Меркель рискует и проигрывает
С первых дней, как только Германия решила пойти на поводу у США и начала играть в опасную игру под названием "Санкции против России", граждане ФРГ не были согласны с канцлером Ангелой Меркель.
От одиночных пикетов против политики Германии, которую население обвиняет в утрате национального суверенитета, до акций протеста, которые устраивают уже не только граждане, но и представители немецкого бизнеса - такова палитра выражения мыслей и чувств немецких граждан и предпринимателей, которые, в отличие от канцлера, отлично понимают, что с Россией разговаривать на языке санкций не только вредно, но и опасно.
Во-первых, немецкий обыватель имеет возможность смотреть множество новостных каналов телевидения, в том числе, и российские, во-вторых, крайне любопытное немецкое общество постоянно ищет информацию в интернете. И делает собственные выводы. Сегодня недовольство немецких граждан своим канцлером достигает апогея. Меркель обвиняют в том, что она не хочет иметь своей точки зрения на украинские события и предает национальные интересы Германии.
Еще сильнее сердится немецкий бизнес, который за более чем двадцать лет пустил прочные корни в России и терять деловых партнеров и огромный перспективный рынок, представляющий стратегический интерес для Германии, не намерен. Сегодня компании ФРГ констатируют резкое падение прибылей, а причину этого они видят в обострении отношений между Россией и Украиной. По словам экспертов, в первом полугодии 2014 года экспорт из ФРГ в Россию упал на 14%.
Дальше ситуация может только ухудшиться.
Многие компании уже ощутили на себе последствия санкций. Так, к примеру, 12 августа акции одной из крупнейших в мире химических компаний Henkel на Франкфуртской фондовой бирже упали на 5,25%. "Мы ожидаем, что эскалация конфликта между Россией и Украиной, а также продолжающиеся волнения на Ближнем Востоке окажут негативное влияние на наши рынки", — сказал президент компании Каспер Рорштед. Также он добавил, что в следующем полугодии ждать изменения ситуации не стоит — показатели прибыли будут постепенно снижаться.
Мыло Fa и моющие средства Le Chat, которые производит Henkel, в большом количестве экспортируются в Россию. Это четвертый по величине рынок с годовым оборотом около 1 млрд евро. Компании Henkel принадлежит 8 заводов в России, на которых работает 2500 человек. На Украине компания также владеет четырьмя производственными площадками, на которых трудится 1000 человек. Объем продаж продукции Henkel в стране достигает 200 млн евро. И хотя российские санкции напрямую не затронули Henkel, компания сильно пострадала от экономического спада в регионе. "Было бы наивно думать, что в России не будет рецессии в том или ином виде", — предупредил Каспер Рорштед. По его мнению, уже сейчас заметны "признаки существенного замедления".
Henkel не единственная компания, которая бьет тревогу. Так, производитель спортивного оборудования Adidas уже объявил о закрытии своих магазинов в 2014 и 2015 году.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Германия давно уже обычная марионетка америкосов! Пора выходить из рабства и прекратить санкции раз они идут в ущерб германии. Да и золото свое надо возвращать. Но кто же вернет золото рабу? Вот если сбросить рабство то и золото свое можно будет потребовать у амеров.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Хрен теперь куплю !
Конечно первое время Меркель старалась не вводить санкций против России, и как-то замять это дело. Путин ей пообещал что не будут Крым принимать в состав России, конечно она надеялась что всё успокоится. Но США с каждым днём всё больше давили на ЕС, да и Крым всё же приняли. Потерять рынок США, это было бы экономическим самоубийством.
http://www.welt.de/politik/deutschland/article131002728/Regierung-Merkel-ist-so-beliebt-wie-nie.html
Дружба с путинской Россией - позор, для любого премьера и канцлера.
Если власти европейских стран прислушаются к мнению своих граждан и бизнеса,то,весьма веротно,что,хоть немного,но есть.
Если же желание идти в ногу со Штатами перевесит желанеи граждан,то демократия там есть,но только в виде пламенных речей о ней.
Даже,несмотря на всю европейскую пропаганду,политики хотят одно ( и проводят именно то,что они считают нужным),а народ другое,