Россиянам придется платить за воду в три раза больше
На модерации
Отложенный
Ставка водного налога при заборе воды для водоснабжения населения России в 2015 году может быть увеличена с 70 рублей за тысячу кубометров до 90 рублей, или на 28,5%.
Это следует из разработанного Минфином проекта поправок в Налоговый кодекс, опубликованного на портале размещения информации о разработке проектов нормативных правовых актов. Далее ставку этого налога предлагается увеличить до 115 рублей в 2016 году, 147 рублей - в 2017 году, 188 рублей - в 2018 году и 237 рублей - в 2019-м.
Таким образом, за пять лет ставка налога вырастет более чем в три раза. Но наиболее чувствительно платежи за пользование водными ресурсами к 2019 году вырастут для предприятий - в 3,4 раза по сравнению с действующим уровнем, пишут "Новые Известия".
Резкое повышение налога за пользование водными ресурсами в правительстве объясняют тем, что эти платежи не индексировались с 2007 года. Предложенный коэффициент учитывает уже накопившуюся и будущую инфляцию.
Это, однако, не мешало коммунальщикам неуклонно повышать стоимость воды для населения. Например, тарифы на холодную воду для населения в Москве с 1 июля 2013 года увеличились сразу на 6,2% и сейчас составляют 28,4 рубля за кубический метр, а на горячую - на 8,35%, до 125,7 рубля за кубометр. А с 1 ноября москвичи будут платить за холодную и горячую воду 29,16 и 135,8 рубля соответственно. Для сравнения, в 2012 году тариф на горячую воду в Москве составлял 93,38 рубля за кубометр, а в 2011 - 84,62 рубля за "куб".
По оценке опрошенных "НИ" экспертов, рост ставки водного налога будет прибавлять к расходам населения на воду по 1% каждый год, помимо ежегодной индексации тарифов. Однако прирост тарифов может оказаться и более быстрым, поскольку расходы предприятий ЖКХ будут идти опережающими темпами, и коммунальщики не упустят возможности переложить это финансовое бремя на плечи потребителей.
Комментарии
Чтобы добиться принятия какой-либо непопулярной меры, достаточно внедрять ее постепенно, день за днем, год за годом. Именно таким образом были навязаны принципиально новые социально-экономические условия (неолиберализм) в 80-х и 90-х годах прошлого века.
Сведение к минимуму функций государства, приватизация, неуверенность, нестабильность, массовая безработица, заработная плата, которая уже не обеспечивает достойную жизнь. Если бы все это произошло одновременно, то наверняка привело бы к революции.