Как нам реорганизовать "Скорую помощь" в Москве
В связи с недавней трагедией в Шереметьево, когда, не дождавшись медицинской помощи, погиб молодой человек, много обсуждают службу "Скорой помощи". И даже, если эта смерть произошла не из-за того, что Скорая ехала долго, а приехав, оказалась не оборудованной как следует, даже если была какая-то другая причина, самое время поговорить о том, как работает Скорая в Москве. "Как, как, плохо работает" - скажет большинство. И будет право лишь отчасти.
Давайте разберемся для начала, что мы хотим от службы "Скорой помощи". Во-первых, чтобы она была скорой, то есть, быстрой, а во-вторых, чтобы это была помощь. И вот если со скоростью вроде бы дела обстоят неплохо (трагедия в Шереметьево - это проблема не в быстроте приезда Скорой, а в бездарной организации), то с помощью дела обстоят куда хуже. Те люди, которые отвечают сейчас за работу Скорой в Москве, возложили на бригады врачей и фельдшеров совершенно непосильные и ненужные функции - диагностики и лечения. Да-да-да, ну не может ни одна даже самая золотая голова провести диагностику "на коленке" - а именно так порой и приходится работать. Имея фонендоскоп, кардиограф, глаза и руки невозможно, а порой даже вредно делать те лечебные процедуры, которые предписаны правилами. Тем более, что теперь правила работы Скорой направлены на то, чтобы как можно реже вести в больницы, чтобы переложить нагрузку на амбулаторную службу, а неотложное лечение взять на себя.
Но такой подход часто оказывается вредным для пациента, а часто - еще более затратным. Вот пример: большинство сердечных аритмий можно легко и безопасно вылечить в больнице и уже через несколько часов отпустить пациента домой. Но этого не происходит, потому что за "несколько часов" больница не получит денег от страховой компании (и приходится пациенту кантоваться на койке неделю, а то и больше). А кроме того, в стремлении разоружить больницу такого пациента упорно лечит на дому Скорая, вводя лекарства, организуя повторный вызов, а порой и не один.
Недавно ко мне в больницу поступил пациент, к которому за 12 часов приехали 5 (пять!) бригад Скорой. Я уж не говорю, что такое догоспитальное лечение опасно, а работающие кардиомониторы и дефибрилляторы есть не на каждой машине (на каждой - только в отчетах начальства).
Как же в моем понимании должна работать Скорая. Итак: 1. Основной принцип "хватай и вези" (быстро приехать, быстро отвезти в ближайшую больницу, а там быстро разберутся, кого надо полечат и быстро отпустят, кому-то сделают короткое обследование и тоже отпустят, кого-то госпитализируют и будут усиленно лечить; главное, что делаться это будет не на коленке, не на корточках, ни в подворотне, а в специально приспособленных для этого условиях, с должным оборудованием); 2. На Скорой почти не должно быть врачей, а тем более специализированных врачей (только для суперсложных случаев, например, на санавиации или при долгой транспортировке), нужны медики (может быть, даже парамедики), обученные экстренной помощи; 3. Догоспитальное лечение должно быть минимальным и заключаться в основном в мерах по жизнеобеспечению, то есть, только при прямой угрозе жизни - в остальных случаях быстро везти (в Москве до любой больницы можно доехать за 10 минут); 4. Все (все!!!) бригады Скорой должны иметь работающий кардиомониторы и дефибриллятор - иначе это не Скорая, а гроб на колесиках; 4. Больницы должны иметь возможности быстро выписывать тех, кто не нуждается в госпитализации, или тех, кому оказана первая помощь, и не должны терять на этом деньги, то есть, надо изменить систему финансирования больниц и экономические стандарты (это самое сложное).
Вот так, как мне кажется, вполне реально надо поменять работу московской Скорой, чтобы люди были довольны, и чтобы помощь была Скорой и действенной. Уверен, что у моей концепции есть сторонники и есть противники. Но это можно обсуждать. Важно, чтобы чиновники и страховщики были готовы к обсуждению изменений. Готовы ли?
Комментарии
....
Несомненно, что Рабкрин представляет для нас громадную трудность и что трудность эта до сих пор не решена. Я думаю, что те товарищи, которые решают ее, отрицая пользу или надобность Рабкрина, неправы. Но я не отрицаю в то же время, что вопрос о нашем госаппарате и его улучшении представляется очень трудным, далеко не решенным и в то же время чрезвычайно насущным вопросом.
Наш госаппарат, за исключением Наркоминдела, в наибольшей степени представляет из себя пережиток старого, в наименьшей степени подвергнутого сколько-нибудь серьезным изменениям. Он только слегка подкрашен сверху, а в остальных отношениях является самым типичным старым из нашего старого госаппарата. И вот, чтобы поискать способ действительно обновить его, надо обратиться, мне кажется, за опытом к нашей гражданской войне.
Как мы действовали в более опасные моменты гражданской войны?
Мы сосредоточивали лучшие наши партийные силы в Красной Армии; мы прибегали к мобилизации лучших из наших рабочих; мы обращались за поисками новых сил туда, где лежит наиболее глубокий корень нашей диктатуры....
Этих МЫ давно уж нет. Правят ОНИ, а у них скорая помощь действует мгновенно.
Только где их взять врачей-профессионалов в наше время?!
Пересмотреть подготовку врачей в ВУЗах! Слишком много в Отечестве нашем
"специалистов" с купленными дипломами развелось! Не только врачей, к несчастью!
Мне в обед почти сто лет, и только два раза мне довелось встретить врачей от Бога!!!
Потому и живу, радуюсь внучкам и правнучке... Низкий поклон ВРАЧАМ истинным.
А не проходимцам с купленными дипломами.
Страховая медицина полностью загубит основные принципы советской медицины, такие как её бесплатность, профилактическую направленность, доступность медицинской помощи. Основные её недостатки - лишнее звено в оказании медицинской помощи (которое тратит на себя значительную долю её финансирования), излишняя регламентация деятельности медработников (бюрократизация деятельности врача, слишком много отчётов и контролёров, превращение врачей в фельдшеров, работающих строго по стандартам), не медицинский, а сугубо финансовый подход к здравоохранению, низкая квалификация работников медицинских страховых компаний (хорошие специалисты занимаются практикой, а не страховой деятельностью).
Я - врач-терапевт, сейчас на пенсии. В молодые годы недолго проработал на "Скорой". Принципы организации скорой помощи, предложенные автором статьи считаю верными. К сожалению, эти предложения при нынешнем руководстве здравоохранением страны и властей РФ никогда не будут реализованы. Отчётливо вижу развал здравоохранения, который в недалёком будущем приведёт к платной медицине, но не улучшит дел в...
Однако
1-не болеть.
2- ликвидировать скорую.
ИЛИ - только изменение общественно - политического строя в стране может привести к положительным результатам...
Комментарий удален модератором
Простите, но ровно это должно быть главное в нормальной стране. Равно как и повышение там цен на товары, повышение налогов, отмена, конфискация накопительной части пенсий и так далее, и так далее, и так далее.
И, конечно, вот этой войной, квазивойной, которую мы ведем, Кремль достиг очень важной вещи, потому что самым главным стала эта война.
И поскольку это псевдовойна, то трупы в этой войне, как бы, даже и не нужны. Это такая, знаете, мелкомасштабная интервенция. И вдруг мы раскрываем вциомовские опросы и видим, что 80% российского населения одобряет запрет на импорт иностранного продовольствия. 80% российского населения одобряет повышение цен.
В той же российской статистике царят обман и приписки. Это хорошо показал в своей книге бывший руководитель НИИ статистики Госкомстата России, доктор экономических наук, профессор Василий Михайлович Симчера:
http://obkon.ucoz.com/news/shokirujushhie_priznanija_specialista_po_statistike_rf/2012-10-10-212
Почитайте, будете сильно удивлены.
А теперь выборочно реанимируют из того, что разрушили...
Горе -правители Отечества нашего.
Порулили,- и хватит! Гнать в шею реформаторов беумных!
Кстати, огромные потери при помощи пострадавшим на Дубровке можно было бы избежать, организовав сортировочную площадку неподалёку от театрального центра и правильно проведя сортировку раненых и пострадавших. Но эвакуацией занялись не военные специалисты, а дилетанты - итог известен...