"В Абхазии нет расследовательской журналистики"

В интервью «Кавказской политике» редактор «Нужной газеты» Изида Чаниа рассказала, почему опасен Аслан Бжания, какие политтехнологии использует его штаб, была ли подброшена гранта в дом председателя ЦИК и кто расстрелял машину журналистки перед выборами.

- Вы выступаете против кандидатуры Аслана Бжании, считая его очень опасным для общества. На ваш взгляд, кто-то из его сторонников причастен к расстрелу вашей машины по собственной инициативе? Или это было совершено по его приказу?

- Мне сложно предполагать, что все время сторонники действовали исключительно по своей инициативе. Еще до этого случая, во времена Анкваба у меня подожгли машину, а как известно, Бжания - ставленник Анкваба, и теперь она расстреляна. Видимо, что-то у них со сторонниками сложное происходит. И когда люди берут на себя такую ответственность, они должны каким-то образом контролировать своих сторонников.

Поэтому, меня не убеждают такие заявления, что это сторонники, вышедшие из-под контроля. Но в любом случае, нам не нужны руководители государства, сторонники которых так выходят из-под контроля.

- Почему именно сейчас это случилось. От вас ждали какого-то информационного выпада?

- Это попытка запугать меня. На протяжении всего выборного периода я проявляла достаточно большую активность. Я целенаправленно работала именно против Бжания.

- Почему?

- Первая причина, потому что это ставленник Анкваба, которого народ попросил, мягко говоря, уйти, поскольку разочаровался в его политике. Мы видели, что на протяжении всего этого времени в Абхазии отмывались очень серьезные суммы, что в его президентстве был заинтересован крупный бизнес, причем нелегальный, как раз те, кто и занимается отмывкой денег. И для меня заявление Бжании о продолжении курса Анкваба означает, что ничего не изменится, и Абхазия останется стиральной машинкой для грязных денег.

Я бы не хотела такой судьбы для страны, за которую отдали жизни мои друзья и очень много близких для меня людей.

Кроме того, фигура Бжании никому не знакома. Это серая личность. Он не принимал никаких мер по очень важным вопросам, связанным с государственной безопасностью, и вдруг, он выскакивает, как черт из ступы и начинают происходить совершенно непонятные вещи. Его штабы применяют совершенно не свойственные для Абхазии пиар технологии, в т.ч. по фальсификации каких-то российских газет, которые распространяются среди населения. Он активно занимается подкупом избирателей, все это видят и все это знают, но никто из органов власти, из правоохранительных органов не предпринимает никаких усилий.

Я вообще считаю, что во многом это еще и вина правоохранительных органов. Но при этом все взаимосвязано. Кто такие правоохранительные органы? Это те же самая система, которая была при Анквабе, это те же люди, которые выполняли при его заказы. То есть здесь такой клубок получается, из которого выбрать достаточно сложно.

- Кто финансирует Бжания? Вы проводили какое-то расследование?

- В Абхазии такого рода расследование невозможно, потому что у нас очень большие проблемы с доступом к информации. У нас есть закон о праве граждан доступа к информации и есть закон о СМИ, там все правильно прописано, но там есть зияющие дыры, которые использовались для блокировки доступа населения. Наша газета на протяжении всего этого времени несколько раз пыталась подавать судебные иски против чиновников, не предоставляющих информацию. Но это не приводило к результатам, хотя суд и принимал решение в нашу пользу.

Дело в том, что судебные иски очень долго длятся: по два-три года, и ни одна редакция не может себе позволить так долго запрашивать информацию. Через два -три года она нам просто не нужна. Во-вторых, та информация, которую мы запрашиваем, чаще всего мы знаем на нее ответ, но нам нужно подтверждение. И в общем-то я считаю, что в Абхазии нет расследовательской журналистики.

- Но у вас наверняка есть подозрения, кто дает деньги Бжания. Возможно, что это грузинские деньги?

- Может быть, и грузинские. А может быть, и деньги каких-то крупных бизнесменов. Может быть, и азербайджанские и нефтяные деньги. Понимаете, все, что я вам говорю, это основано на слухах... Может это деньги, которые выкачены отсюда в результате всех этих операций, которые совершались при Анквабе... Я не знаю, какие это деньги. Но в любом случае, такого не должно быть

- Если не секрет, много ли ваших коллег информационно работают на штаб Бжания?

На штаб Бжания работают в основном представители государственных СМИ, представителей которых у нас назначает президент. И команды в общем-то формируются в соответствии с этим. И государственные СМИ у нас всегда выполняют роль рычага воздействия на население со стороны исполнительной власти.

Так что государственные СМИ, мне бы, конечно, не хотелось обижать своих коллег, всегда выполняют заказ власти.

И собственно говоря власть в Абхазии не сменилась, произошло пока только смещение президента. Власть осталась на своих местах. И еще важный момент: не понятно, на чьей стороне правоохранительные органы. Я думаю, они как и всегда выжидают, кто придет к власти, и в зависимости от этого, будут принимать решения. Сложилась очень порочная практика.

- Как вы считаете, если Бжания одержит победу на выборах, вы как журналист будете под угрозой?

Я не просто буду под угрозой, я считаю, что под угрозой будет находиться наша государственность и наша общество в целом.

В случае прихода к власти Бжания существование независимой журналистики в Абхазии станет просто бессмысленным

- Вы уедете из Абхазии в случае его прихода к власти?

- Нет, я не уеду из Абхазии. Это моя земля, я здесь родилась. Я буду продолжать жить и работать здесь. Но я не знаю, как это будет в такой ситуации. Но считаю, что существование всякой независимой журналистики будет бесполезно.

- Насколько далеко готов пойти Бжания, чтобы заполучить победу? Есть вероятность подкупа ключевых в выборном процессе фигур?

- Этот подкуп сегодня уже осуществляется. Я вам скажу такую деталь: известно, что у Бжания и председателя центральной избирательной комиссии есть совместный бизнес. Документально подтвердить это я никак не могу, но у нас общество маленькое и все знают, что это так, и что они хорошие друзья. Все знают, что они постоянно находятся в очень плотном контакте.

- Получается, что председатель ЦИК, вопреки своей должности, сторона предвзятая?

- Я уверена, что он заинтересован. Когда речь идет о каких-то вещах, связанных с вынесением коррективов в списки избирателей, попыткой привести в порядок нашу избирательную систему, председатель ЦИК проявляет потрясающую агрессию, выходящую просто за рамки приличия.

Это проявилось и во время последней пресс-конференции, в которой он принимал участие вместе с кандидатом на пост вице-президента Виталием Габния. То есть у нас складывается такое ощущение, что председатель центральной избирательной комиссии вообще ни за что не отвечает, вокруг виноваты все - виноваты ОВИРы, виноваты паспортные столы, избирательные участковые, окружные комиссии, но только не председатель центральной избирательной комиссии и не сам Батал Иванович Табагуа.

- Как вы считаете такое агрессивное поведение могло спровоцировать историю с подброшенной гранатой?

- Дело в том, что правоохранительные органы до сих пор и не сказали, что была подброшена граната. Говорится, что было какое-то взрывное устройство. Там складывается очень странная ситуация. Семья Батала Ивановича находилась в доме, и не услышала этого взрыва. Кто-то сказал, что принял звук за молнию.

А история с гранатой появилась только тогда, когда председатель ЦИК вернулся утром домой, увидел, что там что-то произошло и позвонил в милицию. То есть есть какие-то вещи, которые заставляют меня в чем-то сомневаться.

Можно сказать, что такими шагами нагнетается обстановка, причем целенаправленно. И это конечно, очень плохо может закончиться.

Сторонники Бжания устраивают травлю людей в социальных сетях. Появилась целая плеяда его анонимов, которые кучкуются под представителями его пресс-службы. То есть бжаниевская пресс-служба публикует пост, после чего подключаются анонимы, которые травят всех, кто неугоден.

Меня очень печалит в этой ситуации, что в данной избирательной кампании абхазские мужчины ведут себя не как кавказцы. Я даже не могу дать определение тому, как они ведут себя. Их агрессия направлена именно на незащищенных людей.

- Я посмотрела интернет версию вашей газеты, я вижу, что вы поддерживаете Рауля Хаджимба, который баллотируется в 4 раз. Вы и раньше поддерживали его кандидатуру?

- Я поддерживаю его только в эти выборы. У меня так складывалась ситуация, что я вообще не голосую. Но на сегодняшний день моя позиция связана именно с тем, что я считаю, что Бжания опасен для нашей страны.

- Т.е. вы его поддерживаете в противовес Бжания. Из серии - если не он, то опасный тиран?

- Не совсем. Я считаю, что Рауль Хаджимба как политик очень вырос за то десятилетие, за которое он идет к власти. Он очень членораздельно выразил свои мысли. То есть я знаю, чего можно ждать от этого политика, я знаю, что этот человек настроен на реформы.

Во всяком случае, он очень много раз об этом заявлял. И мне очень трудно представить , что после десятилетия нахождения в оппозиции и критики по пунктам действия власти, этот человек может откатиться в обратную сторону. Я считаю, что в сегодняшней ситуации никто, кроме Рауля Хаджинба не потянет реформы.

Страна просто обворована все течет, все разваливается. Дороги, канализации... Недостроенные объекты, которые ни кому не нужны. По крайней мереп ока не решны первоочередные задачи. А когда нет больницы, строить бассейн - это уму не постижимо! Когда не работает канализационная система в Сухуми, строить громадный стадион в центре города, который стоит миллиарды, тоже совершенно необоснованно. Это пир во время чумы.

- Вы также поддерживаете Леонида Дзапшба?

- Я не сказала бы. Если вы зайдете ко мне в квартиру, у меня лежат бюллетени и Мираба Кишмария.

- Однако у вас на сайте была статья в поддержку Дзапшба...

Я вас уверяю, что если бы представители штаба Кишмария принесли мне позитивную статью про своего кандидата, я бы ее тоже опубликовала бы. Я все-таки придерживаюсь позиции, что журналист должен быть нейтрален.

Однако сегодня я переступила через традицию нейтральности, потому что считаю, что сегодня мой долг донести до людей возможную опасность.

И я считаю, что в этой ситуации, помимо гражданского долга, я все-таки выполняю, прежде всего, профессиональную свою миссию. Я хочу , чтобы люди знали, кто такой Бжания.