прогресс
При начальном развитии индустриализма возникла первая научная организация труда – тейлоризм, который требовал, чтобы рабочие, жестко выполняли правила работы. Нет смысла, чтобы рабочие усваивали цели организации или относились к своим начальникам, как к членам большой семьи. Иерархическая система гарантирует, что рабочим не нужно думать самим.
Примитивный Тейлоризм применялся эффективно во время индустриализации СССР в 30-е и 40-е годы, когда крестьяне были вытолкнуты из деревень и брошены на гигантские индустриальные предприятия. Бюрократии в СССР было выгодно не размышлять самой и бросать в топку индустриализации поток людей. Сталинизм и террор раздробили советское общество, разорвали горизонтальные связи между людьми и разрушили все остатки социального капитала настолько, что сейчас происходит угасание наций в России и СНГ. Тейлоризм в России, в его более жестокой форме, применяется до сих пор. Не зря с приходом М. Горбачева с лозунгом «Перестройка» возник и лозунг «За социализм с человеческим лицом».
По мере роста требований к уровню квалификации в экономике развитых стран, число производств, требующих тейлоровской организации, стало уменьшаться.
Ряд экспертов считают, что социальный капитал напрямую связан с экономической деятельностью. Частные лица могут создавать социальный капитал в своих целях, но, однажды возникнув, он оказывает благотворное воздействие на общество. Корпорации, стремящиеся сделать свою репутацию безупречной, будут повышать общий уровень качества и надежности в обществе. Идет перетекание социального капитала из экономических отношений в общественные и личные.
По мнению Ф. Фукуяма, социальный капитал производится частными рынками, т.к. его производство находится в долгосрочных интересах индивидов. Корпорация, которая требует честности и вежливости при обслуживании клиентов или директор, который снижает себе жалованье, чтобы показать солидарность со своими работниками во время кризиса, действуют не из альтруизма. Они имеют долгосрочный интерес в своей репутации надежного делового партнера.
ØЛи Якокка, гендиректор автогиганта «Крайслер». Его пригласили, когда фирма шла ко дну. Спасая фирму Ли назначил себе годовой оклад $ 1, чтобы показать профсоюзам, что он идет на личные жертвы и просил пойти на такие же жертвы рабочих, сократить свои оклады на 20 %. «Крайслер» вышел из кризиса, а Якокка стал национальным героем.
ØМитт Ромни, спаситель зимних Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити. Международный Олимпийский Комитет срывал подготовку игр, погружаясь в коррупционные скандалы, и не в силах найти деньги. Чтобы спасти положение единоверцы пригласили Ромни, надеясь на его организаторские способности и репутацию в деловых кругах. За 3 года он исправил положение, привлек средства и впервые обеспечил прибыль Олимпийских игр и штата Юта свыше $ 100 миллионов. Сам он отказался от своего жалованья председателя МОК ($ 825 тысяч), отдав его на благотворительность, и лично внес на счет Олимпиады $ 1 миллион, показав пример деловым людям.
Добавлю. И из альтруизма, потому что они воспитывались в соответствующей среде.
Уже в детстве эти руководители проходили через сотрудничество и дружбу, чувствовали любовь родителей, братьев и сестер. Они никогда бы не решились на сотрудничество, если бы у них не было собственного опыта сотрудничества (детского и юношеского). А опыт был.
Эти добродетели становятся самым мощным экономическим активом.
На собственном производственном опыте (более 40 лет в СССР и России) я неоднократно сталкивался с мнением руководства по любому вопросу – «закрутить гайки», высокомерные отношения к нижестоящим, полное недоверие к среднему управленческому звену и рабочим. В ответ они поступают так же. Система недоверия на производстве проникает в общественные и личные отношения. Снижение социального капитала принимает необратимый процесс. В развитых странах поднимают вопрос о разрушении семьи, в России институт семьи уже разрушен. Давно идут процессы снижения образовательного и культурного уровня. Грустно осознавать, но появились слоганы: «Национальная идея России: «Кинуть лоха» ». И возможно через 1-2 десятилетия нормой станет трайболизм: межплеменная вражда, когда одни русские (москвичи) будут воспринимать русских живущих на другой территории, как врагов и будут бороться с этими «другими» (горьковцами, саратовцами) и наоборот. В мире много примеров трайболизма: Аногола, в которой идет гражданская война на протяжении 48 лет. Где выросло два поколения людей, не учившихся в школе, но знающие автомат Калашникова с детских лет.
Пример массового внедрения производств «с человеческим лицом» показала Япония. Массовый патернализм, это мощное первичное накопление социального капитала выдвинуло Японию на 2-е место в мире по ВНП еще в 1980 году, обойдя СССР. А взлет экономики – привел к возникновению термина: «Японское чудо».
Японская автопромышленность в 70-х годах перешла на поставки – «точно в срок». Фирмы работают без складов. Поставщики поставляют комплектующие прямо на конвейер. Новое производство опирается на социальный капитал: ответственность, участие в результатах совместной работы, дружба с заказчиком. Соблюдение времени поставок делает его зависимым от доверия — если деталь не поставлена в срок, задержка распространяется по всей системе. А это уже новая культура производственных и социальных отношений.
Система «точно в срок» позволила японским фирмам снизить себестоимость сборки авто на 25-30 %, что позволило завоевать весь мир своей продукцией. А система «точно в срок» начала с успехом внедрятся по всему миру.
Сравним с российской фирмой ВАЗ. Вернемся к выпуску 800 тыс. авто в год (рабочих суток - 300; за рабочие сутки выпускается – 2,6 тыс. авто). Средний вес авто 1,4 т, за сутки собирается 3600 т. Эти комплектующие разгружаются на склады, потом передаются на конвейер. Тысячи людей занимаются перегрузкой и учетом всей массы комплектующих. Убрать этот ненужный груз капвложений и бестолковый труд тысяч людей невозможно. У нас нет доверия и стремления к сотрудничеству между рабочими и менеджерами. За это надо платить. И мы платим: низкой конкурентоспособностью и низкими доходами.
Или возьмем Кружки качества, которые в массовом порядке пока прижились только в Японии. Когда руководство поручает рабочим решать вопросы:
ü повышения качества продукции,
ü внедрения новых технологий (не повышения технологической дисциплины),
ü организации производства.
Рабочие даже защищают научные диссертации. Это нормально для общества с высоким уровнем социального капитала.
Компании воспроизводят социальный капитал благодаря прямым инвестициям в образование и обучение корпоративным навыкам, которые работают на рост социализации работников. Японские компании (лидеры в этих вопросах) посылают своих подчиненных на обучающие тренинги, которые испытывают стойкость и создают узы взаимной зависимости при решении управленческих задач.
Преподавая международный менеджмент на курсах «Мастер делового администрирования», я опрашивал своих студентов: какая организация направила их на учебу. Все ответили, что пошли учиться по собственной инициативе (понимая, что карьера зависит от образования), и организация не заплатила за них ни рубля. А руководство отнеслось к затее учиться нейтрально. Моральной поддержки не было. Руководители боятся иметь толковых замов и все восприняли учебу подчиненных как подсиживание. Это и есть результат отсутствия социального капитала. Результат - рост повышения экспорта сырьевых и снижение наукоемких товаров дает реальную картину превращения России в колониальный сырьевой придаток. Основой развала экономики является отсутствие доверия друг к другу.
Справка о тоталитаризме:
Тоталитарное государство строится на идеологии, дающей одну точку зрения на человеческую жизнь. Тоталитаризм задается целью уничтожить гражданское общество полностью, установить «тотальный» контроль над жизнью граждан. С переворота в 1917 году, советское государство систематически преследовало все конкурирующие источники в российском обществе: политические партии, прессу, профсоюзы, частные предприятия и церкви. К концу 30-х годов оставались институты, носящие эти имена, но это были лишь призраки прошлого, организованные режимом и полностью ему подконтрольные. Осталось общество, члены которого были низведены до «атомов», не связанных ни с какими институтами-посредниками, кроме правительства.
В романе К. Кизи «Полет над гнездом кукушки», приведена иллюстрация тоталитарных надежд. Герои — пациенты сумасшедшего дома, живущие инфантильной жизнью под надзором властной Сестры. Герой Мак-Мерфи пытается их освободить, нарушая правила, выводя заключенных-пациентов к свободе. Он обнаруживает, что среди них нет ни одного, которого держат в больнице против его воли. Они все от страха перед внешним миром добровольно остаются в стенах больницы. Цель тоталитаризма: не просто лишить свободы человека, но заставить его бояться свободы и без принуждения признавать свои цепи благодетельными.
Заключение.
Государства, которые не обеспечивают безопасности граждан и прав собственников, где нет подчинения закону всех членов общества без исключения, способствуют тому, что их граждане не доверяют не только правительству, но и друг другу, и в результате развитие общества сжато в тисках недоверия.
Процесс выращивания обществом социального капитала труден. Он касается всех живущих поколений. Молодое поколение оставляет за собой многочисленные жертвы, поскольку старые нормы сотрудничества все время изменяются. А новые изменения приходят с опозданием, пока не повзрослеет подрастающее поколение, набивающее себе шишки. Они еще не выросли, а потребность в любви, дружбе и сотрудничестве у них больше, чем у взрослых. Дети и молодежь не ждут, отсюда жертвы.
Идеальным примером сравнения наличия социального капитала может выступать Италия как государство, где громадна разница между ее развитым промышленным Севером и отсталым сельскохозяйственным Югом.
Профессор Гарвардского университета Р. Патнэм проводил исследования, пытаясь ответить на вопрос, почему север Италии богат, а юг - беден. Проанализировав все аспекты: уровень урбанизации, образования, политические партии и многое другое он пришел к выводу, что в основе активность людей на низовом уровне. В количестве хоровых и литературных кружков, кулинарных ассоциациях, любителей ретромашин, клубов футбольных болельщиков и т.п. - то есть в степени гражданской активности. В северных районах Италии наблюдается интенсивная сеть горизонтальных связей: граждане объединяются друг с другом в самые различные ассоциации. Там существует высокий уровень социального капитала, люди настроены доверять друг другу. В этих регионах самые эффективные правительства.
В Юге структура общества носит характер иерархии (вертикальные связи), уровень отчуждения и социальной апатии высок. И называется это отсталым сельскохозяйственным Югом. Мафиозному Югу смертельна активность граждан.
У нас на Руси много столетий идет исторический спор: какая социальная сила будет доминировать в общественной жизни - бюрократия или граждане, которым нужны правила игры, а не управление через декреты. Пока чиновники - одна из социальных сил в стране, которая знает, чего хочет, и добровольно не отдаст свои привилегии.
И как с проблемами развития социального капитала справятся правительства и гражданские общества различных государств, от этого зависит их будущее. Через 15 лет некоторые государства (Китай, Индия, Бразилия) подтянутся к лидерам, а другие отстанут (Россия, страны СНГ, африканские страны), и новые правительства, не отягощенные грузом старых обязательств, начнут своими вызовами перекраивать мир согласно своим национальным интересам.
ГазеГанзин Михаил.
Комментарии
Она может возрасти во много раз, если государство будет поддерживать этот процесс. Но наша элита боится этого и делает все возможное, чтобы гражданское общество замерло в развитии.
А спрос есть.
Я уже 9 лет веду общественный клуб. Раньше он назывался клуб "Элитарности", сейчас "Поколения".
Например, президент опубликовал свою статью "Вперед Россия" 12 сентября, а мы в клубе ее уже обсуждали 22 сентября.
Обсуждаем многие другие темы по России и международные.
24 февраля у нас в клубе свою книгу "Что есть реальность" будет представлять автор Олег Шимельфениг, доцент мех-мата Саратовского ГУ.
В России мы атомизированы, поэтому кризис у нас самый жестокий и продолжается.
В январе 10 г. еще на 37 % снизилась к январю 09 г. продажа автомобилей ВАЗа.
Доверие и поддержка друг друга. Наша власть, чтобы добиться доверия общества должна стать прозрачной и подконтрольной своим избирателям. Поддерживать гражданские инициативы, а не гнобить их. Предприниматели не должны быть жадными и лживыми. Они должны понять, что их славу и место в истории определят не то, сколько они накопили, а то, что они построили и скольким людям помогли.
И , естественно, трезвость, нацеленность на укрепление семьи и трудолюбие у каждого россиянина. И успех не замедлит себя проявить.
Есть такие предприниматели.
Джон Хантсман родился в 1937 году в городке Блакфуд, штат Айдахо, США. Он известен тем, что является успешным бизнесменом и отзывчивым филантропом. Джон Хантсман является основателем компании «Huntsman Corporation».
Хантсман является важным спонсором в штате Юта. Он основал институт «Huntsman Cancer Institute». Он оказывает помощь не только больницам, но и различным школьным учреждениям, университетам и библиотекам.
Издание «Time» поставило Джона Хантсмана на 6 место среди самых ярых филантропов США в 2000 году. В 07 году сумма его пожертвования составила 750 миллионов долларов.
Джон Хантсман был женат в течение 50 лет. От этого брака у него 9 детей, а количество внуков приблизилось к 90. Некоторые внуки Хантсмана являются приемными детьми из Китая и Индии.
Таких людей в США тысячи.
А нашим богатеям слабо?