Кто кого? Москва ответила Вашингтону и ЕС на санкции
Сегодня Америке и Старому Свету впору вспоминать русское присловье насчет того, что торговали – веселились, подсчитали - прослезились.
Так, одним штрихом: брюссельские чиновники уже скалькулировали стоимость потерь для своих сельскохозяйственных производителей, она может составить около 12 миллиардов евро в год. Министр сельского хозяйства Польши Марек Савицкий уже помчался за помощью в Еврокомиссию: совокупные потери для польского плодоовощного сектора могут составить около 500 миллионов евро. Американцы пока подсчитывают свои потери и гордо уверяют, что найдут другие рынки сбыта для мяса птицы…
Забавно, что при этом, скажем, Литва, поставлявшая нам немалую часть произведенного у себя мяса и молочной продукции, уже заверяет: Евросоюз рассмотрит возможность подать на Россию в суд через Всемирную торговую организацию. Видимо, с формулировкой «Москва не имеет права отвечать на политически мотивированные санкции Запада против своей экономики». Ну, примерно так. С точки зрения Вашингтона и Брюсселя, после введения новых санкций Россия должна исполнять поклон и благодарить «за науку».
Откровенно политизированный характер и сомнительная экономическая эффективность санкций США и Евросоюза в отношении России сомнений не вызывают. При этом, несмотря на все более жесткие меры экономического давления Запада, Россия сохраняет неплохие шансы избежать масштабной стагнации, то есть состояния экономики, которое характеризуется застоем производства и торговли на протяжении длительного периода и, как правило, сопровождается ростом безработицы.
Однако с каждым последующим пакетом санкций уже не только многие российские предприятия, но и обычные граждане сталкиваются порой с совершенно неожиданными сложностями.
И особенно чувствительными в этом плане могут стать серьезные ограничения на экономическое сотрудничество европейского бизнеса с ведущими российскими банками.
Как следует из публикаций «Официального журнала Европейского Союза», с августа в список организаций, подпадающих под «секторальные» санкции, попали самые крупные российские банки с участием государства: «Сбербанк», ВТБ, «Россельхозбанк», ВЭБ и «Газпромбанк». При этом показательно, что в очередной раз за скобками санкций ЕС оказалась газовая сфера. Новая порция мер экономического давления со стороны Евросоюза никак не затронула сотрудничество с Россией в сфере импорта газа и разработок в газовой промышленности. Дело в том, что последние договоренности России с Китаем в этой области во многом развязали Москве руки во взаимоотношениях с основным покупателем российского «голубого топлива» - Евросоюзом. В российской столице сохранили в адрес ЕС определенный политес, и не замедлили выразить удовлетворение тем, что газовая сфера оказалась не затронутой очередными европейскими санкциями.
Все понятно: Евросоюз не просто основной газовый клиент России, он еще долгие годы обречен испытывать критическую зависимость от нашей страны в поставках энергоносителей. При этом в ЕС есть страны, для которых вопрос поставок русского газа это, фактически, вопрос жизни и смерти: так, импорт энергоносителей из России в Польшу и Литву составляет более 90 процентов от всего импорта энергоресурсов этих государств. А расчеты на то, что на смену российскому газу в обозримом будущем придет сланцевый газ, в том числе из США, совершенно не оправдались. Кстати: Донбасс ведь не желает превращаться в экспериментальный евро-американский полигон по отработке «сланцевых технологий» на угольных шахтах.
Сам собой напрашивается вывод, что для ЕС в отличие от США, явно заигравшихся в конфронтацию со «старым соперником», который вдруг решил подняться с колен, санкции носят, прежде всего, пропагандистский характер. На сколь-нибудь серьезный экономический эффект, они, кажется, и не рассчитаны. Тем более, что специалисты уже многократно просчитали: эффект бумеранга от санкций будет явно и намного сильнее для самих стран ЕС, чем для России. Теперь лишь уточняют цифры и приходят в ужас. А Москва же ведет интенсивные переговоры с дипломатами из латиноамериканских стран о расширении поставок продуктов на российский рынок. Желающие занять место Евросоюза имеются.
Впрочем, и психологический эффект, рассчитанный, в первую очередь, на российскую бизнес-среду, уже всколыхнул деловую сферу Европы. Так, германское бизнес-сообщество буквально засыпает собственное правительство и брюссельские структуры меморандумами и письмами с требованиями быть предельно аккуратными в политике санкций, поскольку они приносят многомиллионные убытки из-за потери заказов в России. Балканские страны активно рассматривают возможности вывода проекта «Южный поток» из-под контроля ЕС и перевода его в статус «обычных» межгосударственных соглашений. В своих интересах, понятно, и не желая рушить экономику в угоду политикам из Вашингтона и Брюсселя – те пытаются использовать «трубу» опять же в политических целях.
Тем не менее, отмахнуться от последних санкций, словно от назойливой мухи, как мы делали до сих пор, похоже, уже не удастся. До сих пор санкции били по оборонному и наукоемким секторам, но не затрагивали целый ряд фактически ключевых для страны отраслей экономики, в том числе - строительство и сельское хозяйство.
Через финансы удается достаточно болезненно зацепить в России практически всех, вплоть до рядовых обывателей, которые, к примеру, уже сталкиваются с неожиданными и очень неприятными трудностями в расчетах через банки и с самими банками.
Новая серия санкций ЕС в отношении России не имеет аналогов, даже против Ирана ничего подобного не предпринималось. И удорожание кредита, который и так большинству в России не по карману, это – самая малая из ожидающих нас бед. Сможем ли мы компенсировать потери, которые понесет российский финансовый сектор в Европе и США, сказать сейчас непросто. В то же время средств резервных фондов, из которых уже планируется профинансировать строительство переправы в Керчи и возрождение Крыма, а также обновление БАМа и Транссиба, хватит ненадолго. Хотя, скажем, и в Крым, и на Дальний Восток, как только перспективы там станут более обнадеживающими, тут же потянутся частные капиталы, причем, разумеется, не только российские.
Гораздо хуже, что следствием удорожания кредита способен стать рост цен. Многолетняя борьба с инфляцией, в таком случае, может быть проиграна буквально в одночасье, хотя мы еще даже не пытались использовать в полной мере такой проверенный антикризисный инструмент, как девальвация рубля. Впрочем, еще до девальвации национальной валюты России совсем не помешало бы в полной мере использовать все предоставленные ее нормами ВТО права по поддержанию отечественного производителя. Тут и прямое субсидирование села, и квотирование потребительского импорта, и полновесный выбор собственных квот на экспорт всего, что только можно. Смелее бы надо открывать ворота в развитый мир, куда мы пока по большей части предпочитаем продавать «Сушки» и «Калашниковы».
Еще одним неприятным следствием секторальных санкций со стороны Евросоюза может стать кризис производства. И тут дело даже не в ограниченном доступе к финансовому ресурсу, с этим у нас давно свыклись. Гораздо хуже, что многие предприятия давно «подсели» на разного рода импортные комплектующие, начиная с сырья - например, в мясной или пивной промышленности, и заканчивая высокотехнологичной продукцией.
Так что теперь России, и это мы уже объявили на самом «верху», придется всерьез заняться переводом экономики на «антисанкционные рельсы». Процесс не должен затягиваться, хотя отменить санкции могут так же быстро, как и ввели. Только вот рассчитывать на это, даже с учетом все более реальной перспективы падения киевского режима, увы, не приходится.
Ярким свидетельством в пользу того, что в евросанкциях, с каждой их новой порцией, все меньше экономики и все больше политики, убеждает их нескрываемая и нарочитая «персонализация». Так, скажем, 30 июля ЕС ввел ограничительные меры в отношении восьми человек. Четверо из них, как с некоторых пор принято говорить в западных средствах массовой информации, входят в так называемый «ближний круг» президента России. Это – бизнесмены Аркадий Ротенберг, Юрий Ковальчук и Николай Шамалов, сотрудничавшие с В. Путиным еще в то время, когда нынешний глава государства работал в петербургской мэрии, а также первый заместитель главы администрации, в недавнем прошлом пресс-секретарь президента Алексей Громов. Председатель Европейского Совета Херман Ван Ромпей и глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу уверяют, что пакет санкций «усиливает недавно расширенный список физических и юридических лиц, подрывающих территориальную целостность и суверенитет Украины, включая так называемое «ближнее окружение».
Также в «восьмерке» оказались глава МВД Крыма Сергей Абисов, спикер верховного совета Донецкой народной республики Борис Литвинов и представитель пресс-службы Луганской народной республики Оксана Чигрина. Последним из «записанных» в санкции ЕС стал бизнесмен Константин Малофеев. Он, как в басне у Крылова, виноват уж в том, что именно в его структурах работали Александр Бородай и Игорь Гиркин. Это те самые командиры, которые сегодня возглавили ополченческие части, продолжающие сражаться за свободу от «майданного» режима. Банковские счета этих лиц в странах Евросоюза заморожены. Им также запрещено выдавать въездные визы в страны ЕС. Санкции вступили в силу 30 июля.
Подведем итог – конечно же, пока промежуточный. На сегодня Евросоюзу «запрещать» уже почти нечего, разве что расширять список «неугодных» российских граждан, которых не будут пускать в Старый Свет.
Нам же требуется выстроить четкий план действий по импортозамещению, в первую очередь, опираясь на отечественных производителей. «Российская экономика и Россия, как великая держава, переживут принятые Евросоюзом секторальные ограничительные меры в отношении ряда отраслей, хотя эти санкции и не пройдут бесследно», - дипломатично выразился постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов. Бесследно, в первую очередь, для тех, кто выразил свое желание «покарать Россию».
Комментарии
много друзей у которых есть тоже самое.
Москва. 16 июня. INTERFAX.RU - Россия в апреле 2014 года увеличила вложения казначейские облигации США (US Treasuries) после нескольких месяцев снижения, которое аналитики объясняли политическими мотивами.
На конец апреля они составили $116,4 млрд против $100,4 млрд по итогам марта, $126,2 млрд по итогам февраля и $131,8 млрд в январе, свидетельствуют результаты исследования американского Минфина и Федеральной резервной системы. Таким образом, рост в апреле составил 16%.
Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/business/381148
В то же время, чистая прибыль «Газпрома» по российским стандартам бухгалтерского учета в первом полугодии 2014 года упала по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 36 процентов до 154,989 миллиарда рублей. Выручка компании увеличилась на 10 процентов до 2,1 триллиона рублей, себестоимость возросла с 938,5 миллиарда рублей до 980 миллиардов рублей. Снижение чистой прибыли связано с ростом расходов компании в 1,3 раза до 1 триллиона 882 миллиардов рублей.
Среди самых высокооплачиваемых руководителей российских госкомпаний, по версии журнала Forbes, Алексей Миллер занимает третье место с совокупным размером компенсации 2...
думаю до этого не дойдёт.
Доходы бюджета за указанный период составили 8 трлн 254 845 млн рублей (58,0% от общего объема доходов, утверждённого законом о федеральном бюджете на 2014 год), кассовое исполнение расходов – 7 трлн 579 376 млн рублей (54,3% от утверждённого объёма расходов на 2014 год и 54,0% к уточнённой росписи).
Профицит федерального бюджета за январь-июль составил 675 469 млн рублей, первичный профицит – 901 395 млн рублей.
Объём ВВП РФ в январе-июле составил 40 трлн 379,881 млрд рублей.КТО СКАЗАЛ ЧТО ДЕНЕГ НЕТ ? А Газвор- госкомпания и получать должны не более президента...
Доходы бюджета за указанный период составили 8 трлн 254 845 млн рублей (58,0% от общего объема доходов, утверждённого законом о федеральном бюджете на 2014 год), кассовое исполнение расходов – 7 трлн 579 376 млн рублей (54,3% от утверждённого объёма расходов на 2014 год и 54,0% к уточнённой росписи).
Профицит федерального бюджета за январь-июль составил 675 469 млн рублей, первичный профицит – 901 395 млн рублей.
Объём ВВП РФ в январе-июле составил 40 трлн 379,881 млрд рублей....
животы и зады.что хорошего?хотите стать
бегемотами как средний американец?
Что бы Европа дала согласие на южный поток в обход "нестабильной "
Украины .
Кода не дай Бог, у вас появится враг который будет вести против вашей семьи войну.
Вы возьмите деньги заработанные вашей родней и дайте ему в долг.:)))))
И тогда вам попрет так шо...... О го го!
100 пудофф
"Одна воля,одна сила,одно направление - одно государство" - по моему это циата Гитлера?
Вы путинисты-коммунисты уже всем надоели и в России, и в Украине. Ваша сатанинская власть долго не продержится. Добро всегда побеждает.
Вы подсчитайте, где окажется Россия после того как в полной мере реализуются россиские санкции против Запада! Уточняйте цифры и определяйтесь нужен ли нам всем такой ужас. А потом сразу возникнут традиционные вопросы "Кто виноват?" и "Что делать?". И отвечать на них придётся.
Минфин подготовил законопроект о введении налога с продаж.
Российские санкции против россиян это не только рост цен, не только запрет на ввоз зарубежного продовольствия в РФ, но и увеличение налогового бремени за счёт введения новых налогов, например, налога с продаж, или увеличения ставок действующих налогов, например НДС, а также увеличения страховых тарифов...
В этом интервью господин Цыб озвучил интересные цифры. Цифры зависимости РФ от импорта. И вот они:
Станкостроение – 90%;
Тяжелое машиностроение – 60-80%;
Легкая промышленность – 70-90%;
Электронная промышленность – 80-90%;
Медицинская промышленность и фармацевтика – 70-80%;
Машиностроение для пищевой промышленности – 60-80%.
…И рассказал о том, что к 2020-му году при реализации политики импортозамещения уровень зависимости можно снизить с 70-90% до 50-60%.
Такие дела.
Видимо долго не могли определиться, а кто это, наши новые знакомые на Западе, ни нам вообще то друзья или враги? Ну вот тут и появился Hot Bird, то есть Жар-птица, еще один персонаж русских сказок (в просторечии -Жареный Петух). Вот он и клюнул, куда надо и показал направление удара.
«Если мозги утекают, значит, они есть. Уже хорошо» (Путин В.В.).