Россия перестанет кредитовать США?
В российском парламенте предложили прекратить инвестиции государственных средств в активы стран, которые применяют санкции в отношении России. В случае одобрения законопроекта, эта мера также коснется гособлигаций США, которыми владеет РФ.
Заместитель руководителя фракции “Справедливая Россия” в Государственной думе Олег Нилов выступил с предложением ограничить список финансовых активов, в которые могут быть вложены средства Резервного фонда и средства Фонда национального благосостояния (ФНБ).
Законопроект "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части уточнения ограничений по размещению средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния" уже внесен в нижнюю палату парламента.
Текст законопроекта, а также пояснительная записка к нему опубликованы на официальном сайте Государственной думы.
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В БЮДЖЕТНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ЧАСТИ УТОЧНЕНИЯ ОГРАНИЧЕНИЙ ПО РАЗМЕЩЕНИЮ СРЕДСТВ РЕЗЕРВНОГО ФОНДА И ФОНДА НАЦИОНАЛЬНОГО БЛАГОСОСТОЯНИЯ"
Внести в Бюджетный кодекс Российской Федерации ("Российская газета" от 12 августа 1998 г. N 153-154, Собрание законодательства Российской Федерации от 3 августа 1998 г. N 31 ст. 3823) следующие изменения:
1) Пункт 5 статьи 96.11 изложить в следующей редакции:
2 "5. Требования к финансовым активам, указанным в пунктах 3 и 4 настоящей статьи, перечень операций с ними и их предельные доли в общем объеме размещенных средств отдельно для Резервного фонда и Фонда национального благосостояния устанавливаются Правительством Российской Федерации с учетом ограничений, предусмотренных настоящим законом".
2) Дополнить статью 96.11 пунктом 6 и изложить его в следующей редакции:
"Не допускается размещение финансовых активов, указанных в пункте 3 и 4 настоящей статьи, в случае, когда такое размещение осуществляется в страны, экономические, политические, военные или иные объединения стран, международные финансовые и иные организации, вводящие в отношении Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, иных государственных образований, юридических лиц, зарегистрированных на территории Российской Федерации, граждан Российской Федерации ограничительные меры, в частности, замораживание активов, эмбарго на поставки определенных товаров, запрет въезда на территорию и иные меры, если они не связаны с правоохранительной деятельностью и расследованием преступлений в соответствии с ратифицированными Российской Федерацией международными договорами.
Ограничение по размещению финансовых активов, указанных в пункте 3 и 4 настоящей статьи распространяется на иностранные 3 государственные агентства и центральные банки, инвестиционные фонды, юридические лица, находящиеся в рамках юрисдикции стран, объединений стран, указанных в абзаце 1 настоящего пункта, а также на физических лиц – граждан таких стран".
Нилов отмечает, что в текущей ситуации для России было бы более целесообразно"направить деньги на поддержку собственной экономики, и в частности, сельского хозяйства – вместо того, чтобы поддерживать многомиллиардными размещениями иностранные государства, которые к тому же оказывают давление на РФ". Депутат также заявил:
"Один из ключевых моментов в том, что такой мерой мы сможем сохранить пусть и не все, но большую часть наших рисковых вложений. Кроме того, если учесть, что там наши средства хранятся под 1% или даже 0,75% годовых, то внутри страны мы сможем разместить средства под 5–7% годовых. При этом, нашим фермерам или тому же "Аэрофлоту" и другим заинтересованным в кредитах организациям будет проще кредитоваться в пределах своей страны. Таким образом мы поддержим отечественного производителя и дадим ему уверенность в будущем".
Стоит отметить, что речь идет о довольно кардинальном предложении. Россия, как и многие другие страны, вкладывает большой объем средств в американские гособлигации США, так как он по-прежнему считается одним из наиболее ликвидных и надежных во всем мире. Причем, среди инвесторов есть не только союзники США, но также и страны, которые стремятся проводить собственный экономический и политический курс (в частности, Бразилия, Индия, Вьетнам и ряд других).
Однако, применение санкций в отношении российских компаний, чиновников и предпринимателей со стороны США, Европейского союза и ряда других стран на фоне ситуации на Украине уже показали, что Запад готов использовать против России финансовые механизмы в попытке достичь политических целей. Вполне возможно, что если данный законопроект не будет принят в ближайшей перспективе – к его рассмотрению вернутся в дальнейшем, в случае эскалации санкционной конфронтации и ухудшения отношений между Россией и Западом.
По данным Министерства финансов США, по состоянию на май 2014 г. объем американских гособлигаций, принадлежащих России, превышает 111 млрд долларов.
Комментарии
___________________________________________
инициатива отказа от импорта продовольствия из стан, наложивших санкции на Россию исходила не от депутатов и прошла. Пройдет ли эта - вот в чем вопрос?
Вот хватит ли духу у нашей Думы ?
Это, знаете ли, прямое объявление войны Пиндостану.
" диванных интернет-хомячков"
...поподробнее ,плиз ?
На работу я .Приду --прочту.
Видел последствия обычной войны. И представляю, что будет при войне ядерной.
ПЫСЫ: Таки на работу или на пробежку ?
ПЫПЫСЫ: "Никогда Штирлиц не был так близко к провалу ..." (с)
Штырлиц склонился над картой СССР,его ТАК давно нр рвало на Родину @
Придумали когда им активы закрыли на Западе.)