В РФ собрали первый в мире ядерный космический двигатель
Почему-то незамеченной прошла сенсационная новость от 10 августа в мировых и наших СМИ на фоне событий в американском Фергюсоне и в Украине.
Попробую восполнить этот пробел и выложу статью полностью по принципу как есть. О таком событии надо знать всем и я горжусь нашими учёными и страной.
"На ОАО «Машиностроительный завод» в подмосковной Электростали специалисты собрали первый тепловыделяющий элемент (ТВЭЛ) штатной конструкции для космической ядерной электродвигательной установки (ЯЭДУ). Главным конструктором реакторной установки является ОАО «НИКИЭТ».
Работы ведутся в рамках реализации проекта «Создание транспортно-энергетического модуля на основе ЯЭДУ мегаваттного класса». По словам директора и генерального конструктора ОАО «НИКИЭТ» Юрия Драгунова, согласно плану ЯЭДУ должна быть готова в 2018 году, пишет Лента.
«В части реакторной установки, в части объема работ Госкорпорации «Росатом» все идет по плану, в соответствии с дорожной картой», - сказал Драгунов.
ЯЭДУ планируется использовать для дальних космических полетов и длительной работы на орбите. В частности, создание этой установки позволит резко сократить временной отрезок, необходимый для марсианской экспедиции.
Проект ЯЭДУ утвердила в 2009 году Комиссия по модернизации и технологическому развитию экономики России при президенте России. Эскизное проектирование было завершено к 2012 году.
Это скачок в будущее. Этот двигатель позволит нам высадиться первыми на Марс, и вернуться назад. Это скачок уже в 22 век, отрыв от всех остальных. Сегодня Россия пытается доминировать в космической отрасли , строятся новые космодромы и ракеты. Надеюсь, нам удастся вернуть величие некогда былой советской космонавтики"
Комментарии
И при этом в других пальцем не тыкать типа сначала он потом я.
Фобус-в-грунт?
Протон в кушири?
Знаете сколько за эти деньги можно было построить обычного жилья для обычных людей?
Деньги освоили. Зарплаты, премии - все получали и не маленькие. Результат - НОЛЬ. Даже доказать нельзя, может быть много, на что деньги потрачены, на том же Фобусе, не было и в помине. Наказан - Ванька слесарь.
Конечно понравилось. Давайте ещё космические программы.
поведай нам
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ядерная_электродвигательная_установка
Там совсем о другом речь.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ядерная_электродвигательная_установка
Электрический ракетный двигатель:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Электрический_ракетный_двигатель
Это научное учреждение.
который и является аналогом рабочего тела.
Правда радиационная защита может съесть большую часть выигрыша (если не весь).
В самолёте нельзя было создать приемлемую экранировку, да и реактор был тяжеловат. Честно говоря -и слава богу.
В космосе использовались не ядерные ракетные двигатели, а энергетические установки, хотя часть энергии использовалась и для работы исполнительных устройств (но не ракетной тяги).
Если рабочее тело брать с собой, ни нахрен не нужен ядерный реактор, лучше взять керосин (или бензин) и кислород, и небольшой легкий двигатель (вместо тяжелого ядерного реактора).
А какие препятствия-то, создать мощный поток электромагнитного излучения?
(Правда, если в мощный электромагнитный луч попадет другой спутник, отшвырнет его с орбиты на юх.)
Пока не существует приемлемого источника электромагнитного излучения пригодного для создания фотонного двигателя, способного обеспечить необходимый импульс.
КПД лазеров не очень высокий, да и время работы в непрерывном режиме такой штуки будет весьма не большое
Ну нет, на малых мощностях они могут очень долго работать. Работают ведь такие двигатели в космосе и везде.
"Пока не существует приемлемого источника электромагнитного излучения пригодного для создания фотонного двигателя, способного обеспечить необходимый импульс."
Это надо сильно стараться, чтобы не уметь сделать такой источник.
Каждому старшекласснику должно быть известно, что фотонный двигательделается так:
раскаленная железяка помещается в оптический центр параболического отражателя,
и будет от этого весь космический аппарат двигаться с ссоответствующим темперауре железяки и размерам отражателя, и массе аппарата ускорением весьма долго.
Суммарный импульс фотонов, излучаемых вашей железкой слишком мал, чтобы придать телу значимое ускорение.
Давление солнечного света на орбите Земли (150 миллионов км от Солнца) р=4,6мкН/м^2, Радиус Солнца 700 тысяч км давление света будет 0,2 Н/м2, по другому тяга составит 20 мг/м2 и это от мощнейшего источника электромагнитного излучения в Солнечной системе
Может быть, кто-то из ученых и умеет считать, только непонятно зачем вы посчитали давление света от Солнца на орбите Земли. И так очевидно, что оно неизмеримо меньше, чем давление
ЭМ излучения от раскаленной железяки, если направить поток излучения в одну сторону параболическим зеркалом.
Почему вы прибегли к столь безграмотной лапше на уши, занявшись дешевой демагогией про 'и это от мощнейшего источника электромагнитного излучения в Солнечной системе' тоже непонятно.
Всем очевидно, что Солнце настолько далеко, что плотность энергии (и соответственно, вектор Пойтинга), не может быть большим.
Вы уж не позорьтесь, пожалуйста. То, что поток лучей можно считать паралельным на большом расстоянии от Солнца, вообще не имеет отношения к обсуждаемому вопросу.
Давление ЭМ от Солнца уменьшается пропорционально обратному квадрату расстояния от Солнца. Поэтому плотность потока энергии излучения вдали от Солнца очень мал по сравнению с таковой плотностью вблизи Солнца.
ЭМ излучение от раскаленной желзяки имеет огромную энергию (соответственно, большой вектор Пойтинга).
Вы совсем проигнорировали (или сделаи вид, что проигнорирвали)
роль параболического зеркала, которое направляет весь 'импульс' ЭМ излучения в одну сторону.
Так что для изготовления фотонолета никаких новых достижений не требуется.
(Да и есть они, без сомнения, только возможно, есть какая-то идиотская секретность, или вопиющая некомпетентность многих ученых вокруг простых школьных вещей.)
Поток Мал-велик - все считается по элементарным формулам.
Зная величину в одной точке, запросто можно посчитать величину в другой точке.
Если брать вашу пресловутую железяку, то если считать вашу гипотезу правильной, то масса железки при нагревании должна расти, а при охлаждении падать, чего в действительности не происходит.
Лучи, идущие от шара диаметром полтора миллиона километров можно считать параллельными. фокусировка с помощью параболического зеркала может увеличить импульс, только если источник излучения ненаправленный.
Импульс создаваемый электромагнитным излучением можно рассчитать по формуле Р=Е/с, так что для получения импульса 1 кг*м/с нужно иметь источник с излучаемой энергией 3*10^8 Дж.
Ну и что, 1 киловатт час=3,6•10**6 Дж.
В чем дело-то, или ядерный реактор на космическом аппарате,вообще, что-ли, совсем маломощный?
---
(Масса железяки при нагревании растет, как и растет масса при сообщении ей скорости, но это почти незаметно в рамках нерелятивистских скоростей движения железяки и не сверхогромных энергий.)
Для чего вам понадобилось опять приводить пример с солнечным ЭМ излучением непонятно.
Рскаленная железяка должна излучать примерно одинаково во все стороны,
это и так получится без специальных мер. Если её пометить в фокус параболического зеркала, то все излучение пойдет вдоль оси параболы, в одну сторону.
Пока н видно принципиальных трудностей.
Может быть, есть какие-то спецефические технологичские трудности в создании такого устройства?
Электромагнитное излучение законами Ньютона не очень-то описывается.
А в чем проблема-то? Маленькая АЭС на космическом аппарате вырабатывает электричество, электрический ток нагревает спираль (типа как у электроплитки),
спираль помещается в фокус параболического зеркала, отражающего инфракрасные лучи, это создает мощный луч ЭМ излучения вдоль оси параболоида,
этот луч уносить ЭМ импульс, соответственно космический аппарат полчает импульс в обратном направлении, и, соответственно, ускорение. Вот и все.
Здесь немного легче решаются и вопросы радиационной защиты (мягче требования по компактности и массе энергетической установке).
Суммарная доза космической и реакторной радиации может быть значительно меньше дозы, потенциально получаемой при полёте на ракете с химической тягой, поскольку время полёта может быть сокращено (по приемлемым перегрузкам) где то до недели, вместо порядка 80-ти недель при вынужденном полёте по баллистической траектории.
Комментарий удален модератором
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ядерная_электродвигательная_установка
Анекдот в тему,
Белый дом. В кабинет президента США врывается секретарь и радостно орет:
- Ура! Русские на Марсе!
- Что вы радуетесь, нас опять опередили!
- Вы не поняли, господин президент. Они ВСЕ на Марсе...
наши отставали по защите экипажа от радиации, потом сделали рывок, но летчиков хватало только на один полет, получали лучевую болезнь, как в фильме "9 дней одного года"
потом от этого отказались из за радиоактивного загрязнения окружающей среды,
и сейчас опять блефовать начали
здесь просто ядерная энергетическая установка, от которой может питаться ионный двигатель
Ядерный ракетный двигатель времен СССР
http://www.youtube.com/watch?v=35jLkIaA5WQ
Известно, что английский - язык другого синтеза образов и мышления нежели русский...
Вопрос! Когда будем говорить нормальным, красивым русским языком, не применяя идиотские кальки тупого перевода идиом… типа ДОРОЖНЫЕ КАРТЫ и т.п.
Высокие руководители, которые не задумываясь гордо применяют запущенный каким –то … из их среды и подхваченный и растиражированный такими же, - гордо раздувают щеки, не задумываясь повторяют эти глупые штампы из лексики наших заклятых англо-саксонских "друзей" - как бы показывают тем самым свою осведомленность, начитанность и образованность... ...
Противно слушать, как гордо и тупо они повторяют штамп, лишенный в русском языке и мышлении всякого здравого смысла.
Конечно можно натянуть, путем логических извращений, и под выражение "дорожная карта ", в контексте смыслового содержания Драгунова - необходимый смысл...
У чиновников это ведь основное занятие… Но зачем " чеса...
Это говорит о том, что он, как попка повторяет штамп, не понимая смысла…
=============
Статья-ложь!
Еще в 50-е были собраны такие двигатели: в СССР - РД-0410 и США - NERVA.
СССР даже запустил в космос более 30 спутников-шпионов с ядерными двигателями