Арифметика "белого конвоя". Почему многие машины полупустые
Российский «белый конвой», который ждет разрешения на транспортировку гуманитарных грузов в Донецк и Луганск, вновь дал повод для обсуждения после того, как журналистам продемонстрировали полупустые фуры. Журналисты и широкая общественность удивились этому факту и стали строить предположения о причинах такого «недогруза». А профессионалы в области логистики начали сокрушаться тому, как эта самая общественность слаба в области элементарной физики.
То есть один и тот же кузов с сахаром или солью технарь и условный гуманитарий (то есть человек без технических и инженерных знаний) видят по-разному. Это вполне естественно, так как инженеров учат всегда учитывать «скрытые сущности» предметов: в данном случае плотность самого груза и плотность груза с учетом особенности его упаковки.
Вообще-то логистика – это целая наука, которую изучают в специализированных вузах. Грузов великое множество, и в процессе перевозки они ведут себя совсем по-разному, их нужно по-разному укладывать и перевозить. Но для общей оценки ситуации достаточно будет просто оценить, какой объем и массу занимает тот или иной груз.
Как будем считать?
Для любого автоперевозчика важными параметрами являются габариты груза, его объем и масса. Начнем с массы. Если она превышает грузоподъемность машины, то автомобиль просто может сломаться, даже не начав движение. При этом нужно учесть ограничение по нагрузке на ось машины, что исключает неправильную загрузку тяжелых и компактных грузов.
Например, если вы возьметесь перевозить 11 тонн свинца, то он уместится в куб со сторонами 1 метр. Однако было бы неправильно просто поставить его над задней осью, если разрешенная нагрузка на ось 10 тонн. Если он неделим, то его стоит переместить вперед, чтобы распределить вес на передние оси, а если делим – например, это листы свинца, – то лучше вообще разложить их ровным слоем, не только уменьшив нагрузку на оси, но и снизив центр тяжести. Распределение груза – тоже целая наука, и транспортники постоянно ведут соответствующие расчеты. Но не будем вдаваться в эти детали и примем в общем, что груз лучше раскладывать по кузову равномерно и смещать к передней части фуры, где она опирается на тягач.
Стоит обратить внимание на то, что любой перевозчик, хоть частный, хоть государственный, учитывает плотность груза, особенно если грузы пойдут в колонне. Например, туалетная бумага или пластиковые туалетные кабинки будут грузом объемным, но легким. Груз не будет в тягость тягачу. Но если мы везем соль и загрузим солью машину под ее предельную загрузку 20–24 тонны, то тягачу будет тяжело, и в составе колонны он может нарушать строй, особенно если движение будет осуществляться по пересеченной местности.
Жара также вредит транспортировке грузов – по причине того, что в такую погоду падает мощность двигателя. Поэтому при формировании колонн учитывается и этот фактор: часть машин может идти действительно не под полной нагрузкой. Искусство в том, чтобы все грузовики загрузить так, чтобы у них была одна масса на лошадиную силу. Хотя, разумеется, часто этими правилами пренебрегают, а иногда, наоборот, перестраховываются.
Пример с солью
Итак, судя по фотографиям, КамАЗы тянут стандартные еврофуры, хотя кое-где видны и более легкие грузовики. Еврофура, согласно информации логистических компаний, имеет грузоподъемность 20 т, ее длина 13,6 м, ширина 2,5 м, высота 2,5–2,8 м. То есть площадь кузова 34 кв. м, а объем 82–102 кв. м.
Согласно опубликованной информации, конвой везет 30 тонн пищевой соли. Соль упакована в мешки. Плотность соли в монолите составляет 2,1 т/м3, а в виде насыпного груза чуть более 1 т/м3. Но в нашем случае соль перевозится в мешках, то есть занимает еще больший объем, засчет пустого пространства между мешками.
В логистике есть такие термины – удельный вес груза и Stowage Factor. Удельный вес – это соотношение массы и объема груза. Stowage Factor – отношение полного объема на вес. Например, stowage factor для железной руды может быть 0,53 м3/т, а для кофе в 60-килограммовых мешках он составит 1,9 м3/т.
Для удобства стивидоров существуют специальные таблицы.
Согласно им SF для соли в мешках составляет 1,2 м3/т. Значит, 30 тонн соли займет объем 36 м3. Предположим, что я жалею машины либо машины еще не прошли обкатку (об этом ниже) и разобью 30 тонн соли на две фуры, по 15 тонн. Тогда в каждой фуре надо будет разместить 18 м3 груза. Площадь фуры – 34 м2. Делим объем на площадь и получаем высоту загрузки – чуть более 50 сантиметров. Это 1/5 высоты фуры. Даже если я загружу фуру под завязку ее грузоподъемности, все 20 тонн, то высота слоя мешков будет 70 сантиметров. Это будет выглядеть как пустая фура.
Всякое-разное
То, что сказано про соль, относится и к сахару-песку в мешках. Есть и другие компактные продукты: – 340 тонн мясных консервов можно загрузить в 23 фуры, если принять ее 15-тонную загрузку. При SF для этой продукции 1,67 ее объем станет 568 м3, то есть в каждую фуру мы попробуем загрузить 25 м3 груза. 25 м3 делим на 34 м2 и получаем слой 73 сантиметра. Аналогичная ситуация с крупами.
Возникает вопрос: а зачем вообще нужны такие фуры? Фура – это, по сути дела, бортовой грузовик с тентом. Не было бы тента, речь шла бы о так называемых шаландах. В них возят груз, который не боится дождя и солнца. Но это не относится ни к соли, ни к сахару, ни даже к питьевой бутилированной воде, если она разлита в пластиковые бутылки. Солнечный свет способствует проникновению пластификаторов в воду.
В фуре удобнее везти также объемный груз, который на шаланде норовил бы вывалиться за борт. Например, туалетная бумага. Этот груз весьма востребован в районах гуманитарных катастроф из соображений санитарии. А его SF в случае упаковки в ящиках – 9,9, то есть фура объемом 99 м3 сможет взять всего 10 тонн груза, даже будучи упакованной под самую завязку.
Странности конвоя
Но наблюдателей удивляет не только объем груза в фурах, но и количество фур по отношению к массе. Официально заявлено о грузе массой 1810 тонн, который грузят на 262 единицы техники. Получается, менее 7 тонн на машину. Весьма щадящая нагрузка. Российские официальные лица заявляют, что нагрузка на машину была специально снижена, так как машины новые и еще не прошли обкатку. И тут заметна одна техническая особенность.
Если обратить внимание на различные российские сайты, то видно, как слегка варьируются вроде бы одни и те же рекомендации. Например, строительный справочник указывает, что автомобили КамАЗ обкатываются на дорогах с твердым покрытием на расстоянии 40–50 км с максимальной скоростью движения не более 40 км/ч и нагрузкой, не превышающей 75% номинальной грузоподъемности автомобиля. А вот сайт продавцов запчастей к КамАЗу пишет, что максимальная скорость при движении автомобиля не должна превышать 50 км/ч и полезная нагрузка автомобиля должна составлять 75% номинальной грузоподъемности.
В чем разница? Дело не только в увеличении на 10 км/час допустимой скорости. В первом случае 75% от номинальной грузоподъемности – это верхний предел, и если я загружу машину на 30% ее номинала, то есть 7 тонн, то формально выполню предписание. И никто меня не осудит, и начальство не придерется, если машина сломается в дороге. А вот 75%, то есть 15 тонн, а не дай бог 15,1 тонны, – и тогда уже кому отвечать? Российская бюрократическая система со времен царя Гороха настроена на перекладывание ответственности с одних плеч на другие.
Так что я совсем не удивляюсь тому, что машины идут недогруженными. В их надежности действительно могли быть сомнения, а то, что они съедают лишнее топливо, так платит за него бюджет, а на всем постсоветском пространстве люди еще не научились относиться к бюджетным деньгам как к своим собственным.
Вот и вышла в рейс огромная белая колонна, видимая издалека, даже из космоса, загруженная по самым щадящим правилам, так что человеку с гуманитарным мышлением машины кажутся пустыми. К тому же организаторы колонны не боятся тратить бюджетные деньги, зато – по российским бюрократическим правилам – боятся не выполнить поручение: что, если такая красивая колонна встанет на полдороге из-за сломавшегося автомобиля или двух. Ведь кроме практического значения для колонны явно было задумано и символическое, агитационное, а ему уже подчинены остальные задачи.
Комментарии
О гуманитарной помощи изначально и думать было глупо.
Это даже не шоу.
А просто обкатка + пиар компания камаза!
Печальнее другое, урапоцреоты снова в восторге.
И такое ощущение, что их стало ещё больше. :/
В стране расположены четыре крупных соленосных бассейна: Донецкий, Днепровско-Донецкий, Закарпатский и Предкарпатский. В последнее десятилетие был открыт новый район распространения соляных отложений, расположенный в Преддобруджинском прогибе (Одесская область). Мощности пластов соли достигают 60 м.
Россия производит 2 800 000 тонн соли в год, а Украина - 2 300 000 тонн соли в год.
Главный по конвою, "Не сыпь мне соль на рану..."
Их просто делают, без фарса и ажиотажа.
А сие с 300 новенькими грузовиками ничего кроме, как фарсом назвать сложно.
должна заключатьси
в прекращение россиянской агресии против украины...!
Беня, а шо там такое на Украине происходит?
- Украина с Россией воюет.
- И шо, как там дела?
- Ну Украина потеряла таки два миллиона гражданских, полуостров Крым, мнго вертолетов и самолетов, пару сотен бронетранспортеров, убито много военных и ещё на грани перехода к России две большие области на востоке.
- А у Русских шо?
- Таки не поверишь, они вообще на войну не явились.
и диверсантами "сепарато" фашисто тераристо убийцами...!
Как говорят реальные пацаны с Лиговки - "Братан, типа порожняк гонишь!"
Не гони порожняк, начальник!
Большее количество автомобилей даёт полное право подсчитывать количество гуманитарного груза не в перевезённых тоннах, а в количестве автомашин.
Большинству обывателей, не имеющих представления о перевозках грузов, сухая цифра его тоннажа ничего не скажет. Никто даже не запомнит её. А вот более простое понятие - количество грузовиков хорошо и "ложится в душу", да и позволяет пропаганде представлять эту помощь более значительной.
К примеру:
Если весь груз можно (о чем мало кто знает) перевезти 100 автомобилями, а в официальных сводках используется цифра 300, то "объём оказанной помощи" автоматически увеличивается в три раза...
"В Москве около 186 тысяч человек приняли участие в ночных пасхальных богослужениях, - сообщили в столичном управлении МВД. По данным ведомства, праздничные мероприятия прошли в 287 храмах, церквях и монастырях города.",(с)
А церквей-то в Москве почти 900.
Господа Бога обмануть пытаются?
в донбассе без русской соли все пресное. даже собаки жалуются, что мясо русских потреотов в горло не лезет...
Реэкспорт что ле? Или издёвка?
Доля импортной пищевой соли в 2013 году в России составила 40% (около 0,6 млн тонн). При этом Украина поставила на российский рынок 0,5 млн тонн пищевой соли или 80% общего объема импорта.
:))))))))))))))
А вот такие "авторы" теперь корявое исполнение "пиар- акции" пытаются хоть как-то "обосновать" техническими причинами...Да, все предсказуемо "Замах на рубль - эффект на копейку" ( если вообще будет).