В России предлагают избавиться от слова «сирота»
Необходимым отказаться от употребления понятия «сирота» в нормативных документах и повседневной жизни, так как это ставит на ребенка своеобразное «клеймо» считает уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович.
По его словам, понятие «сирота» должно уходить из обихода, нам нужны новые слова, новые подходы.
По его мнению, употребление таких понятий, как «сирота» и «умственно отсталый», ставит «клеймо» на ребенке и лишает его возможности нормальной жизни.
Также Бунимович считает необходимым ввести постинтернатное сопровождение выпускников сиротских учреждений, однако при этом не допускать «социального иждивенчества». Он пояснил, что многие выпускники сиротских учреждений рассуждают так, что «им все должны».
«Мы не должны относиться к детям-сиротам как к пенсионерам. Должно быть наставничество», - цитирует его слова NEWSru.com.
Детского омбудсмена также не устраивают сиротские учреждения в том виде, в каком они существуют в Москве. Бунимович считает, что число воспитанников в детдомах должно быть ограничено. «Нужны малые разновозрастные группы», - полагает он.
Справка: сиротой в России называют человека, лишившегося одного или обоих родителей в связи с их смертью. Как правило, сиротой считают ребенка, не достигшего совершеннолетия.
По данным столичных властей, в 2009 году в городских сиротских учреждениях воспитывались около 3 тысяч детей.
Комментарии
Но вот я читаю про них всякое,- и думаю,- может оно и правильно.
Сейчас же, когда в обществе гуманности в межличностных отношениях существенно поубавилось, и пристноязычная "Школа" Первого канала на самом деле не такой уж сборник баек про малолетних уродов, а вещь, к сожалению весьма и весьма близкая к реалиям, его "разновозрастные группы" в детском учреждении будет именно рассадником таких отношений. Тем более, что не все дети (а тем более, сироты) воспитываются профессионалами в детском учреждении с раннего младенчества, а многие имеют опыт проживания (скорее, выживания) в неблагополучных семьях и хуже того, ненаблаго приобретённый криминальный опыт, что неминуемо будет вести к психологическому подавлению более слабых и генерированию взаимной озлобленности. Даже в уменьшенных по размеру группах.
Наставничество может быть, но кто наставники и в чём они будут наставлять?