Несмотря на санкции США и ЕС, экономика РФ по-прежнему растет
По целому ряду причин, новости о России обычно вызывают на Западе чрезмерно пылкую реакцию. Крайне редко можно встретить материал, автор которого делает вывод о том, что, несмотря на множество очевидных проблем, больших перемен не будет, и люди продолжат выживать по мере сил. Нет, Россия всегда должна находиться на грани либо чудовищной катастрофы, либо величайшего триумфа.
Когда США и ЕС ужесточили санкции против России, распространив их на ее ключевые финансовые институты и на ряд ее важнейших энергетических компаний, многие журналисты принялись рассуждать о том, не оказалась ли Россия «на краю коллапса». Некоторые даже начали открыто обсуждать, кто придет на смену Путину, если правительство падет, или если президент будет свергнут в результате дворцового переворота. Все это отлично сочетается с позицией Барака Обамы: Россия — это страна, которая ничего не производит, не поддерживает и в которой, элементарно, никто не хочет жить. Другими словами, Россия обречена.
Как человек, крайне резко критикующий последние политические шаги России, я могу понять, откуда берется такая критика. Безусловно, возникает такое впечатление, что за последние пять месяцев Россия регрессировала: она не только ведет гиперагрессивную информационную войну в советском духе с «киевскими фашистами», но и аннексировала часть территории соседнего государства, а потом еще и поддержала сепаратистов, сражающихся против центрального правительства. Можно сочувствовать российским интересам на Украине и критиковать украинские власти, но при этом считать, что вооруженный захват территорий не имеет никакого оправдания.*
С учетом избранной в последнее время Россией внешнеполитической траектории, нетрудно догадаться, почему многие хотят, чтобы «Россия за это заплатила». Однако есть некоторая разница между тем, чтобы желать России экономических проблем, и тем, чтобы она их действительно получила. В последнее время ее дела идут не слишком хорошо, но и не катастрофически плохо. Как пишет Bloomberg (в статье с преувеличенно громким заголовком):
«Валовой внутренний продукт вырос во втором квартале на 0,8% по сравнению с тем же периодом за прошлый год после 0,9% роста в первом квартале, заявила сегодня Федеральная служба государственной статистики в разосланном по электронной почте пресс-релизе, сославшись на предварительные данные...
Согласно средней оценке 38 экономистов, опрошенных Bloomberg 18-23 июля, ВВП России может вырасти в этом году на 0,5%. Таким образом, с прошлого месяца этот прогноз не изменился. Свой прогноз на 2015 год экономисты снизили с 1,6% до 1,8%. Средний прогноз 20-ти экономистов на последний квартал, по данным другого опроса, составил 0,7%».
Для страны российского уровня развития 0,5% роста — это совсем не блестяще. Скажем прямо, это скверно. Однако это явно не те экономические показатели, при которых неминуемо должны возникнуть народные волнения и которые должны привести к скорому свержению Путина и его правительства. Российская экономика продолжает ковылять вперед, хотя обстоятельства становятся все менее благоприятными. Большинство опрошенных профессиональных экономистов предполагают, что в краткосрочной и среднесрочной перспективе так и будет продолжаться дальше. Рост на уровне ниже 2% в год, в конечном итоге, обеспечит России серьезные трудности, однако этот процесс будет долгим и запутанным, а не быстрым и предсказуемым.
Почему это важно? Потому что существует устойчивая вредная тенденция путать то, что автор желает России (экономический крах!), с тем, что реально происходит (то есть, медленный рост). Короче говоря, делать вид, что российская экономика находится «на грани коллапса», бессмысленно — она не находится ни на какой грани. Любой политический курс, основанный на предположении о скором экономическом крахе России, будет неудачным просто потому, что российская экономика растет и, вероятно, будет продолжать расти.
* До прошлой зимы российское Министерство иностранных дел вообще и Сергей Лавров в частности красноречиво отстаивали принцип «нерушимости границ», отмечая (абсолютно правомерно!), что попытки силой менять границы создают больше проблем, чем решают. Эти заявления были справедливы тогда — и остаются вполне справедливыми до сих пор.
Комментарии
Да только благодаря санкциям у нас своими
внутриэкономическими проблемами заниматься начинают.
Хоть и неспешно.
Никаких истерик по тв не видел. Ничего не изменилось.
Может позже начнется?
И напротив, промышленность, образование, медицина сокращаются.
Дуримарства рашаван продолжаются.
внутриэкономических проблем.
Вопрос, как он подрихтован .
А созидание, строительство, креатив -
только на базе подрихтованных инстинктов.
А нынешний конгломерат - он, что, прямо как угорелый по конюшне разбежался?
вдобавок, спрос на валюту упадет, которая шла на закупку импорта, и значит рубль немного окрепнет.
А обсёрышей, которые обсерают всех и вся не делают ни одного комментария только обсерают других - в первую очередь себя, обсёрыши которые пытаются своими ответами на здравые комментарии залить говном своим эти комментарии пруд пруди... они ещё во всю поддерживают иностранных агентов которые ничего хорошего про Россию никогда не напишут. Обсёрышей нимерено на просторах интернета.
Да ясен перец, что у нас в стране вот так - рейтинг Путина зашкаливает, экономика (вопреки законам рынка и обнищания основной массы населения, Москву в расчет не берём) РФ скоро богонит о обгонит США и т.д. и т.п. уря товарищи!
Вот сидят потерявшие ориентиры реальности и пишут на потребу партии и правительства такие статьи.
А тролли их поддерживают, "либерастами" обзывают тех, кто реально смотрит на вещи...