Знаменитый Константинополь, который на Руси назывался Царьградом, не давал покоя русским самодержцам со времен Киевской Руси. Волновал он и Ивана Грозного, и Петра I, и Екатерину Великую. Заполучить себе колыбель христианской культуры было их недостижимой мечтой. Кроме того что сам Константинополь представлял собой сакральную ценность, немаловажное значение имели и черноморские проливы Босфор и Дарданеллы — выход из Черного моря.
Чтобы овладеть ими, Россия непрерывно воевала с Османской империей. А перед тем, как вступить в Первую мировую войну, государство поставило перед союзниками по Антанте вопрос непременного владения проливами в случае победы. И так бы оно и произошло, но ту войну империя проиграла и была вынуждена расстаться с идеей черноморского господства. Однако не навсегда. Уже через пару десятков лет СССР стал требовать от Турции не только проливы, но и часть северо-восточных территорий. И не просто требовать, а даже угрожать военным вторжением. Что же помешало Сталину осуществить эти планы, и откуда у СССР вдруг возникли территориальные претензии к государству, которое еще Ленин считал надежным союзником на Ближнем Востоке?
Один бросок с Балкан
Начнем с того, что в 1921 году по инициативе Ленина Советская Россия в рамках договора "О дружбе и братстве" передала Турции часть территорий в Закавказье, которые принадлежали Российской империи с 1878 года. Речь идет о городах Карс, Ардахан и прилегающих территориях вместе с горой Арарат.
Но со временем между Москвой и Анкарой отношения охладели, а турецкий лидер Мустафа Кемаль Ататюрк стал налаживать связи с державами, которые совсем недавно хотели уничтожить его страну.
Турецкий лидер Мустафа Кемаль Ататюрк/ © globallookpress.com
Перед началом Второй мировой войны Турция вела крайне острожную политику в Европе. С одной стороны у нее был договор о дружбе и взаимопомощи с СССР, с другой стороны трехсторонний договор с Британией и Францией о том же. Войти в военный союз к Гитлера Турция демонстративно отказалась, но в июне 1941 года заключила договор с Германией о дружбе и ненападении.
Официально Турция во Второй мировой не участвовала (до февраля 1945-го), однако же держала на своих северных границах крупную группировку войск, а до этого объявила в стране всеобщую мобилизацию. Сталин полагал, что развивайся наступление вермахта более удачно, Турция непременно бы вступила в войну, напав на советское Закавказье. Для отражения возможного инцидента СССР был вынужден держать на границе с ней силы, которые были остро необходимы на других участках фронта.
Когда в войне произошел перелом и Красная Армия начала победоносное шествие по Европе, у Сталина был шанс одним броском с Балкан овладеть Стамбулом, тем самым наказав Турцию за ее позицию в войне. Однако формально между двумя государствами действовал договор о дружбе и взаимопомощи, да и союзники бы отнеслись к такому демаршу очень неоднозначно. Поэтому Сталин решил действовать дипломатическим путем.
Ставки растут
Перво-наперво Советский Союз в марте 1945 года денонсировал договор о дружбе и нейтралитете, однако заключать новый не спешил. Турецкого посла в Москве вызвали в МИД, где Нарком иностранных дел Молотов довел до его сведения новую позицию СССР. Первое — надлежит пересмотреть статус отданных в 1921 году закавказских территорий (читай, вернуть их обратно). Второе — разместить в районе проливов Босфор и Дарданеллы несколько советских военных баз для "совместной защиты и охраны". Без выполнения двух этих условий Москва не считает возможным подписывать новый союзный договор с Анкарой.
Территориальные претензии СССР/ © topwar.ru
А для того, чтобы условия Советского Союза выглядели более весомо, Сталин усилил группировку советских войск в Болгарии и Румынии. По сведениям турецкой разведки, этих войск вполне бы хватило, чтобы нанести сокрушительный удар по Стамбулу. Но и это еще не все. В 1941 году СССР на пару с Англией захватил Иран, разделив его на сферы влияния. Вплоть до 1946 года в Северном Иране находилась значительная группировка наших войск, а в марте 1945 года ее усилили чуть ли не вдвое.
Черноморские проливы, где СССР планировал разместить военные базы/ © realnoevremya.ru
Турция оказалась в очень непростой ситуации.
Советский Союз что называется, обложил ее со всех сторон. Весь восток страны находился под прицелом Закавказской группировки войск, на северо-западных границах в Румынии и Болгарии стояли боеспособные части Красной Армии, а Черноморский флот в составе 24 наземных судов и 29 подлодок дислоцировался в нейтральных водах недалеко от Босфора.
И, тем не менее, Анкара условия СССР не приняла и на состоявшейся в июне 1945 года Потсдамской конференции приступила к дипломатической защите своего государства, рассчитывая на помощь США и Великобритании. В ответ Сталин на переговорах с союзниками уже в открытую поднял вопрос о территориальных претензиях к Турции, а в особенности контроля над Черноморскими проливами.
Сталин, Трумэн и Черчилль на Потсдамской конференции в июле 1945 года/ © Getty Images
Согласившись на словах с необходимостью корректировки соглашения о проливах, британский премьер Черчилль и американский президент Трумэн, дипломатично отвергли все принципиальные претензии СССР на территории и военные базы. Таким образом, этот раунд борьбы остался за Турцией.
"Плюнули в морду туркам"
5 марта 1946 года Уинстон Черчилль произносит свою легендарную речь, которую считают прологом холодной войны. Давление Москвы на Турцию в ней было использовано в качестве обоснования антисоветской политики и опускания "железного занавеса".
В ответ на этот СССР повысил ставки в игре. Концентрация войск в Болгарии и Северном Иране была увеличена, а в Тебриз прибыл генерал Баграмян, под командованием которого советские части вместо того, чтобы покинуть Северный Иран (как нужно было сделать по договоренности), направились на юг — к Тегерану. Турция запросила прямой помощи у США и получила ее. 6 апреля 1946 года американский линкор "Миссури" прибывает в Стамбульский порт. Одного военного корабля, конечно, было недостаточно, но не стоит забывать, что Америка к тому времени владела ядерным оружием и такая демонстрация силы должна была сказать о многом.
Американский линкор "Миссури"/ © topwar.ru
Вдобавок к этому ООН решительно осудила действия СССР в Северном Иране и потребовала вывода оттуда всех войск. В этих условиях Сталин понял, что продолжать дальнейшую эскалацию бессмысленно — прямые военные действия против США исключены, а дипломатическим путем добиться ничего не получилось. Восточная партия оказалась проигранной.
Уже в 1949 году создается военно-политический блок НАТО, в 1952 году Турция становится его членом, а в 1953 году Никита Хрущев навсегда отказался от территориальных претензий к Турции. Вот как он сказал об этом в 1957 году:
Разбили немцев. Голова пошла кругом. Турки, товарищи, друзья. Нет, давайте напишем ноту, что мы расторгаем договор о дружбе и плюнули в морду туркам... Это глупо. Однако мы потеряли дружескую Турцию и теперь имеем американские базы на юге, которые держат под обстрелом наш юг...
Однако несмотря на все усилия Хрущева, потепление в советско-турецких отношениях началось лишь в 70-е годы и то, только благодаря тому, что произошел так называемый "левый разворот" турецкой политики.
Вот так закончилось дипломатическое противостояние СССР и Турции в середине 40-х годов. Больше вопрос принадлежности черноморских проливов и славного Царьграда-Константинополя не поднимался. Допустил ли Сталин ошибку, выбрав мирный путь, или же уберег мир от очередного военного противостояния, признав свое поражение — ответить на этот вопрос вряд ли сейчас возможно.
А вот соседнему с Турцией Ирану повезло куда меньше. Молниеносная советская операция "Согласие" привела к тому, что на 5 лет эта страна оказалась раздробленной, потеряв выходы не только к месторождениям нефти на юге, но и акваторию Каспия 👇:
Операция "Согласие". О том как Советский Союз захватил Иран
Жорик – историк28 декабря 2021
(При написании статьи была использована информация сайтов: topwar.ru; rg.ru; russian.rt.com; ru.rbth.com)
Комментарии