Ответные экономические санкции России оказали тяжелое воздействие
Ответные экономические санкции, которые ввела Россия в отношении европейских стран, оказали куда более тяжелое воздействие на их экономики, чем предполагали эксперты. Все это вызвало в странах ЕС ситуацию, близкую к шоку. Дело в том, что Россия является одним из основных экономических партнеров Европы, и товары, до недавних пор шедшие экспортом на восток, обильно пополняли европейские кошельки. Теперь же ЕС приходится в срочном порядке искать альтернативные рынки сбыта, которых практически нет. Кому нужны, например, пресловутые польские яблоки? Не аграрной же Испании или Италии, у которой и своих хватает - не менее сочных и спелых.
Первая реакция зарубежной прессы на новость о вводе Россией ответных санкций была торжествующей - русские объявили голодовку, Россия хочет сама себя уморить голодом. Не проживет русский народ, переживший две мировые войны и десяток войн поменьше, без литовских сыров и молока, испанских помидор и тех самых яблок, про которые уже кто только ни писал. Однако, как показали экономические расчеты, радость оказалась преждевременной.
Дело в том, европейский рынок не поставляет каких-либо уникальных и незаменимых категорий товаров. Эксклюзив же, как и в любое время, доступен лишь ограниченному числу потребителей. Пусть те, кто читают сейчас эти строчки, вспомнят, когда они в последний раз ели пармскую ветчину? Или пресловутый испанский хамон? И если ли вообще. Как мы видим, по среднестатистическому потребителю европейские санкции практически не ударят. Ну да, автор тоже любит литовский сыр. Но свое национальное самосознание и право гордо называться русским он любит больше, что уж тут поделать.
Почему же не стоит ждать голодных бунтов? Потому что все категории продуктов, импортируемых из стран, применивших к России санкции, будут заменены на аналогичные от других производителей. В первую очередь - на товары собственного, российского производства. Уважаемый читатель может возразить, мол, качество отечественных товаров - не чета западным. Может и так, если говорить об автомобилях и электронике, но сможет ли уважаемый читатель найти 10 отличий между, скажем венгерским беконом и отечественным? Вряд ли. Зато такая ситуация послужит отличным стимулом для развития аграрного сектора страны. Жаловались же, что сельское хозяйство заброшено, никто им не занимается, аграрии ничего не производят. Ну вот и появился повод за все это взяться. Ищите и обрящете, как говорится. Естественное, что будет и привозная продукция - куда ж без нее. Автор статьи может Вас с чистой совестью уверить, что белорусская молочная продукция ничуть не хуже прибалтийской, говядину можно будет закупать в Бразилии и Аргентине, а шоколад, что поделать, придется кушать швейцарский.
Убытки, которые понесут европейцы и американцы от санкций, несомненно, не обрадуют тамошних обывателей. Что вполне естественно, ведь с сокращением экспорта снизятся и объемы производства, что повлечет сокращение рабочих мест. Тысячи людей потеряют работу, и винить они будут в первую очередь свои правительства. А если учесть, что профсоюзы на Западе обладают сильным влиянием, ситуация может обернуться долгосрочным кризисом, который даже может повлечь за собой в перспективе отставку некоторых правительственных кабинетов.
Прогнозируемые убытки для ЕС и США от симметричных мер, принятых российской стороной, составляют порядка 12 миллиардов долларов. При этом, если страны с сильной экономикой, такие как Франция, Германия и Великобритания пошумят-пошумят да и переживут, то по странам Восточной Европы, Средиземноморья и Прибалтики отдача, что называется, пройдется катком. Например, 90% предприятий рыбной продукции в Латвии поставляли свои товары в первую очередь в Россию.
Сегодня многие из них уже готовятся заявить о банкротстве, хотя времени прошло всего-ничего. В Литве в аналогичной ситуации оказались две трети представителей мясной и молочной промышленности, в Эстонии - до четверти. Вся Восточная Европа с начала 90-х была ориентирована в первую очередь на российский рынок - и спрос всегда есть, и доставлять проще. Теперь все эти годы налаженной торговли, договоренности, логистика и прочее оказались перечеркнуты санкциями. По сути, аграриям Восточной Европы теперь придется создавать свой экспортный рынок с нуля. В накладе останутся все - сами производители, транспортные компании, ритейлеры, маркетинговые службы, два десятилетия выстраивавшие стратегию продвижения товаров на российский рынок и так далее.
За потрясениями экономическими неизбежно следуют потрясения политические. Сотни тысяч недовольных работников это, помимо прочего, сотни тысяч недовольных избирателей, которые не постесняются выразить свое недоверие правительству на ближайших выборах. Это особенно актуально, учитывая тот факт, что в последние годы сама система Европейского союза дает ощутимую трещину. Так, во Франции увеличивается популярность правой партии «Национальный фронт», которая ратует, помимо прочего, за выход страны из ЕС. Сильны евроскептики в Венгрии, Греции и ряде других стран.
В то время как позиции Старого Света и США слабеют, отчетливо усиливается азиатский регион и Латинская Америка. Экономические передряги и санкционная война ведущих держав дали мощный импульс развития экономике этих стран, которые намерены увеличить экспорт товаров на несколько порядков.
Отдельно тут стоит упомянуть Китай - «великий красный дракон» уже не первый год ведет свою экономическую экспансию в мир, став сначала сильнейшим геополитическим игроком Азии, а теперь небезосновательно претендует на роль новой сверхдержавы. При этом, Китай действует не грубой силой, а путем переговоров и экономической интеграции на новые и новые рынки. В то же время, выбрав Китай в качестве партнера однажды, в дальнейшем дистанцироваться от сотрудничества с ним будет очень трудно - китайская дипломатия подобна их шелку - гладкая и приятная на вид, но крепкая - не вырвешься. И любой, даже малейший просчет со стороны США, в Пекине воспринимают возможность для усиления. Вот и сейчас, пока в Европе и Америке подсчитывают убытки - реальные и прогнозируемые - Пекин договаривается. Договаривается об экспорте на новый перспективный рынок своих товаров. Эти-то своего не упустят - не тот менталитет.
При этом, создается впечатление, что в Вашингтоне и Брюсселе просто разучились учиться на ошибках. Неутешительные прогнозы экономистов, кажется, никак не влияют на их позицию. Более того, они обсуждают возможность введения новых санкционных пакетов, которые, по их мнению, должны совершенно изолировать Россию от цивилизованного мира. При этом американцы и европейцы - потомки колонизаторов - забыли некоторые моменты из собственной истории. Например, то, что торговать можно и с туземцами. Что на деле выходит даже более прибыльным. Как разница, у кого покупать яблоки? Что же касается высоких технологий, тут ведущие позиции уже давно и прочно за Азией, которая совсем даже не против - покупай на здоровье. А вот без российских энергоносителей Европе придется совсем тяжко, что в полной мере начали ощущать на себе украинцы. На что рассчитывают в этом противостоянии лидеры США и ЕС - не понятно. Мы пережили две больших войны и десяток войн поменьше - нашли, чем пугать.
Комментарии
Увыыыыы....
Совсем безмозглые понтари...
_____________________
Это КТО ВЫ? Те, кто делил пайку в блокадном Ленинграде и зарабатывал миллионы? Вы, мародеры? Вы, жулье?
Мародёры и Живодёры - это англо-саксы, поголовно истребившие огромное кол-во коренного населения в Ю.и С. Америке
Кровопийцы и трупоеды - это англо-саксы+ еврейские масоны, правящие сегодня в Скотопиндосии и потопившие в крови пол-мира
Жульё- это фашингтонские и ландонские банкиры-евреи
Мародёры - это Фашингтон и Брюссель (НАТА), которые с помощью бомб и многочисленных убийств, в т.ч. и глав государств, мародё-ничают там, где есть полезные ископаемые, в первую очередь нефть и газ, зарабатывая на крови, детских и женских слезах, на горах трупов МИЛЛИОНЫ и МИЛЛИАРДЫ!
Вот осенью после уборки и посчитаем, значительный ущерб или нет. Особенно будет интересно после волны банкротств и закрытий десятков тысяч фермеров и тех кто с ними работали. А это и перевозка и переработка и производители сельхозтехники и сервис сельхозоборудования. А еще убытки банкиров, страховщиков, десятков тысяч гастарбайтеров и прочих пострадавших.
Тут важны не цифры, а объемы ненужной теперь продукции. А это сотни тысяч тонн продукции, которые нужно куда то девать, иначе будет коллапс на складах. И учитывайте низкую рентабельность сельхозпродукции, где снижение цены в разы это катастрофа. И то что в сельском хозяйстве занято много людей, и в частности много гастарбайтеров, которые будут выброшены на улицу и будут демпинговать на рынке труда. А это еще один очаг напряженности.
У какие санкции Россия уже отозвала?Можно со ссылками на ОФИЦИАЛЬНУЮ информацию?
Переучиваться придется )
Для вас лично повторю: в Испании фермеры жгут и топчут флаг ЕС
По РТР был давеча чудный репортаж - "гишпанские" (или голанские) фермеры по акции протеста вывалили на асфальт потато перед официальным зданием правителей. Так народ, проходящий чисто одетый, эти чудные плоды нахаляву бросился, несмотря на ТВ-камеры, себе в сумки набирать. Мораль проста - хавчик, который якобы не выбирается Россией по санкциям, по той же Европе - можно легко распихать без писка, с маленькой перелогистикой. Кому-то очень нужно трындеть о санкциях и контр-санкциях. Подозреваю, что нужно больше всех Обаме и Путину. Так что в Испании фермеры жгут и топчут флаг ЕС не из-за санкций России. Это у Андреек33 все дебильно просто, на уровне "пукана".
Наши фермеры были не задушены, им даже не дали развернуться и набрать силу. Я для их поддержки в своё время ничего не сделал, а вы?
Вообще это отдельная и большая тема, я комментировал статью.
2. не путайте реальное "избрали" и участие в постановочном балагане "т.н. выборов", где "победили" избранные ( назначенные) немногими самоназначенными "властителями" в тиши чинушных кабинетов.
Пример таких "выборов" совсем скоро- 14 сентября куча "уволивших себя- прекративших полномочия " губернаторов опять попрется на "выборы"...И, чудо чудное, все "победят".
Что бы ваша критика была не пустым звуком, приведите свои предложения, и не мне, а тем, кто имеет полномочия их рассмотреть.
2. Где вы были при проведении выборов? Почему ваш возмущенный голос не прозвучал на всю страну?
14 сентября для вас очередной шанс хотя бы попытаться что то изменить, но вы без боя уже согласились на поражение. Я понимаю, не все могут и способны заниматься политикой, кому не хватает образования, кому просто не хочется риска, а политика это борьба, там и голову потерять можно. Большинство вообще не хотят шевелиться, так кто виноват в наших проблемах?
Я и вы в том числе!
У вас нет права указывать мне, я вел диалог с другим человеком без грубостей и оскорблений. Вы же не поняли и половины из сказанного мной.
Ваши замечания и фантазии мне не интересны, прошу мне не писать!
Кто тебе сказал, что будет подниматься свое с/х? У этой "власти" речь щла только о том, что покупать будут у других, не "санкционированных"...Это раз.
А два - рано раззевать роток на свою продукцию: сейчас, после многолетнего гнобления наш сельхозпроизводитель при всем желании не покроет все потребности, а следующий урожай еще надо посадить и вырастить ( а потом сохранить)...Так что со своим "набором" абсолютно правильных, но сейчас неосуществимых посылов только сотрясаешь воздух - не хочет наша нынешняя "власть" это нужное дело делать. Для нее проще "купить"...и не у своих.
Столько брошенных земель. При умной политике, сами завалим продовольствием весь мир.
Начинать надо с внутреннего рынка. Я надеюсь на успех.
http://m.youtube.com/watch?v=jhdp_cmw8Ho
--------------------------------------------------------------------
Вы совершенно правы.
Посмотрите (если, конечно, не видели), очень интересно:
http://m.youtube.com/watch?v=jhdp_cmw8Ho
Кому за это персональное "спасибо" сказать? Путину? Медведеву? Всей воровской "власти"?
России теперь не выгодно будет если вдруг европейцы начнут отказываться от санкций.
Сейчас самый момент под санкции отказаться от продуктов из Европы, чтобы своё производство развить.
Обаме надо присвоить Героя Россия после его выхода на пенсию.