"Мечел" решил перейти на юань в расчетах с Китаем
                        «Мечел» намерен перевести расчеты с потребителями угля в Китае с долларов на юани. Об этом сообщил агентству «Интерфакс» исполнительный директор трейдинговой структуры Mechel Carbon (Сингапур) Бенуа де Мюлемейстер.
Компания уже ведет переговоры со своими китайскими клиентами о том,  чтобы можно было выдавать аккредитивы в юанях, которые можно  использовать в банках Сингапура. Там давно работают с этой валютой.
Идея о переводе расчетов на юани возникла в связи с санкциями США в  отношении России и возможных последствиях для российских компаний. С  целью минимизировать зависимость от США и Евросоюза ряд российских  компаний принимают решение о диверсификации валюты.
Китай — один из крупнейших потребителей коксующихся углей «Мечела»:  на него приходится половина экспорта угольной дочки Мечела —  «Мечел-Майнинг» (это около 7 миллионов тонн). Суммарно на Японию и Корею  приходится 3—3,5 миллиона тонн. В целом на азиатские рынки идет 75  процентов экспорта компании, главным образом в Японию, Корею и Китай.
 А  25 процентов продукции поставляется практически во все страны Европы и в  Турцию.
Ранее глава администрации президента РФ Сергей Иванов заявил, что  считает реалистичным скорый переход России и Китая на взаимные расчеты в  юанях и рублях. В этом году из-за украинского кризиса и последовавших  за ним санкций российские компании начали проявлять повышенный интерес к  юаню и другим азиатским валютам.
В начале августа «Российская газета» сообщила о том, что Банк России и Народный банк Китая согласовали проект соглашения о свопах в национальных валютах.
В мае президент России Владимир Путин высказался в Шанхае о создании  новых инструментов по управлению взаимными российско-китайскими  валютными резервами. Это, по его словам, позволило бы сделать рубль и  юань более устойчивыми, в том числе внести вклад в повышение  устойчивости мировой финансовой архитектуры.
                        
                     
                    
Комментарии
России юани могут быть нужны только в одном случае, для пополнения счетов чиновников попавших под санкции.