Пляжный бунт
В Крыму началась схватка депутатов и общественников за прибрежную зону.
В среду, 20 августа, в Госсовете Республики Крым прошло заседание Комиссии по санаторно-курортному комплексу и туризму, на котором парламентарии и общественники обсудили проект закона «О курортах, природных лечебных ресурсах и лечебно-оздоровительных местностях Республики Крым». Накануне представители общественных организаций с полуострова подняли шум, назвав законопроект неприемлемым. По их мнению, принятие закона в таком виде приведет к тому, что большинство пляжей на территории Крыма могут стать закрытыми. В связи с этим активисты призвали жителей республики отправлять свои обращения руководству Крыма, чтобы добиться внесения в проект закона важных поправок. В итоге электронных писем пришло так много, что и.о. главы республики Сергей Аксенов вынужден был сделать специальное заявление относительно содержимого документа.
Кому место под солнцем
По сути, законопроект, разработанный крымскими депутатами и министерством курортов и туризма республики, — калька федерального закона номер 26 «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах». Но с учетом региональных особенностей.
В текст добавили несколько моментов, которые всерьез встревожили общественных деятелей. К примеру, такой нюанс, как введение ограничения на посещение пляжей. При этом по всему полуострову активисты организации «Чистый берег. Крым» вместе с местной самообороной еще с мая ломают незаконные заборы, преграждающие жителям и отдыхающим свободный доступ к морю. Теперь же общественники боятся, что благодаря новому закону кто угодно сможет отгородить себе пляж — уже на законных основаниях.
Борьба за пляжи идет в Крыму десятилетиями неспроста. Береговая полоса на полуострове — это золото, по местным меркам. Поэтому отчаянная схватка, в первую очередь, началась именно за пляжи.
Народный дружинник срезает петли для калитки на заборе, преграждающем вход на пляж в Алупке Фото: Андрей Иглов / РИА Новости
«Пляжи предлагают поделить на категории: общедоступные и закрытые. Также местные законотворцы ввели свои термины, которых нет в федеральном законе. Например, лечебно-оздоровительная местность. Под ней подразумевается территория пляжа и прилегающая к нему стометровая зона. То есть сразу делается акцент на том, что лечебно-оздоровительная местность — это непосредственно побережье. Непонятно, как может закрытый пляж быть оздоравливающим, а рядом точно такой же пляж за забором — нет. Кроме того, авторы законопроекта ввели такое понятие как "коллективное средство размещения" — капитальные строения, находящиеся в лечебно-оздоровительной местности, на пять и более номеров», — рассказал активист движения «Чистый берег. Крым» Александр Латипов.
В коллективных средствах размещения общественные деятели усмотрели главную угрозу свободному доступу на крымские пляжи. По словам Латипова, дело в том, что в тексте документа есть две статьи: об узаконивании уже существующих строений на местности и о возможности строительства в лечебно-оздоровительной местности. «То есть мы понимаем, что если пляж входит в лечебно-оздоровительную местность, то он может застраиваться. Также в этой местности допускается нахождение коллективных средств размещения. Таким образом, любая гостиница от пяти номеров, находящаяся на пляже, может получить медицинскую лицензию, к примеру на услуги массажа, и после этого закрыть доступ на пляж как учреждение с лечебными функциями», — объяснил Латипов.
Курортное министерство широкого профиля
Кроме того, общественники утверждают, что закон парламентарии хотели принять без лишней огласки. Хотя такой важный для всего Крыма документ обязательно должен был пройти через общественное обсуждение. Также активисты указывают еще на один немаловажный момент. По их мнению, данная версия законопроекта закрепляет все полномочия по распоряжению природно-лечебными ресурсами единолично за министерством курортов и туризма. «Грубо говоря, за оздоровление у нас теперь будет отвечать не Минздрав, а Минкурорт. Именно это ведомство будет аккредитовывать организации, которые станут определять, лечебное это учреждение или нет, какие пляжи закрывать, а какие нет. Было бы логично, если бы такими вопросами занимался Минздрав, а в особых случаях — министерство экологии и природных ресурсов, которое тоже должно давать свое заключение о местности. Фактически министерство курортов и туризма Крыма полностью узурпировало все полномочия по теме оздоровления», — считают представители организации «Чистый берег. Крым».
В свою очередь, один из авторов законопроекта, глава комиссии Госсовета Крыма по курортам и туризму Алексей Черняк утверждает, что этот закон для республики необходим, а общественники раздувают из мухи слона.
«У активистов «Чистого берега» есть только одно мнение: все пляжи в Крыму надо открыть и точка. У депутатов, которые разрабатывали этот законопроект, у министерства курортов и туризма, у руководителей санаториев и здравниц, у туроператоров, у ученых, которые входят в нашу комиссию, другое мнение. Нужно сделать три категории пляжей с ограниченным доступом. Слова "закрытый" у нас нет нигде», — прокомментировал депутат Черняк.
Первая категория — объекты, находящиеся на берегу моря и имеющие выход на пляж, подпадающие под федеральный закон о государственной охране (воинские части, полигоны — прим. «Ленты.ру»). Вторая — пляжи на местности, где есть детские здравницы и лагеря. Как уточняет депутат, это необходимо для того, чтобы подрастающее поколение не видело курящих и ругающихся матом людей. Третья — пляжи объектов, которые получили медицинскую лицензию в Минздраве и у которых в перечне есть необходимость проведения профилактических лечебных мероприятий на берегу моря.
Фото: Виктор Коротаев / «Коммерсантъ»
«Например, есть у нас в Ялте клинический санаторий “Ливадия”. Там находятся люди после комы, после инфарктного и предынфарктного состояния. Они проходят курс реабилитации, нуждаются в покое. А если вдруг пробежит рядом с ними ребенок, у которого в руках лопнет воздушный шарик, или кто-то откроет бутылку шампанского, как мы таких людей на ноги поставим?» — пояснил парламентарий.
Не массажем единым
По словам Черняка, сейчас на территории республики около 550 пляжей, из них лечебных с ограниченным доступом — полторы сотни. Однако, уверен депутат, после того как все пройдут классификацию, перерегистрацию и заново получат медицинскую лицензию, последних останется меньше ста, а все остальные пляжи будут открытыми.
Кроме того глава комиссии Госсовета по курортам и туризму назвал надуманными предположения о том, что коллективные средства размещения могут получить медицинскую лицензию на услуги массажа и благодаря этому закрыть пляж. «На пять номеров и массажный кабинет у нас никакой медицинской лицензии нет. Это нужно иметь санаторий с определенным количеством койко-мест. Если это санаторий, который специализируется на восстановлении людей после тяжелых травм, то там есть условия: определенная ширина проемов дверей, специальные лифты, специальные кровати с ручными и механическими подъемниками и так далее. Вот если вы все это сделаете, закупите все оборудование, тогда вы получите медицинскую лицензию», — рассказал депутат.
Черняк также утверждает, что «коллективное средство размещения» — это всего лишь общее название для мини-отелей, у которых нет и не будет оснований ограничивать доступ на пляж. Кроме того, по словам парламентария, о строительстве в прибрежной зоне речи также не идет. «Наш законопроект не регулирует и не разрешает строительство в прибрежной зоне. Для этого есть специальные законы. Когда вы хотите что-то построить, вы заказываете проект, получаете землеотвод, делаете экспертизу. Это не должен делать закон о курортах. Если кто-то решил на берегу незаконно построиться, для этого у нас есть полиция и прокуратура», — резюмировал Черняк.
Так или иначе, проект уже прошел первое чтение в Госсовет 30 июля. Однако и.о. главы Крыма порекомендовал авторам документа не торопиться с принятием закона и проработать его до октября на региональном уровне. А в своем заявлении до заседания комиссии, прошедшего 20 августа, Аксенов отдельно отметил несколько моментов, касающихся законопроекта. «Если санаторий находится в границах одного населенного пункта и закрывает все пляжи, то будем определяться — условно 20 процентов оставлять за санаториями, лечебно-профилактическими и детскими учреждениями, а все остальное будет отдано территориальным общинам», — заявил он.
Кроме того, и.о. главы республики сказал, что пляжи смогут закрывать четырех- и пятизвездочные отели, потому как гости готовы много платить и хотят иметь определенные условия для отдыха. Однако при этом Аксенов подчеркнул, что арендные платежи и налог на землю для закрытых территорий должен быть выше, чем для общедоступных пляжей.
Дебаты по поводу принятия данной версии законопроекта в Крыму продолжаются. Депутаты согласились внести некоторые поправки в текст, однако не те, на которых настаивали общественники. «Это как разговор слепого с глухим», — посетовали активисты «Чистого берега». В скором времени документ должна рассмотреть Общественная палата республики и вынести свой вердикт.
Комментарии
Кто будет Меншиков
и губернаторский здесь выстроит дворец?
мы не признали Вас,
с повязкой на глазу
владетель всей Тавриды?
По имени понять труда не составляет,
не промах парень и губа не дура.
из хазарского каганата?
Каждый пятый израильтянин (20%) вынужден сокращать бюджет на приобретение продуктовых товаров из-за острого недостатка наличных средств, констатирует портал Ynet со ссылкой на исследование, проведенное социологическим Центром Тауба на основе данных, опубликованных ЦСУ.
В то же время каждый третий израильтянин (35%) отказывается от использования кондиционера воздуха или обогревателя для поддержания комфортной температуры в жилом помещении. 13% - не пользуются другими бытовыми приборами, что сократить расходы на электроэнергию.
Около половины жителей страны (40%) не могут позволить себе лечение у стоматологов , 15% - не в состоянии покрыть затраты на приобретение лекарств, 13% - отказывают себе в необходимом лечении, которое должно быть оплачено из средств пациента.
Отмечается, что положение работающих израильтян, получающих более медианной зарплаты, которая составляет более 6.531 шекеля в месяц (до 13.700 брутто), также остается сложным. Около 30% из этой группы населения отказывают себе в использовании кондиционера и обогревателя, 35% - не ходят к стоматологу, а еще 17% - ограничивают себя в покупке продуктов питания....
Надоедает сидеть в подвале и дышать спёртым воздухом, иной раз дышать нечем...
Египет, санёк, получит новейшие системы ПВО, ты знаешь.сколько картошки ему надо за это вырастить? Фантомасы летать над Синаем откажутся - это не по безоружной Газе шмальть с бреющего... Покруче чем в Донбассе месилово будет, фиг с аэродрома поднимешься... И фсё, гоу хоум в Мертвое море, ошибка эволюции...
Евреи паразиты на теле русского народа!
http://www.youtube.com/watch?v=_RY469PubRM
Экспорт пищевой продукции — крупная статья российского экспорта. В 2012 году экспорт сельхозпродукции из России достигнул исторического максимума, составив $16,7 млрд.
Основным продуктом в экспортных поставках продовольствия является зерно, Россия — однн из мировых лидеров по его экспорту. Помимо зерна Россия экспортирует рыбу, подсолнечное масло, семена подсолнечника, алкоголь, мясо, сахар и ряд других видов пищевой продукции.
В 2012 году из России было экспортировано 22,4 млн тонн злаков, из них 16 млн тонн пшеницы, 3,4 млн тонн ячменя, 364 тыс. тонн риса, 276 тыс. тонн семян подсолнечника, 1,4 млн тонн подсолнечного масла.
Что такое 600000 тыс. тонн сельхозпродукции из израиля и сколько это стоит? Для России капля в море.
Израиль третьесортная страна, которая живет на подачки США....
http://sakhapress.ru/archives/188178
Хрен бы с тем что сами не производим, но опять картошка, лук, горох для посева. Посевного нет!! Да и лиха беда-начало.
А я из Негева.Жена вчера на месяц улетела в Штаты на заработки к неграм, дочка позавчера на месяц в Россию. Я тоже до сентября в отпуске и остался на хозяйстве. Кормить кота, собаку и двух свиней.Долго думал, чего бы мне за этот месяц, пока мне никто голову не дурит, свершить такого хорошего и значимого. Решил похудеть, т.к. в последнее время и вправду вырос вширь и пузо отрастил. Причем, когда пузо втягиваю, под подбородком пузырь надувается. Закон сохранения объема.Бегать утром не пошел, потому что решил, что боюсь обстрелов. Валялся в кровати и боялся до обеда. Если бы не российская кукуруза - жрать было бы нечего...
Добро пожаловать в Рашку!
Крым теперь ваш:))
При этом надо иметь в виду, что 4-х и 5-ти звездочные гостиницы предлагают своим Клиентам интересные ночные программы. Так что лучшие пляжи пусты от туристов до 3-4 часов дня, так как они спят после ночных гуляний.
Гостиницы не вредничают и можно свободно гулять до 3-х дня по всему пляжу!
Ггавное надо понять русским, что места массового отдыха не могут быть приватизированы на все 100%!
Будь хоть властитель дум.
Захват идет всегда
до самоистребленья.
1. Поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, то есть общедоступными водными объектами, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
2. Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими федеральными законами.