Красная война
Коммунистические партии России обвиняют друг друга в предательстве идеалов.
КПРФ в нескольких регионах добилась через суд снятия с региональных и муниципальных выборов списков кандидатов «Коммунистов России» — партии, которая также апеллирует к марксистско-ленинскому наследию. Более того, ЦК главной компартии страны намерен инициировать проверку собранных новыми коммунистами подписей избирателей во всех регионах, поскольку, по его мнению, эта партия копирует программу КПРФ и запутывает избирателя. В свою очередь «Коммунисты России» уверены, что более соответствуют требованиям времени, чем все зюгановское политбюро.
Секретарь ЦК «Коммунистов России» по информационной политике Сергей Малинкович рассказал «Ленте.ру», что в нескольких регионах КПРФ подала иски о снятии с выборов списков кандидатов, выдвинутых «Коммунистами России». «В Татарстане они подали иск о снятии нашего списка в Госсовет — парламент республики, — говорит Малинкович. — Но 19 августа его проиграли, так как суд пересмотрел все собранные нами 16 тысяч подписей избирателей, необходимых для регистрации на выборах в регионе, и нарушений не нашел. Но в других регионах «братской» партии удалось добиться своего — суд наши списки снял. Так было в четырех районах Карачаево-Черкессии на выборах районных депутатов, в Щелковском районе Московской области. Бьют по больному — якобы мы собрали подписи с нарушениями. Тогда как им самим, как парламентской партии, ходить по квартирам избирателей не надо».
Такое поведение «братской» партии — именно так члены «Коммунистов России» называют КПРФ — вызывает сильное негодование. «Ни в одной стране никогда такого не было — чтобы одна коммунистическая партия судилась с другой. Это вырождение, это разлагает душу и мозг коммуниста, — возмущается Малинкович. — Завтра они в ФСБ пойдут? Вот мы на них иски нигде не подавали».
Зампредседателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин в разговоре с «Лентой.ру» уточнил, что КПРФ добилась снятия списка «Коммунистов» еще и в Тульской области на выборах в заксобрание. Более того, компартия намерена обратиться к председателю Центризбиркома Владимиру Чурову с просьбой инициировать во всех регионах проверку собранных «Коммунистами» подписей. «Эта партия пошла во все тяжкие и, вместо того чтобы кандидатам обходить квартиры, один человек одной рукой расписался за всех избирателей. Мы готовы помогать в этом деле избиркомам — дайте нам их списки, адреса — мы пройдемся и получим заявления от каждого избирателя, отдавшего подпись в их поддержку!»
По мнению Малинковича, поведение руководства КПРФ объяснимо: «У них уже нервы сдали, они видят, что красный избиратель постепенно переориентируется, и пытаются с нами бороться. У нас уже 45 тысяч членов по всей стране, и средний их возраст 40 лет».
Максим Сурайкин Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости
При этом Малинкович подчеркивает, что конфликт — между руководством, а не рядовыми членами партий. «Зюганов — это не наш выбор, не наш путь, мы пойдем другим путем. Зюганов себя уже изжил, он старый человек, которому пора на пенсию. А нашему Максиму Сурайкину всего 36 — он парень молодой, современный».
История партии новых коммунистов началась в 2004 году, когда в результате конфликта в руководстве партии одновременно с X съездом КПРФ прошёл альтернативный съезд противников Геннадия Зюганова. «В КПРФ его прозвали «мокрым», или «водоплавающим», потому что часть участников заманили на теплоход, который без их ведома отплыл на этот альтернативный съезд», — рассказал «Ленте.ру» руководитель юридической службы партии Вадим Соловьев. Среди поддержавших «мокрый съезд» был и нынешний лидер «Коммунистов России» Максим Сурайкин. Позже несогласные образовали новую Всероссийскую коммунистическую партию будущего — ВКПБ, которая в 2005 году была лишена госрегистрации из-за того, что в течение полугода не смогла создать отделения в половине регионов РФ. Именно это обстоятельство, говорилось в заявлении «Коммунистов России», побудило бывших членов ВКПБ приступить к созданию новой организации.
Костяк новой партии составила часть бывших членов политбюро КПРФ, не согласных с Зюгановым. Формально «Коммунисты России» были созданы в мае 2009 года, а официальную регистрацию в Минюсте получили в июне 2012 года. Заявленная цель партии — объединить небольшие коммунистические организации, работающие по всей стране. В заявлении оргкомитета партии так прямо и говорилось: КПРФ не может объединить левые силы, потому что «прекрасно вписалась в систему управляемой демократии».
С тех пор партии, работающие на одном поле, выступают с постоянными обвинениями в адрес друг друга. «Коммунисты» обвиняют «старшего» товарища в несоответствии требованиям времени и «коррупции». КПРФ, в свою очередь, винит «коммунистов» в «раскольничестве», спойлерстве и клевете на руководящий состав, называет их проектом, направленным на дезориентацию электората.
При этом на нынешних губернаторских выборах «Коммунисты России» в некоторых регионах оказались успешнее, чем КПРФ. В Нижегородской области выдвинутый КПРФ президент концерна «Термаль» Владимир Буланов не смог собрать необходимые для регистрации подписи, тогда как «коммунист» Максим Сурайкин справился с задачей. Преодолел муниципальный фильтр и кандидат КР в Удмуртии.
Тем не менее тягаться новым коммунистам со старыми пока рано. По количественному составу перевес значимый — в КПРФ входят свыше 161,6 тысяч человек, ее фракция в Госдуме — вторая по численности после «Единой России» и включает 92 депутата.
Есть среди сторонников Зюганова и серьезные региональные чиновники: Орловскую область возглавляет «красный» губернатор Вадим Потомский, город Новосибирск — «красный» мэр Анатолий Локоть. В региональных заксобраниях работает 81 фракция КПРФ, в представительных органах местного самоуправления 8 694 депутата-коммуниста. В то же время у «Коммунистов России» пока 50 депутатов различного уровня, фракции в Верховном Совете Хакасии, горсоветах Белгорода, Майкопа, Карачаевска, Набережных Челнов.
При этом противоречия между коммунистами, действительно, фундаментальные. Во-первых, новые коммунисты недовольны тем, что деньги из федерального бюджета получает только КПРФ (на госфинансирование имеют право только те партии, которые по итогам последних выборов в Госдуму набрали не менее 3 процентов голосов избирателей). «Мы им говорили, что нужно по-ленински делить эти 640 миллионов рублей, которые им выделяют ежегодно из бюджета, между всеми коммунистическими организациями. А иначе это буржуазный подход, — говорит Малинкович. — Последний раз мы обращались к ним перед выборами — написали открытое письмо, но они отказались». По его словам, в России организаций марксистско-ленинской направленности насчитывается порядка 30. В их числе «Российская коммунистическая рабочая партия» (РКРП), «Российский объединенный трудовой фронт» («РОТ-фронт»), незарегистрированные «Трудовая Россия» и «Всесоюзная коммунистическая партия большевиков» (ВКПБ), четыре комсомола.
А еще новые коммунисты весьма консервативны в своих взглядах. Например, их возмутило, что челябинское областное отделение КПРФ выдвинуло в депутаты районных советов Челябинска 27-летнего режиссера массовых представлений Алексея Бащенко, который выступает в ночных клубах. Бащенко многие СМИ сразу же окрестили трансвеститом, хотя сами коммунисты настаивали, что у артиста нет расстройства гендерной идентичности и что в женские образы ему приходилось облачаться исключительно по долгу службы. «Этим они опозорили ленинскую идею, нашли свою Кончиту Вурст, — говорит Малинкович. — Когда об этом узнали коммунисты Китайской народной республики, какой скандал был! И ведь сначала подумали на нас!»
Валерий Рашкин (справа) Фото: Сергей Вилков / «Коммерсантъ»
В свою очередь, зампредседателя ЦК КПРФ Валерий Рашкин настаивает, что «Коммунисты России» — «проект Кремля», одна из партий-клонов, которые созданы, чтобы «зайти на наше поле, взять нашу программу, наши лозунги, нашу позицию». Он напоминает, что еще есть так называемая КПСС («Коммунистическая партия социальной справедливости»), создание которой приписывают политтехнологу Андрею Богданову, и партия-тезка КПРФ («Казачья партия Российской Федерации»). «Насадили это все вокруг нас, и как тут разобраться трактористу или доярке, где настоящие коммунисты? Они поставят подпись за того, кто активнее выступает по телевизору, — сетует Рашкин. — Это и называется «многопартийностью».
Однако в растущей популярности КР виновата и сама КПРФ. Из-за внутрипартийного кризиса в старой партии к «Коммунистам России» примкнули многие видные функционеры. В их числе бывшие депутаты Госдумы Александр Шабанов, Геннадий Гамза, Петр Свечников, бывшие губернаторы Михаил Машковцев и Владимир Тихонов, бывший первый секретарь Архангельского обкома КПСС Юрий Гуськов, лидер коммунистической молодежи Константин Жуков, Владимир Горбачев, который в КПРФ был первым секретарем челябинского обкома, советский военачальник 92-летний Михаил Титов, Леонид Грач, до апреля 2002 года возглавлявший Верховный Совет Крыма.
Правда, старые большевики с этим не согласны. «Перетока не было и не будет, — заявил Рашкин. — Всех названных выше исключили из партии за так называемый «мокрый съезд», либо в связи с тем, что их поведение не соответствовало нашему уставу». Рашкин предлагает всем коммунистическим движениям, в том числе КР, войти в состав КПРФ. «Если основа их идеологии коммунизм, то пусть вступают в наши ряды, — призывает он. — Работы много, пусть берутся за любое направление».
По словам главы Фонда развития гражданского общества Константина Костина, у КПРФ нет монополии на коммунистический электорат. «Они хотят быть единственными, чтобы все избиратели с коммунистическими убеждениями, независимо от того, нравится им Зюганов и его политбюро или нет, голосовали только за них, — говорит эксперт. — Но «Коммунисты России» достаточно активны, их сложно назвать спойлером. У них совершенно другое название, и я не думаю, что кто-то голосует за «коммунистов», путая их с КПРФ. Это проблемы не системы, а работы партии. Коммунистам Зюганова стоит вести активную разъяснительную кампанию». В Италии, отмечает Костин, сосуществуют десятки партий социалистической направленности.
«На сегодняшний день все существующие в России коммунистические партии и движения не представляют собой серьезной политической силы и, по сути, занимаются отъемом голосов у КПРФ или удовлетворением амбиций отдельных политиков», — считает директор Института избирательных технологий Евгений Сучков. Однако сама КПРФ, продолжает политолог, потеряла свое идеологическое содержание и встроилась в систему, что заставляет многих ее оппонентов называть ее не «коммунистической», а «конформистской» партией. Но на данный момент ни одна из альтернативных КПРФ партий не является ее серьезным конкурентом на выборах. Политолог считает, что руководству КПРФ, вместо того чтобы тратить энергию на борьбу с многочисленными левыми партиями, нужно больше внимания уделять предметной и системной работе с избирателями в регионах.
Комментарии
за различные уступки... Но поскольку, угрозы НАТО не было (да и регион дотационный), идея не была принята.
Сколько лет можно выдавать себя за деятеля рабочего движения ?!
Это какой-то ужас! Неужели у нас нет никого, кто бы мог отправил бессменного лидера КПСС, а теперь и акционера ,на свалку Истории?!
Но, что самое ужасное, молодёжь не знает, что происходит сейчас в мире - отсутствует информация, кроме телевидения и интернета.
Отсутствуют нужные книги, которые Развивают мозги!
В создавшейся беспросветной ситуации молодёжи ничего не остаётся как объединяться в свои профессиональные организации по защите своих прав в университетах и институтах, на стадии их учёбы, когда у них есть ещё время оглядеться и понять, что их ждёт в будущем!
А будущее без борьбы - тёмное!
Уже 25 лет нашим издательствам невыгодно издавать умные европейские книги, (не говорю уже американские), так как они сейчас занимаются Бизнесом, а выпускать небольшие тиражи - им невыгодно. К тому же наша страна при новой власти привыкла не соблюдать авторские права и боится связываться с Западом.
Если бы выпускались нужные, интересные книги, то ребятам и в голову не пришло тратить время на чтение тех дурацких книг, о которых вы пишите!
Поэтому в ближайшие годы отставание нашей страны от Европы ещё больше увеличится.
Поэтому наши ребята сильно отстают в развитии.
Они инстинктивно это понимают, но нынешняя Система установившаяся в нашей стране не позволяет сделать им нужные выводы. К тому же знания сейчас обесценены, и даже устроиться им на работу будет непросто. Кругом мафия, и чужих туда не пускают!
Так что молодёжь сейчас надо поддерживать и помогать!
Типа, если не можешь предотвратить, должен организовать и возглавить.
А с тем, что наши ребята сильно отстают в развитии - категорически не согласен. Скорее отсутствует мотивация и целеполагание.
Ежегодно авторам наших российских книг, в соответствии с авторским правом выплачивается
1 миллиард рублей!
Но это всё вариации, инсценировки и тд. - продукт нашей интеллектуальной мафии, которая работает на свой карман, за счёт средств из бюджета!
Так как сейчас они предоставлены сами себе!
Он её давно вырезал. Специально для тех, кто не смотрит в программу КПРФ, а считает прыщике на его лице.
А мысль никакая не пришла вам в голову, что именно такую и подобрали фото, чтобы ДАЖЕ ОНА отталкивала НЕ думающий электорат!
А выполнение программы можно будет спросить у него, когда кнопок у коммунистов будет не 57, как сейчас, а больше половины.
А раз вы не даёте такой возможности - чего языком молоть всякую чушь !!!
сильно влияет на политику. Одна Поклонная чего стоит. Есть люди, которые
приписывают Кургиняну даже отставку Стрелкова.
У КПРФ есть провинности, но самая, по-моему, непростительная - поддержка
болота 2011 - 2012.
Можете ему вопрос задать - "ну, когда же?"
Я должна пояснять действия Путина? Это к Пескову, плиз... !!!
Наверно дал за его новую брошюру о Владимире Путине: «Кто такие дзюдоисты, и как с ними бороться»
Только говорите от своего имени, а не за всех!
чего только ЕР не придумает чтоб окончательно привлечь к себе электорат совков
-----------------------------------------------------------------
Так это власти и надо -т"отъём голосов"!
На последних выборах !Коммунистов россии" поставили на 1-е место (т.е. они "выиграли" этот номер). и многие люди проголосовали за них, думая, что это КПРФ.
А точнее сказать : Совершенно не думая, лишь бы галочку поставить! А к этому люди привыкли за годы "демократических выборов", а точнее, депутаты сами создали такой стереотип: "Кого бы не выбрали - один хрен ничего делать не будут". Наблюдая за их предвыборными обещаниями аж слеза умиления пробивается. Выборы прошли - "на сраной козе не подъедешь"
А наиболее точно образ депутата отразили ребята из "НашаРаша" : "Устал ты, отдохнуть тебе надо!"
А нынешним коммунистам не дали порулить - вот и всё. Тогда ЗА ЧТО их здесь обливают грязью?
НИКОГДА коммунисты не допустили бы такого бардака в стране !!!
Но вот насчёт "непропускания" антинародных законов позвольте с вами не согласиться! Дума за четыре года не внесла принципиальных поправок в Конституцию и не добилась импичмента Ельцину, как Президенту РФ. А тем временем война в Чечне полыхает, разграбление страны продолжается. Я прекрасно помню это время. Люди по 3 (!) года не получали зарплату! Думаете человека, которому нечем кормить детей в то время охватывало чувство гордости за коммунистов, "не пропустивших ни один антинародный закон" ?
А ведь (обращаясь к Вашим словам) у коммунистов была возможность "не допустить такого в стране" !
Не ёрничайте - совершенно не надо, чтобы народ "охватывало чувство гордости за коммунистов", а реальность знать обязательно. И такого, как сейчас - пересмотрите ВСЕ принятые последующими Дымами законы - коммунисты "2-ой ГД НЕ допустили.
А ребята из "НашаРаша" : отразили образ депутата ВООБЩЕ, но вы опять плюсуете коммунистам.
Счастья вам в этой жизни, устроенной депутатами из ЕР (конечно, по приказу свыше) !!!
Живи...
А вот эта фраза " ЭТА дума не пропустила законы... об амнестировании приватизаторов" - а что, их кто-то судил?
А по поводу того, что "Не платили зарплату - а виноваты депутаты коммунисты в ГД" - ну не надо утрировать! Народ, по большому счёту даже не знает от какой партии - какой депутат!
"А ребята из "НашаРаша" : отразили образ депутата ВООБЩЕ, но вы опять плюсуете коммунистам." Простите, а я, как раз и имел ввиду обобщённого депутата. Разве я где нибудь сказал, что это адресовано именно коммунистам?
И (возвращая вам ваши же слова) - не надо ёрничать по поводу : "Счастья вам в этой жизни, устроенной депутатами из ЕР". А что, коммунисты к этому руку не приложили?
И кстати: народ прежде всего судит о работе депутатов не по работе ГД, до которой далеко, а по делам наших местных "избранников"! Вот именно это я и имел ввиду, говоря про выборы! Все эти речи, программы (не важно от какой партии "избранник") забываются сразу же после подсчёта голосов...
Ну холопы насмешили.
Когда два предателя, спорят друг с другом,
кто из них больше народ предал, то создается впечатление,
что один из них, тот - кто в споре побеждает - и не предатель, вроде.
- Это ты - пукнул, и воздух испортил.
- Ах так! А ты - ты-то весь сам, и вовсе обдристался.
и вот - народ уже "сам" принимает сторону, одного из предателей,
и радостно хохочет - над этим обдриставшимся товарищем.
Есть еще вариант, когда утверждается,
что - мол предали не народ, а - "Идею".
Мол - Идея-то была хорошей,
но виноваты во всем - предатели.
Идея же - проста, до одури,
Отнять у народа - его права, землю и недра,
и отдать все это - инородкам-олигархам.
Это - простая смена собственника,
воровство это, а - не революция.
В средние века, церковная инквизиция - вот также,
уничтожала местную буржуазию,
и передавала их титулы и земли - евреям.