Рюмка водки для усопших
                        В 1890 году появилось первое русское православное кладбище. В настоящее время в немецкой столице проживает 170 тысяч русских.
У  входа на русское православное кладбище в Тегеле висит табличка —  «Употребление еды запрещено». В России существует традиция: посещение  кладбища совмещается со своеобразным пикником, рядом с могилой зачастую  стоят столы и скамейки. Умершие словно приглашаются к трапезе,  родственники наливают для них рюмку водки и ставят на могилу.  «Прекрасная традиция», — говорит сенатор по вопросам интеграции Дилек  Колат (СДПГ) (Dilek Kolat). Но в Берлине подобное запрещено. «Это  говорит о том, что кладбище находится в Германии», — отмечает Герд  Нестлер (Gerd Nestler) из экскурсионного бюро Stadtnavigator Berlin. 
В  этот четверг Нестлер проводит экскурсию по «русскому Берлину». Это  мероприятие организовала Колат в рамках летней программы, посвященной  мигрантам в Берлине. Кладбище братства Святого князя Владимира на  Виттештрассе находится на немецкой территории, но в остальном оно -  абсолютно русское. Небесно-голубые купола в форме луковиц украшают  церковь Св. Константина и Елены. Внутри церкви — иконы на стенах, пол  устлан красными коврами, две женщины в платках тихо разговаривают между  собой на русском языке.
На открывшемся в 1890 году кладбище  похоронены только русские, даже если на некоторых надгробных плитах -  результат, по всей видимости, более чем удачной ассимиляции - немецкие  фамилии, например, Мюллер. Почти на каждой надгробной плите можно  увидеть православный крест с двумя перекладинами (прямой и скошенной).  Здесь похоронены Владимир Дмитриевич Набоков, бежавший от Октябрьской  революции либеральный публицист и отец писателя, автора романа «Лолита»,  а также Михаил Эйзенштейн, отец Сергея Эйзенштейна, режиссера  кинокартины «Броненосец «Потемкин».
На площади более 20-ти тысяч  квадратных метров расположились захоронения министров, аристократов,  художников, а также братские могилы детей, пригнанных на принудительные  работы. Также заметны и новые, пышно оформленные могилы. Это говорит о  растущем количестве русских, проживающих в Берлине. Согласно оценкам, их  около 170 тысяч, они составляют пятую по величине общину мигрантов в  Берлине.
 Больше половины из них, по данным управления по вопросам  интеграции, проживает в округах Шарлоттен-Вильмерсдорф, Мите, Лихтенберг  и Темпельхоф-Шенеберг. В Берлине расположились 981 русских мелких  предприятий, автосервисов, салонов красоты, продовольственных магазинов.
Но  остается открытым вопрос, может ли идти речь о настоящем сообществе.  Кажется, русских объединяет только язык: слишком разный у них образ  жизни. Есть новые русские, богачи, которые ходят за покупками в KaDeWe и  живут в виллах в Целлендорфе, есть контингентные беженцы, которые  оказывают существенное влияние на еврейскую общину, есть поздние  переселенцы с немецкими паспортами, живущие в спальном районе Марцан  из-за маленькой пенсии.
Татьяна Форнер (Tatjana Forner), химик и  социолог по образованию, выросла в Москве. В 1988 году она основала  общество «Клуб Диалог», расположившееся в Русском Доме на Фридрихштрассе  в Восточном Берлине и оказывающее консультационную поддержку мигрантам.  У объединения появился филиал в Веддинге. До падения Берлинской стены в  обеих частях города проживали только 1000 русских. «В 90-ые годы  началась волна переселения. В то время русские остались наедине со  своими проблемами», — говорит Форнер. Ее сотрудницы приносят борщ и  пироги.
В помощи нуждались, в основном, новые переселенцы.  Организация консультирует не только русских, но и граждан Восточной  Европы, арабов, турок. «Вначале речь идет о языке, потом о работе, затем  и о детях», — говорит Форнер. Сенатор Колат интересуется, как обстоят  дела с признанием иностранных дипломов, - по этим вопросам организация  также оказывает поддержку. С техническими профессиями это не проблема,  но у учителей в Берлине нет шансов.
В целом русские хорошо себя  чувствуют в Берлине. Здесь есть 19 детских садов, где говорят на  немецком и русском языках. Молодежь во втором поколении практически без  проблем находит работу. «Русские хранят свою культуру, но они хорошо  интегрировались», — говорит Форнер. Ее сотрудница Соя Тульбуг (Soja  Tulbug) рассказывает: «Моя дочь переехала в Берлин в возрасте шести лет.  Сейчас у нее друг из Турции и она часто ездит в Стамбул. Так мы  понимаем интеграцию».
                        
                     
                    
Комментарии
С исторической точки зрения, традиция эта не русская, как, впрочем, и сама религия.
Превращать воду в вино на Руси так и не научились, накормить тысячи верующих пятью хлебами и двумя рыбами - тоже.
Но, посмотрите в православный календарь, в нём каждый день праздник, а то и несколько праздников на один день. И что же они празднуют? Вы не поверите! - Дни смерти.
Например, день смерти Марии Иоакимовны (Это мама Иисуса Иосифовича) - большой праздник! День успения пресвятой Богородицы. И этот праздник уже скоро - 27 августа. Вот и спросите верующих, чему они так рады?
"Умом Россию не понять..."