Меркель отказала Латвии и в базе НАТО, и в компенсации
Украинский кризис и российские санкции заставили Латвию искать поддержку на международной арене. От Еврокомисси страна ждёт финансовой помощи, от НАТО - военной. Однако во время визита в Латвию канцлер Германии Ангела Меркель дала понять, что ни того, ни другого в ближайшее время не предвидится. По крайней мере, не в полном объёме.
Ранее «НьюсБалт» сообщал, что представители латвийской интеллигенции даже написали канцлеру Германии письмо с просьбой поддержать создание в Латвии военной базы.
- Когда Россия оккупировала Крым с помощью новых методов ведения войны, вы публично заявили, что президент России Владимир Путин «утратил чувство реальности»... Элиты всех трёх стран Прибалтики проводят параллели с аншлюсом Австрии в 1938 году, а также 1939 годом, когда тоталитарные державы договорились о разделе Европы, - говорилось в послании деятелей культуры.
Во время пресс-конференции в Риге Меркель сказала, что читала письмо, однако размещение базы НАТО на территории Латвии в ближайшее время не планируется.
- На данный момент речь не идёт о долгосрочном размещении военных, но наше сотрудничество можно укреплять и в других направлениях. Мы можем гарантировать, что в сложной ситуации Латвии будет оказана помощь, - заявила Меркель.
По словам канцлера Германии, в Латвии необходимо более интенсивно проводить военные учения, а также укреплять военную инфраструктуру.
- Понимаю обеспокоенность жителей Латвии, других прибалтийских стран и Польши. Хочу напомнить о пятом пункте договора НАТО. Это не просто теоретическая возможность. Эта возможность в случае необходимости должна быть реализована. Надо сделать всё, чтобы в Прибалтике была создана инфраструктура, которая позволила бы оказать помощь незамедлительно, - отметила канцлер Германии.
Поясняя нежелание видеть в странах Прибалтики постоянные военные базы НАТО, она указала на договор, заключённый между НАТО и Российской Федерацией.
- Будем делать всё возможное в рамках договора, - предупредила Меркель.
Однако в Латвии этот документ не считают поводом отказаться от увеличения натовского контингента в стране.
- Если речь идёт о договоре 1997 года, то там сказано, что после холодной войны стороны не будут провоцировать друг друга. Ключевое слово этого договора – «партнёрство». Однако после украинского кризиса никакого партнёрства нет. Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что отношения между Россией и НАТО заморожены. Поэтому в НАТО должны думать об обороне союзников, - считает советник министра иностранных дел Латвии и бывший парламентский секретарь министерства обороны Вейко Сполитис.
Что касается военной инфраструктуры, то, как сказал Сполитис Русской службе Би-би-си, «речь может идти о казармах, дорогах, портах, аэродромах, ПРО, радарах и ракетах средней дальности».
По утверждению главы комиссии Сейма по обороне Айнара Латковскиса, размещение военной базы НАТО так или иначе останется стратегической целью Латвии.
- На данный момент речь идёт о создании инфраструктуры, чтобы в критический момент можно было просто перебросить людей. Таких постоянных баз НАТО в Европе нет, есть американские базы. Поэтому мы понимаем, что процесс создания чего-то подобного займёт время. Если американцы на это пойдут, то я был бы только рад, - пояснил он.
Комментируя Би-би-си результаты визита Меркель, Латковскис подчеркнул, что он «не разочарован»:
- Её риторика изменилась. Полгода назад она больше говорила о том, что не надо расстраивать Россию.
Ещё один болезненный для Латвии вопрос – компенсация негативных последствий российского эмбарго на экспорт продуктов питания из стран ЕС.
По подсчётам министерства финансов, под санкции попадают 4,5% латвийского экспорта в Россию, или 0,2% от ВВП.
Министерство экономики Латвии приводит цифру в 53 млн. евро, экономисты говорят о потерях в размере 70 млн. евро. Сумма могла бы быть больше, однако основную часть продуктового экспорта в Россию для Латвии составляют алкогольные и безалкогольные напитки, которые под санкции не попадают.
По подсчётам экспертов, больше всего пострадают переработчики и производители молока, экспортёры овощей и фруктов. Проблемы ожидаются также в смежных сферах - например, логистике.
Окончательного решения о том, получит ли Латвия помощь от Еврокомиссии и в каком объёме, ещё не принято. Комментируя этот вопрос, канцлер Германии предостерегла от излишнего оптимизма.
- Немецких бизнесменов эти санкции тоже затронули. Это не первый раз, когда принимаются санкции. Несколько лет назад у нас были санкции против Ирана, и надо смотреть, чтобы реакция на все санкции была одинаковой. Бизнесмены должны оглянуться и посмотреть, какие ещё есть рынки. Бизнесмены должны приспосабливаться. На уровне ЕС мы посмотрим, как можно помочь, - сказала она.
Однако в Латвии всё же надеются на европейскую помощь.
- Не надо полагаться на одну пресс-конференцию, наши чиновники должны работать над тем, чтобы Латвия получила соответствующую поддержку от Европы. Этот кризис сделан не бизнесменами, а политиками, которые, вероятно, не использовали весь арсенал дипломатических инструментов. Латвийский бизнес из-за этого пострадает. Мы считаем, что ЕС должен реагировать адекватно, - сказала Русской службе Би-би-си глава Латвийской конфедерации работодателей Лига Менгельсоне.
Комментарии
Не пострадает, а загнется!
ровно через месяц немцы решат посылать ли помощь после вхождения России на собственные земли купленные Петром1
Но теперь понятно -просто ж...
Если даже Путин захочет купить звание "европейского города" для Мухосранска, все будут смеяться. Потому, как бабло не всегда побеждает зло.
Мы лизали, мы лизали,
Наши языки устали.
Мы немножко отдохнём
И опять лизать пойдём.
))))))))
Всем нужна помощь, но кто ее получит?
И живо !
А то - денег дай, денег дай !
Пришлют вояк из нато.
Не хотят латвийцы кормить собственную армию, пусть кормят чужую.
Ещё эти натовояки углы в Латвии не все обоссали.