Продукты из белорусских магазинов изымают тоннами
"В магазине первым делом я надеваю очки и внимательно читаю, что написано на этикетках. Уверенности, что не предложат просроченный товар, нет никакой", - сказал бывший директор универсама "Юбилейный-92" Владимир Нерозя, стаж работы в торговле которого составляет 45 лет. Только за летние месяцы из минских магазинов изъято 3200 кг продуктов негарантированного качества.
С 1 июня сотрудники Минского городского центра гигиены и эпидемиологии проверили 718 предприятий, которые производят и продают продукты. По данным санслужбы Минска, по результатам проверки приостанавливалась деятельность 93 объектов, изъяты из реализации 3200 килограммов продуктов негарантированного качества.
К административной ответственности привлечены 61 юридическое и 457 физических лиц, общая сумма штрафа составила более 1,2 миллиарда рублей (8057 базовых величин), сообщает агентство "Минск-Новости".
Как отметила заведующая отделением гигиены питания Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Регина Ивановская, среди основных нарушений, которые выявлялись при проверках, - несоблюдение температурного режима при хранении скоропортящейся продукции, реализация товара без маркировочных ярлыков и документов, подтверждающих его качество и безопасность. Также на многих предприятиях не соблюдались правила товарного соседства и гигиены.
В результате проверки Госсаннадзора 17 581 объекта по всей Беларуси за первые пять месяцев этого года нарушения санитарных норм и правил выявлены на 14 641 объекте - это 83,2%.
Как пояснил заведующий противоэпидемическим отделением Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Дмитрий Голотик, основные нарушения касались реализации продуктов питания с истекшим сроком годности, несоблюдение температурного режима, неудовлетворительное санитарное состояние помещений, торгового и технологического оборудования, отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность продуктов.
Выявленные нарушения - это лишь вершина айсберга, отметил Владимир Нерозя.
"Думаю, что если хорошо копнуть, количество будет как минимум в 10 раз больше, - сказал Владимир Нерозя. - Эта проблема связана с тем, что теперь в торговле работает очень много непрофессионалов. Учебные заведения не справляются с задачей подготовки кадров, так как магазины открываются в очень большом количестве и им требуется все больше и больше персонала. При этом во многих крупных предприятиях торговли предлагают высокие зарплаты, которые являются привлекательными для молодежи. В результате в торговле работают и студенты, и вчерашние школьники. Это создает ситуацию, когда среди прочего не замечают, что сроки реализации заканчиваются, что продукция хранится в ненадлежащих условиях. Что можно требовать от неподготовленного человека?".
Умышленно просроченный товар, как правило, не продают, так как это "обходится магазину очень дорого в случае наложения штрафа". Чаще такое случается по причине "головотяпства и неподготовленности персонала".
Кроме того, серьезные продавцы дорожат репутацией: "Если рискнуть и продать просроченный товар, часть покупателей, как правило, с деньгами, обнаружат это дома. Большинство не вернется с товаром в магазин и, не исключено, не придут туда больше вообще. То есть покупателя магазин уже потерял, он ему не доверяет. А сохранить покупателя - все-таки самое важное. И все же есть случаи реализации просроченного товара и в мировых торговых сетях, и в очень хороших магазинах".
Сам Владимир Нерозя сталкивался в магазинах не раз с тем, что сроки и условия хранения не выдерживаются: "В "Юбилейном" я даже не смотрел на сроки годности, если что-то покупал. Знал, что эту работу за меня сделал специалист. Теперь, когда прихожу в любой продовольственный магазин, первым делом надеваю очки и внимательно читаю, что написано на этикетках. Уверенности, что на полках не стоит просроченный товар, нет никакой".
Возможно, если бы в торговле использовалась уценка продуктов, срок реализации которых завершается, на полках магазинов было бы меньше просроченных товаров?
Уценка как маркетинговый ход, отметил Владимир Нерозя, используется в белорусских магазинах, правда не в таких масштабах, как, например, в странах ЕС. Во Франции в случае покупки багета мелким оптом на следующий день после выпечки платят в десять раз меньше, чем при покупке еще теплого поштучно.
Неактивность белорусских магазинов в части уценки товара, находящегося на грани окончания срока годности, во многом связана с тем, что для того, чтобы произвести уценку, необходимо заполнить много документов.
"Это приличная волокита", - сказал Владимир Нерозя, отметив, что в европейских магазинах изначально определен процент товара, который может быть уценен за определенное время до окончания срока реализации. В результате "отделы уценки пользуются хорошим спросом". Причем там продается и товар, внешний вид которого недостаточно хорош - например, овощи в помятых жестяных банках.
У нас же нередки случаи, когда просроченный товар выбрасывается, причем часто в том виде, в каком стоял на полках магазина. Однако по правилам просроченный товар не должен выбрасываться в целости и сохранности на радость бомжам. Эта продукция должна быть непригодна к употреблению, то есть содержимое пакетов и баночек отравлено в канализацию, а сами они должны быть разрезаны.
В случае если просроченная продукция выбрасывается в неповрежденной упаковке, "это опять-таки показатель неподготовленности кадров".
Комментарии
У каждого и не один.
У нас демократия не то, что Беларусь .
А у продавцов в России нет проблем, штраф накладывается на собственника предприятия. Видимо вы из другой страны и не знаете об этом. Даже если продавец продал детям пиво или водку, штрафуют все равно владельца торговой точки.
Мы не лошпелы какие-то
Лично у меня просрочки нет.
--- Поздним вечером, когда его на работе не было, привезли в магазин тушки кур. Приемщица не смогла ничего лучше придумать, как разрузить их (приказала грузчикам) в камеры с мороженным (это которое пломбир). Такое вместе хранить вместе строжайше запрещено, --- сольманелёз и т.д.... А утром проверка ---- и крайний директор. Крупный штраф ему лично впаяли, и нервов потрепал он немало... А с приемщицы, как с гуся вода...
Кто стрелочник и где справедливость...???... От это наверху отмахнулись...
Многие страны когда-то испытывали кризис правления.
Консервирование - разнообразные и сложные технологии. Срок годности никто проверить не мог, устанавливали по гарантированному экспериментально.
Писали и о пригодности для питания консервов, изготовленных во 2-ю (или, даже, 1-ю) МВ. Возможно, но сам не пробовал.
Изготовленные 15 лет тому назад в моей коллекции есть (когда-то покупал 2 банки на пробу, если партия была хорошей, брал мелкий опт), без бомбажа и с сохранёнными органолептическими свойствами безопасна. В марте открыл предпоследнюю банку сардин 1998-го года - вкуснее всех "свежих", которые покупал за последние года 3 - 4.
Экспериментировать на себе не рекомендую. Пользуйтесь непросроченными продуктами.
Белорусские продукты очень хорошего качества. Не хуже чем европейские, а некоторые даже лучше.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Эти что ли? -
В Минске продаются загрязненные радионуклидами продукты
Читать полностью: http://news.tut.by/society/158870.html
Содержание цезия-137 в гомельских грибах превышает норму в 30 раз
Читать полностью: http://news.tut.by/society/200425.html
Белорусская колбаса с КРЫСЯТИНОЙ http://www.dezinfo.net/foto/53339-narezal-servelat-dlya-novogodnego-stola.html
Вроде сырок с ванилином, а изюминка торчит http://www.dezinfo.net/foto/64172-vrode-syrok-s-vanilinom-a-izyuminka-torchit.html
Ветслужба Украины: Антибиотиков в белорусском молоке в 4 раза больше нормы
http://charter97.eu/ru/news/2012/3/5/48926/
Белорусские молочные фермы: антисанитария, крысы и перепроизводство (Фото)
http://www.charter97.org/ru/news/2009/6/12/19068/
Из Приморья в Беларусь вернули 20 тонн некачественного творога
http://www.belaruspartisan.org/bp-forte/?page=100&backPage=13&news=71977&newsPage=0
Даже когда уже в колбасе...
Напомним, продукты, которые реализуются в Киеве под маркой белорусских, таковыми не являются. Такое заявление сделал заведующий отделом гигиены питания и безопасности пищи Центра радиационной медицины Академии медицинских наук Украины Игнат Матасар.
http://kiyany.obozrevatel.com/money/91042-v-kieve-mogut-zakryit-kioski-s-belorusskimi-produktam.htm
PS Белорусская колбаса с КРЫСЯТИНОЙ - dezinfo
Читать полностью: http://news.tut.by/society/158870.html
======================================
Читаю полностью:
в сентябре специалисты исследовали более 2,8 тыс. проб пищевых продуктов и питьевой воды.
Из государственного сектора исследовано 590 проб. Превышения республиканских допустимых уровней содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 (РДУ-99) в пищевых продуктах и питьевой воде не выявлены.
Из частного сектора исследовано более 2,2 тыс. проб пищевых продуктов. Превышения выявлены в 374 пробах (16,3%). Превышения РДУ-99 по содержанию цезия-137 зарегистрированы в пробах мяса диких животных в Калинковичском, Петриковском, Чечерском районах. Удельная активность содержания цезия-137 составила от 730 до 2.183 Бк/кг при нормативе 500 Бк/кг.
В пробах грибов свежих и консервированных из 21 района Гомельской области удельная активность содержания цезия-137 составила от 381 до 10.890 Бк/кг при нормативе 370 Бк/кг, то есть содержание радионуклидов превышено в 29 раз.
-------------------------
И где тут, кстати, Минск? Написано по-р...
Просто у Полулукса соображалки не хватило, что статья не из серии порочащих Белоруссию..
И цены на это откровенное дерьмецо зашкаливают,впрочем ждёмс в ближайшее время ещё одного повышения,"по прсьбам трудящихся",как всегда :(((
Количество 3,2 тонны мизерное. Статья подтверждает, что в Беларуси заботятся о потребителе.
В любом нашем Российском одном супермаркете выгребли бы в разы больше просрочки.
А особенно жестко в Беларуси блюдется монополия на алкогольные напитки.
Надо же хоть чем то выполнять -- обещалки тнп-аглы, завалить Россию продуктами.
:)