Что стоит за резким падением цен на нефть?
Что стоит за резким падением цен на нефть? Какова вероятность дальнейшего удешевления энергоресурсов?
Как соглашаются эксперты, попытка объяснения перепадов нефтяных цен - дело почти безнадежное. Например, за последний месяц она упала на восемь процентов, за год - на шесть процентов, а за два года нефть подешевела всего на четыре процента, за пятилетие - на девять процентов.
Иными словами, в последнюю пятилетку стоимость барреля нефти идет волнообразно, никуда, словно нанизанная на стодолларовый вектор. Можно ли за последним падением цены до почти девяносто трех долларов за баррель рассмотреть признаки новой негативной тенденции? Вопрос Грегори Грушко, управляющему директору американской финансовой фирмы HWA:
- Причины падения можно разделить на краткосрочные и долгосрочные. Краткосрочные - возобновление поставок нефти из Ливии, первый раз за прошедший год. Уменьшение напряжения в конфликте на Украине, по крайней мере, так казалось в начале недели. И третье, очень важное, - падение цен на рынке фьючерсов, где спекулянты, большие хедж-фонды играют на понижение, считая, что долгосрочные факторы окажут негативное влияние на рост цен на нефть. Долгосрочные причины: предложение нефти продолжает расти. В этом году страны - производители нефти за рамками ОПЕК добывали на полтора миллиона баррелей нефти в день больше, чем в прошлом году. Спрос. Основным потребителем нефти остаются Соединенные Штаты, и в США импорт нефти падает, потому что они смогли резко увеличить производство сланцевой нефти на своей собственной территории, производство нефти растет и в Канаде.
- Что в таком случае можно сказать о долгосрочной тенденции?
- Я думаю, что впереди - падение цен нефти, что окажет позитивное влияние на экономику Соединенных Штатов и других стран - импортеров нефти и газа.
- А что ожидать России?
- Если даже цена нефти в этом году упадет до девяноста долларов за баррель, среднегодовая цена все еще составит сто пять долларов, что для России не самый плохой вариант.
Но в длительной перспективе, учитывая санкции против нефтяного сектора России, будущее российской нефтяной промышленности, которая за последние пятнадцать-двадцать лет не вела никаких инноваций, не развивалась, не занималась стратегическим планированием, выглядит весьма неутешительным, - говорит американский финансист Грегори Грушко.
Тим Эванс, аналитик Citigroup, делает несколько иной прогноз, хотя и он говорит о резком потере интереса финансовых игроков к нефти:
- В последнее время наблюдается значительный отток средств с рынка нефтяных фьючерсов. Инвесторы продали четыреста пятьдесят тысяч контрактов на приобретение нефти, что эквивалентно четыремстам пятидесяти миллионам баррелей нефти, что ощутимо на рынке, где ежедневно предлагается девять с половиной миллионов баррелей. Падение цен вызывает все более заметную потерю интереса инвесторов к нефти, продажу контрактов и выведение средств с рынка нефтяных фьючерсов. Лично для меня остается загадкой, почему большие игроки отказываются от скупки нефти, несмотря на тревожные международные тенденции, различные кризисные ситуации. Ведь обстановка практически не изменилась за два месяца, когда цены на нефть были значительно выше.
- Что вы думаете о том, как может выглядеть долгосрочная тенденция цен нефти?
- Я думаю, что в долговременной перспективе мы увидим колебания определенной амплитуды при нейтральной общей тенденции. Чем ниже падут цены, тем больше будет соблазна у инвесторов, которые располагают сейчас значительными средствами. Мало того, если это падение затянется, то можно ожидать от стран - членов ОПЕК скоординированных попыток стабилизировать цены, - говорит американский аналитик из Citigroup Тим Эванс.
Комментарии
Крыса и стерхи..
Крыса и Калина
Крыса и велосипедка…
Крыса и экономика - хе хе......
А нефть, сейчас уже не упадет слишком низко, потому что много стран с развивающейся экономикой. И чем больше мир развивается, тем больше нефти требуется. Цена будет только регулироваться в зависимости от объемов добычи.
И пойдёшь, куда тебе деться! :-))
Ну так об этом я и писал: если внимательно читали и смотрели график http://bit.ly/18n6fBk - то оранжевая кривая (там указано, что это реальная стоимость по курсу 2008 года) и отражает реальную динамику цен, а какова была инфляция доллара за период с 2008 по 2014 я тоже указал и дал ссылку на специальный калькулятор инфляции американского доллара. Выходит, что за те 16 лет цены на нефть не поднимались выше $45 по курсу 2014 (!) года, а с Саудовской Аравией ничего не случилось - даже насморка. Неужто Вы невнимательно читали или что-то не поняли?
Во-вторых, накроется Саудовская Аравия - ну и что? Великая страна? 26 млн. населения. К примеру, Нигерия, Бангладеш, Индонезия или Пакистан - каждая из этих стран больше России по населению, а какое отношение имеет Аравия к нам?
Во время обвального падения цен на нефть т.н. "энергетические сверхдержавы" всегда летят кубарем с пьедестала под названием "ВВП на душу населения". Это закон мировой экономики. И как там будет себя чувствовать какая-то Аравия, Бахрейн, Россия или Венесуэла - в созидательном (а не выкачивающем недры) мире как-то фиолетово. Низкие цены на нефть всегда сопутствовали экономическому буму развитых стран. Настало время для очередного прорыва в постиндустриальном и высокотехнологичном мире - и для этого есть все предпосылки...
саудиты держаца только на штыках сша и содержании социалки. как только жизнь в королевстве ухудшица то могут династию скинуть. она многим надоела.
спрос на нефть растёт на планете а запасы легкодобываемой кончаюца.
добыча углеводородов сегодня тоже весьма высокотехнологична. кроме сша и россии с китаем технологии и оборудование различное для этого мало кто производит. китай очень больших успехов достиг в последнее время и ежели нам на некоторые железки пиндосы отказали а собстенное дорогое то китай выручит. шелл тоже переходит давно на китайские железки штоб удешевить добычу.
Короче, всё это в сумме дало экономию в 4%, что по экономическим законам обвалило цены на нефть почти на 70% и удерживала низкими 16 лет. То же самое повторится и сейчас, только вместо экономии, роль "4%" сыграет переход США на самообеспечение энергией. Так что не стоит волноваться на счет истощения запасов. На наш век с лихвой хватит. Китайские железки, конечно, помогут, но не более чем детский воздушный шарик, наполненный гелием и призванный вызволить тонущий Титаник из пучины.