Готова ли Аргентина завалить Россию продуктами
«У вас там что, чума?» - спросила Лаура Курретти, владелица средних размеров сырной фабрики в провинции Буэнос-Айрес. Только в первый день после введения российского эмбарго на западные продукты она получила 600 сообщений от компаний из России. После этого она выключила телефон и стала думать, насколько стоит поднять цены.
Это было только начало. Никогда еще российско-аргентинские деловые отношения не были такими динамичными, как в последние две недели. Товарооборот между двумя странами составляет жалкие $2 млрд в год (на 75% это неспешные продажи продуктов сельского хозяйства из Аргентины). А тут вдруг за один день образовался пирог примерно на $18 млрд, который кому-то - аргентинцам, другим латиноамериканским странам, белорусам, казахам, российским сельхозпроизводителям - да достанется.
Москву только что посетила большая делегация аргентинских чиновников и бизнесменов во главе с министром сельского хозяйства Карлосом Касамикелой и министром промышленности Деборой Джиорджи, которые встречались с руководителем Россельхознадзора Сергеем Данквертом. На прошлой неделе в Аргентину прилетала большая делегация коммерческих директоров российских сетей (в том числе «Ашана» и «Магнита»), чтобы встретиться с аргентинскими производителями. Да что министры и сети. Многие люди, так или иначе имеющие отношение к обеим странам, спешно стали вспоминать, с какими аргентинскими фермерами и российскими импортерами они знакомы, и писать посты в соцсетях вроде: «Заинтересованы в поставках из Аргентины? Пишите в личку». А некоторые аргентинские производители жаловались на звонки в шесть утра и домой.
В целом вопрос стоит так: высылайте все, что можете. Если более конкретно - мясо, молоко и молочные продукты, колбасу и все, что на нее похоже, фрукты, овощи, рыбу. «Аргентина очень хотела бы воспользоваться ситуацией и нарастить бизнес с Россией, но дело в том, что наши фермеры не сидели сложа руки, ожидая, когда Россия закроет импорт из Европы», - говорит Матиас Гарсия Туньон, директор аргентино-российской Торгово-промышленной палаты.
Сельское хозяйство - довольно инертная вещь. Резкому увеличению поставок из Аргентины мешают факторы естественные и рукотворные. Чтобы вырастить теленка, нужно минимум три года. Контракты на поставку кур заключают на год вперед. Корова, которая дает больше молока, тоже должна сначала родиться. С горохом и арахисом чуть проще, тем более что в Аргентине скоро как раз начнется сезон. Только кто будет расширять производство, если санкции всего на год и никто не дает гарантию, что ажиотажный спрос исчезнет так же быстро, как появился. Все это значит, что дополнительному предложению просто неоткуда взяться, поэтому дорожает то, что есть. Если за день до введения санкций тонна аргентинской гауды стоила 5200 долларов (в Европе $4400-4500), то через два дня цена увеличилась на 1000 долларов, объясняет замдиректора аргентинского филиала логистической компании «Транс-Бизнес» Ольга Мишина.
Рукотворные препятствия делятся на простые формальности и вполне конкретные меры по ограничению свободной руки рынка. В Аргентине сейчас около 150 предприятий, которые могли бы продавать в Россию молочные продукты, но только у трети есть на это разрешение, рассказывает Матиас Туньон. Чтобы его получить, нужно заполнить форму, сдать ее в аргентинский аналог Россельхознадзора, там ее проверят и перенаправят просьбу в Россию, а ведомство Данкверта посылает к производителю своего российского санитара, и тот дает добро. «Эта процедура занимает 3-6 месяцев», - говорит Туньон.
Это не говоря о том, что на любые экспортные операции в Аргентине нужно получать разрешение. К тому же Министерство сельского хозяйства Аргентины постоянно мониторит мировые цены на продовольственные товары. Если возникает разрыв в ценах на внешнем и внутреннем рынке, у экспортеров появляется соблазн как можно больше продать за рубеж, что приводит к росту цен в местных супермаркетах. Тогда правительство вводит ограничение на экспорт продукта. Вчера оно уже ограничило выдачу разрешений на экспорт мяса, пока на 10-15 дней, потому что цены на него резко выросли.
Например, в марте - апреле этого года на мировом рынке наблюдались рекордные цены на сухое молоко, но аргентинские производители продали меньшие объемы, чем в два предыдущих года, потому что правительство заморозило выдачу разрешений на экспорт. Появление нового жадного едока - России - уже вносит сумятицу по многим товарным позициям, и это плохая новость для левого аргентинского правительства, которое уже несколько лет тщетно пытается заговорить 30-процентную инфляцию.
Кроме того, есть несоответствие в устройстве между консолидированным российским рынком ритейла и фрагментированным аргентинским рынком сельхозпродукции. Приезжавшим в Буэнос-Айрес на прошлой неделе сетям нужны были сотни тонн каждого продукта, объясняет присутствовавшая на встрече Мишина. К тому же они привыкли платить с задержкой на три месяца. Отдельно взятая фабрика просто-напросто не производит такого объема и требует 30% от суммы контракта вперед.
Большие сети с большого рынка привыкли разговаривать с позиции силы. Но сила сейчас не на их стороне. Аргентина не заполнит пустые полки супермаркетов, но поможет перебиться с кое-какой провизией. Только это кропотливая работа по поиску небольших поставщиков, преодолению бюрократических проволочек и отмене привычек делового оборота, зародившихся, когда Россия была ближайшим рынком для исполнительных, производительных, сидящих на субсидиях европейских фермеров с легким доступом к кредитам.
Комментарии
преодолению бюрократических проволочек
и отмене привычек делового оборота,
зародившихся, когда Россия была ближайшим рынком
для исполнительных, производительных,
сидящих на субсидиях европейских фермеров с легким доступом к кредитам.
Неужели наши чиновники станут поджарыми?
Последует ли масть его примеру?
ну вот...
сами дурни создаем ажиотаж, а потом диву даемся, что нам цены повышают... :)
Такая проблема стоит и перед российскими производителями.
Выходит лучше искать в Аргентине чем у нас в деревнях? А ведь в деревнях и мяса и молока больше чем в Аргентине, вполне могут обеспечить Россию всем, кроме особенных продуктов у нас не произрастающих.
У нас невозможно сбыть мясо, никто его не принимает. А ведь некоторые семьи держат по десять голов коров на мясо, и не знают куда его девать. Наш райцентр забит своим мясом, до ближайших городов расстояние 220 и 450 километров, так даже знакомые коммерсанты отказываются туда вести тоже мясо, так как очень много мороки и препонов на рынках.
Сейчас жена там в отпуске, говорит что мясо на рынке уже 320 - 350р. я был в марте, апреле тогда свинина стоила 300-320р., говядина 280. На рынке разрешено продавать мясо животных забитых на бойне, т.е. крестьянин должен поросенка везти в райцентр за 40 км., потом мясо везти назад в станицу, а кто его раскупит? ЗП 8-12тыр., раньше было на рынок зайдешь, там мяса горы лежали и цены были в разы дешевле чем на Севере, а сейчас в Норильске мясо из Бразилии, Бельгии, Франции стоит от 300р. свежее здесь не продается, комерсантам проще завезти продукты из Гонконга, туда постоянно ходят корабли Норникеля, вывозят на продажу медь, никель, а обратно везут импортные ГМО продукты и впаривают нам втридорога, консервы из Тайланда, Китая, сыр, масло из Новой Зеландии молочка из Прибалтики, Словении, Беларусии.
Да не благодать только, а выживание. У нас в огородах не бурьян, но сократили значительно. А зачем садить гектар картошки если некуда девать? И свиней не стали на продажу выращивать, нет сбыта вообще. Говядину худо-бедно к весне могут и купить, но не факт. Про цены не знаю, на рынке давно не был- далеко, не наездишься.
Причем все деревенские в голос говорят, что могли бы выращивать того же мяса в разы больше, только дайте рынок сбыта.
Был разговор про то, что если бы помогли с покосом, то вполне могли бы продавать мясо по 100 рублей за килограмм. Это мнение наших деревенских. Есть много желающих выращивать и гусей по сотне штук, и прочее. Но нет сбыта, вот в чем вопрос.
И как об этом достучаться до власти ума не приложу.
На гнусный Запад невзирая!
Копайте граждане коренья,
И жрать опилки привыкайте.
На гнусный Запад невзирая!
Копайте граждане коренья,
И жрать опилки привыкайте.
Гы-гы-гы
Ты ценные бумаги кушаешь? Какие считаешь вкусными и питательными?
Эх и 'умище' у тебя!..
Кол тебе, и минус бесконечность, по беспросветной глупости твоей.
Если бы речь шла о ценах штаны, ты 'только что купил бы' штаны.
Ни нахрен ни кому не нужно понижать закупочные цены для РФ,
если повышается спрос.
Ты лучше слетай на самолете в Париж, и там пообедай.
(Штаны не забудь снять, когда будешь садиться в самолет, они ведь тебе не нужны.)
А ты работать не пробовал (и перестать быть жидом-паразитом).
Если бы ты попробовал работать, стал бы больше понимать..
Нихрена ты никакой мотик не собрал, да он и не прошел бы автогражданку.
А если ты беспрепятственно ездишь на не типовых средствах передвижения,
значит ты жид равнее многих других жидов.
Нихрена ты ничего не делаешь, кроме путешествий из кабака в кабак.
и морочишь ментов, что это якобу мопед.
По кабакам на этой хрени не езди, и пьяным (а в этом состоянии ты находишься почти всегда) на него не садись.
А лучше выбрось его, потому что этот мотоцикл отнимают у тебя все время, кроме сна и кизджа на форумах.
Перестань заниматься электромотоциклом, и езди на автобусе на работу грузчиком, или официантом (которые тебе весьма подойдут).
На более квалифицированную работу тебя едва ли возьмут,
а хомяком ты все равно работаешь хреново.
Вот вот, так и есть, жидовский ты паразит, делаешь деньги "из воздуха".
.
А на бирже выиграть невозможно, если точно не знать,
как пойдет кривая курса.
Поэтому ты еще и жулик.
Не "курса чего", а кривая курса зависимости чего угодно от чего угодно.
Ты и этого не знаешь. Ты даже не игрок на бирже, а нищий бессмысленный хомяк, не вылезающий из пивной.
Какой-такой нахрен 'массив данных' ты можешь обработать?
Нечем тебе его обрабатывать, аппарата у тебя такого нет.
Куда тебе заниматься акциями, если ты постоянно пьян, и не сможешь рассмотреть кривую курса
Норильск добывает меди, никеля, драгоценных, редкоземельных металлов на милларды, а живем здесь не жирно, у меня жена работает реагентщиком в химцехе на предприятии Норникеля, 4 - й разряд, вредные условия труда, ЗП 30тыр, а хлеб 64р. Стакан сметаны 150р. Пачка масла 120р., ЖКХ за трешку 10тыр., двое жильцов, счетчиков на воду не ставим. Наверно все деньги в России уходят в Чечню, Крым, раз даже в Москве кризис и денег не платят тех что раньше были.
ПО ДОЛГОСРОЧНЫМ - ДЕСЯТИЛЕТНИМ - КОНТРАКТАМ...!
Чтобы была готова, нужно, как минимум, занять тяжёлым ручным трудом российских предпринимателей, не знакомых ни с глобусом, ни с часовыми поясами, ни с правилами приличия. "Аргентинские производители жаловались на звонки в шесть утра и домой" - вершина деловой этики! Ну да, гимназиев не кончали, всё больше по жвачке, джинсам, напёрстку, паяльнику, схемам, взяткам...
Санкции против неугодных, зарвавшихся или идиотов - нормальное явление, Штаты занимаются этим в течение всей своей истории и плевали они на всякие ВТО. Но с умом, а не через задницу. То есть, надо было просчитать варианты, проконсультироваться с возможными новыми поставщиками, с их бесчисленными ассоциациями, с их правительствами, прикинуть ассортимент, цены, динамику поставок, транспорт и т. д. и т. п. Судя по реакции аргентинцев, ничего подобного заранее сделано не было, ограничились политическим кукареку.
Кристина тормозит экспорт, чтобы не задирать цены на внутреннем рынке. Возможно это лучше было делать регулированием валютного курса и пошлинами, но ей виднее. Во всяком случае, вряд ли она существенно увеличит экспортные квоты ради одногодичного реверанса в сторону РФ.
Статья понравилась. Трезвость - норма жизни, господа.
«У вас там что, чума?»
-- Интригующий вопрос. Приятно работать с остроумными людьми, даже с буржуями.
Все уверены и знают
Аргентина предоставит
Лапиздроны с фурфаляем