Крах искусственной "незалежности"
Украина подошла к финалу поиска национальной идеи и формирования государственности
Через неделю Украина отметит День независимости. В этом году главный государственный праздник страна встречает на грани развала. За время, прошедшее с момента провозглашения Верховной Радой (Верховным Советом УССР) «незалежности» (24 августа 1991 года), руководство республики старалось сформировать единую гражданскую идентичность и обещало построить современное европейское государство. Спустя 23 года, президент Украины может отчитаться перед своим народом только заверениями вернуть Крым, задавить «сепаратистов» в Донбассе, стоически выдержать грядущий экономический коллапс и пережить зиму без горячей воды и отопления.
До распада Советского Союза Украина была одной из богатейших республик, с развитой промышленностью и сельским хозяйством, а Киев входил в десятку крупных городов мира с самым высоким уровнем жизни. Тем не менее, все годы независимости «незалежная» пыталась всячески забыть советский опыт, да и в принципе всю общую историю Украины и России. Пока народное хозяйство страны планомерно разваливалось, украинские ученые переводили школьные учебники и стихи Пушкина на «державную мову», выпускали труды о «великой цивилизации древних укров».
Сегодня можно констатировать, что проект «единой и незалежной» Украины не состоялся. Хотя случай этой страны типичен и для многих других постсоветских государств. Пожалуй, только Россия, Белоруссия и Казахстан смогли показать пример более-менее успешного формирования гражданской нации и построения довольно стабильной экономической системы. Для остальных республик характерны низкий уровень жизни граждан, межнациональная напряженность, территориальные потери, острые конфликты с соседями, угроза государственных переворотов и критический уровень идеологического антагонизма в обществе.
В чем причина того, что одни страны почти смогли преодолеть трудности переходного периода, а других настигла угроза полной потери суверенитета? Получить ответ поможет анализ новейшей истории Украины - самой крупной страны постсоветского пространства с отрицательной динамикой развития.
- За 23 года Украине так и не удалось построить современное суверенное, экономически независимое государство. И это несмотря на то, что стартовые позиции после развала Советского Союза у нее были одними из самых лучших среди всех республик, - говорит директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов. - От советской страны досталось большое число довольно современных и успешно работающих промышленных предприятий. Но, к сожалению, Украина пошла по пути строительства олигархического капитализма. Россия в свое время сумела переболеть этой болезнью и встать на ноги, а Украина не смогла. Она разбазарила весь свой потенциал, и сейчас мы видим то, что видим. Теперь это иллюзорное государство с проданным суверенитетом.
«СП»: - То есть, нынешнее положение Украины - это результат не только хаоса последних месяцев.
- Это результат последних 23 лет подобной жизни. Причем Украина не просто проедала сама себя, а еще и подкармливалась извне, за счет российской экономики, эксплуатируя тезис о братском для нас украинском народе. Дескать, мы как «старший брат» (или «старшая сестра») обязаны кормить Украину. Год назад в Киеве решили, что мы больше не братья, а настоящие братья Украины находятся на Западе, а потому теперь кормить страну должна Европа. Но, как мы видим, Европа с этим тезисом категорически не согласна и кормить Украину не желает.
«СП»: - Украинский путь типичен для других постсоветских государств?
- Сложно сравнивать, поскольку Украина в 1991 году имела самый высокий потенциал для развития. Скажем, Грузия и Молдавия - это маленькие республики, дотационные еще в советские времена. Изначально было большим заблуждением предполагать, что Грузия и Молдавия могут жить самостоятельно. Такие образования способны существовать только в рамках какого-то большого проекта вроде Советского Союза. Грузия же вышла даже из образованного СНГ, продала свой суверенитет первому, кто согласился его купить. Сейчас она пребывает в абсолютно плачевном состоянии. То же самое можно сказать про Молдавию и еще целый ряд небольших республик постсоветского пространства.
Комментарии
"Я видел много идиотов, И слышал разных чудаков,
Но столько, сколько в Украине, Ещё не видел, дураков....
В долгах погрязнув, как в болоте, Обворовав самих себя,
Вопят, орут всё о свободе, В своих грехах других виня.
Печальней повести не сыщешь, Что там Мольер, что там Шекспир?
Пером всё это не опишешь. “Kровавий український пiр"
Я отрекаюсь от тебя, Уже чужая Украина!
Ждёт страшная тебя судьба- Мать, убивающую сына.
Переступила ты порог, После Донецка и Одессы
Тебя уже оставил Бог - на Украине правят бесы!!!
Держа в руках цветной мелок, Рисую Шар Земной отныне.
Не знаю, где в Земле пупок, Но жопа точно в Украине!"